Счастье не за горами К 2030 году читинцы не узнают родной город

8 ноября 2018, 07:01
Поделиться публикацией:

В советское время на крыше дома номер 105 по улице Ленина в Чите был закреплён вдохновляющий горожан лозунг: "Выше знамя соревнования городов Улан-Удэ и Читы!". Наверное, нечто подобное было записано и где-нибудь на просторах столицы соседнего региона, не скажу точно. Но твёрдо уверен, что тяга к сравнению жизни в родных местах и на других территориях прочно сидит в каждом человеке. И, как часто бывает, мы считаем свой город не таким красивым и благоустроенным, чем административные центры прочих краёв, республик и областей, а себя, соответственно, менее счастливыми и более обделёнными этим самым благоустройством.

Чита ничем не хуже Иркутска, Новосибирска или Хабаровска. Просто мы как-то перестали считать этот город своим...
Чита ничем не хуже Иркутска, Новосибирска или Хабаровска. Просто мы как-то перестали считать этот город своим...

Хорошо в Иркутске. Там старинные дома собрали в целый квартал, не то, что в Чите! А Новосибирск, эх, правду говорят, столица Сибири, настоящая! Ещё Красноярск, Омск, а на востоке – Хабаровск. И Краснодарский край с его Чёрным морем и тёплым климатом, в котором шуба и шапка не нужны. Даже Улан-Удэ обошёл наш город в последнее десятилетие по всем параметрам. Только это и слышишь от людей, выезжающих за пределы главного забайкальского города. Кстати, едут не только в командировки или гости к родным, но постепенно тысячи наших земляков ежегодно перебираются в другие регионы на постоянное жительство. Справедливости ради отметим, что в Читу тоже едут – город основательно "подпитывают" жители сёл и городов Забайкальского края, а также выходцы из стран СНГ.

Конечно, миграция читинцев в другие края - дело само по себе не катастрофическое, да и Конституция даёт нам полное право свободно передвигаться по стране и выбирать место пребывания и жительства. Так что осуждать кого-либо за тягу к перемене мест просто глупо и неконструктивно. В конце концов, жизнь у каждого человека одна, и он ищет, где прожить её в более комфортных и благоприятных условиях.

Вопрос в другом – если из Читы уезжают тысячи людей, причём нормальных, состоявшихся и перспективных, значит здесь что-то неладно. Значит, имеются экономические и социальные проблемы, а активными и деловыми читинцами не ощущаются возможности стать счастливым.

Может быть, поэтому именно сейчас на всеобщее обозрение и обсуждение представлен проект Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Чита» до 2030 года. И 12 ноября 2018 года Дума городского округа проводит публичные слушания, которые, хочется надеяться, не превратятся в простую формальную процедуру. Тем более, что проект Стратегии – документ весьма любопытный.

Во-первых, в проекте довольно подробно и откровенно (против статистики не пойдёшь!) говорится о проблемах краевой столицы.  

Стоит  отметить хотя бы высокие уровень зарегистрированных преступлений (более трети всех преступлений Забайкальского края совершается в Чите) и уровень загрязнения воздуха (около трети всех вредных для здоровья выбросов  приходятся опять же  на Читу). У нас высокая доля старого населения (65 лет и старше) – 10 процентов от числа жителей, международные критерии считают города старыми, начиная с отметки в 7 процентов. Видимо, это прямое следствие миграции, ведь уезжает много людей трудоспособного возраста, а также студентов, которые, как правило, назад жить не возвращаются.

Одна из главных задач - сделать так, чтобы из Забайкалья не уезжала молодежь
Одна из главных задач - сделать так, чтобы из Забайкалья не уезжала молодежь

Не обошёл проект вниманием и сферу высшего  образования в Чите, среди основных проблем которого: несоответствие образовательных интересов абитуриентов и потребностей регионального рынка труда; недостаточный уровень материально-технического, особенно информационно-технологического профессионального образования. Плюс к этому - недостаточно активное участие и уровень заинтересованности крупных предприятий Забайкальского края в адаптации образовательным программ к особенностям их деятельности, участии в научных исследованиях, создании базовых кафедр и предоставлении мест для практики будущих специалистов.

Уместно напомнить авторам Стратегии и в целом представителям власти некоторые факты из нашего недавнего прошлого. Немногим  более десяти лет назад на самом высоком властном уровне (ну, читатель понимает, о чём речь!) было принято решение о создании в России 10 федеральных университетов. Федеральный университет (ФУ) – это наивысший по статусу, наряду с МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом, вид российских вузов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. Шанс получить свой ФУ был и у Читы, нужно было только не побояться объединения ведущих вузов Читы в один и ради большого дела пожертвовать руководством этих учебных заведений.

Но, у нас не получилось. Или не захотели. А в Красноярске захотели и получилось – в 2006 году там был создан Сибирский федеральный университет в результате реорганизации — присоединения к Красноярскому государственному университету трёх крупных вузов Красноярска — Красноярского государственного технического университета, Красноярской государственной архитектурно-строительной академии и Государственного университета цветных металлов и золота.  Путём объединения четырёх вузов был создан и Дальневосточный федеральный университет (Владивосток). Сегодня в этих университетах, да и во многих других, не читинских, легко можно встретить наших молодых земляков, которые вполне себе могли бы учиться в Забайкальском федеральном университете, будь власть в прошлые годы немного порасторопнее и дальновиднее. Но это так, лирическое отступление по поводу упущенных возможностей. Может, новая Стратегия что-то изменит.

Из других городских проблем – сокращение количества предпринимателей (за пять лет на 8,6 процента), большое количество потенциально ветхого и аварийного жилья (только площадь возведённого до 1941 года жилья составляет 1 369 тысяч кв. метров!), критическое состояние водоотводной системы, транспортная доступность городских окраин, благоустройство дворов, улиц и общественных пространств. Этот перечень можно и продолжить.  

Состояние теплосетей и дорог в Чите - критическое
Состояние теплосетей и дорог в Чите - критическое

Во-вторых, проект Стратегии содержит в себе много предложений, как исправить сложившуюся ситуацию к 2030 году. Всего-то надо подождать 11 лет.

Итак, главные приоритеты – человеческий капитал, сбалансированное пространственное развитие и развитие экономического потенциала города. В основу развития человеческого капитала предлагается положить, в числе прочего, улучшение демографической политики и миграционной ситуации в городе. Лично мне всегда казался несколько странным такой подход – ну, станет в каждой среднестатистической семье вместо одного ребёнка целых два и что? Сейчас не хватает мест в детских садах и школах, а где взять ещё, к примеру, 10 тысяч этих мест? Как-то не сходится с другой задачей – повышения качества и доступности дошкольного образования.

Один из пунктов Стратегии -
Один из пунктов Стратегии - повышения качества и доступности дошкольного образования

А как вам такая задача – "создание условия для удержания, в первую очередь, трудоспособного населения и высококвалифицированных специалистов в городе". Да, так и написано в проекте Стратегии -  "условия" - в единственном числе! Интересно взглянуть, как это будет происходить. Есть, конечно, способы удержания, кроме исключительно экономических (зарплата, льготы), но о них даже думать не хочется. Равно как и том, получится ли газификация Читы за счет строительства газоотвода от трубопроводной системы «Сила Сибири». Про газификацию мы слышали, на неё надеялись, но дальше разговоров и планов дело не пошло. Как будет на этот раз, большой вопрос.

Гораздо реалистичнее выглядят предложения по развитию парков и скверов, приведению в порядок дворов и улиц, упорядочению жилищного строительства. Собраться с силами и средствами бюджета и внебюджетных источников и сделать из Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев настоящую конфетку! Получилось же так с Шахматным парком на улице Бутина – сейчас и все свадьбы туда едут, и фотосессии люди проводят, и мамочек с детьми не выгонишь – настоящий центр притяжения для всего города и гордость жителей близлежащих домов. Или сделать нормальный тротуар возле 47 школы по улице Новобульварной, чтобы воспоминанием о школе у выпускников была первая чистая любовь, а не сломанный каблук и вывих правой ноги.

Без сомнения, Стратегия Чите необходима. И её обсуждение не должно ограничиваться только слушаниями в городской Думе. В конечном итоге, города развиваются, становятся красивыми и благополучными только благодаря людям, которые должны ощущать этот город своим, частичкой себя самого.

Чита ничем не хуже Иркутска, Новосибирска или Хабаровска. Просто мы как-то перестали считать его своим, в этом вся беда. Но это дело вполне поправимое.

Приходите на публичные слушания, надо же с чего-то начинать!

Сергей КУЙБЫШЕВ, 

фото Евгения ЕПНЧИНЦЕВА

Поделиться публикацией:

Комментарии:

15 ноября 2018, 07:07 Политические кульбиты

Почему депутаты, которых мы выбрали, сдают мандаты

16 ноября 2018, 07:00 Решать физику или ходить в бикини?

Как провести выходные в морозном ноябре

15 ноября 2018, 07:12 Сворачивать шланги?

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

Почему депутаты, которых мы выбрали, сдают мандаты

Как провести выходные в морозном ноябре

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

Главное сейчас