С этой властью что-то не так Администрацию Читы охватила уголовная эпидемия

1 октября 2018, 15:02

Все меньше остается в читинской мэрии чиновников, которые бы занимали высокие посты и при этом не имели уголовных следов в биографии. Одно без другого, видимо, - большая редкость. Это подтверждает и вчерашняя новость об уголовном деле против экс-руководителя комитета по управлению городским имуществом Сергея Коновалова, и сегодняшняя - о расследовании в отношении председателя комитета городского хозяйства Сергея Скурыдина. И еще масса более ранних новостей о небезызвестных городских управленцах с фамилиями Галиморданов, Шляковский, Куликов, Клейнос. В этом же списке, кстати говоря, и нынешний заместитель главы администрации Андрей Кефер. С той лишь оговоркой, что уголовное дело в отношении него возбуждалось еще в годы его работы министром финансов Забайкальского края. Однако и при наличии к нему интереса следствия, Кефера взяли-таки на работу в мэрию. Потому что там этот "уголовный вирус", похоже, не считается смертельным заболеванием.

В самом деле, слишком многие бывшие и настоящие сотрудники администрации имели либо имеют дело со следствием. Правда, кому-то удалось выйти сухими из мутной воды, а кто-то по-прежнему бродит в ней по колено, а то и по пояс.  

Вот, например, Андрей Кефер, с недавнего времени - заместитель сити-менеджера Читы Олега Кузнецова. Несколько лет он возглавлял городской комитет по финансам, но после внезапного увольнения из мэрии Максима Курьянова, пошел на повышение. У Кефера такое движение по карьерной лестнице вряд ли вызывает особый восторг - с учетом того, что в бытность губернатора Ильковского он работал целым министром финансов. С другой стороны, с учетом того, что при том же Ильковском молодой руководитель главного финансового органа края стал фигурантом уголовного дела, любое продолжение карьеры - уже хорошо. 

Андрей Кефер, бывший министр финансов Забайкалья.

Дело, если кто-то не помнит, было связано с тем, что из-за неправильного распределения бюджетных денег в 2014 году регион вынужден был вернуть в Москву 1,5 миллиарда рублей, а учителя и другие бюджетники несколько месяцев сидели без зарплаты. Конечно, все это безобразине не могло происходить без ведома министра. 

Потом, в июле 2015-го Наталья Жданова, будучи врио губернатора, освободила Кефера от должности. А еще чуть позже, в ноябре 2016-го, он возглавил комитет по финансам городской администрации. 

Что стало с уголовным делом Андрея Кефера? А ничего. По данным регионального следкома, 22 января 2017 года оно было прекращено "в связи с истечением сроков уголовного преследования". Так что Кефера можно смело отнести к счастливчикам, которым довелось побыть у руля большого корабля и не потопить свою карьеру. 

Где и кем сейчас работает Андрей Галиморданов, не известно. 

Не столь удачно сложилось все у еще одного Андрея - Галиморданова, который возглавлял комитет городского хозяйства читинской мэрии. Больше всего ему, как и Кеферу, "досталось" в 2015 году, когда неподалеку от мясокомбината, на пустыре, стая собак загрызла ребенка. Заставить ответить за эту трагедию следователи пытались Галиморданова, потому как городские власти должны бороться с засильем бродячих животных, а не боролись. Но попытка найти виноватого оказалась безуспешной: случилось 70-летие Победы, и чиновника горадминистрации амнистировали. 

Галиморданов после этого случая еще несколько лет относительно благополучно проработал в мэрии, пока 6 октября 2017 года вдруг не написал заявлении об увольнении. Где он работает сейчас - не известно. 

Сергею Скурыдину придется отвечать за чрезмерные расходы на благоустройство.
Несмотря на возбужденное уголовное дело, Сергей Скурыдин работает в обчном режиме. 

Зато хорошо известна судьба его преемника - Сергея Скурыдина. Сегодня региональный следком официально подтвердил, что в отношении нового главы городского комитета ЖКЖ тоже возбуждено дело. Повод для занимаемой должности - классический: недобросовестное отношение к возложенным обязанностям.

Вообще, конечно, недобросовестность у нас - на каждом шагу. Но дела заводят не на всех. В случае же со Скурыдиным такая развязка была предсказуемой - он недобросовестно отнесся не к какому-нибудь началу отопительного сезона, а к исполнению, по сути, президентского проекта.

Формирование комфортной городской среды - это полностью федеральная тема, которую Москва держит на особом контроле. И когда на местах кто-то начинает относиться к вопросам благоустройства дворов и площадей без должного внимания, обязательно следует отрезвляющая реакция. 

В 2017 году Чита на благоустройство 16 дворов и первый этап реконструкции площади им. Ленина получила 150 миллионов рублей. Деньги - немалые. Главное, распорядиться ими нужно было грамотно, а потом проконтролировать, чтобы все работы сделали качественно и в срок. Но с качеством были явные проблемы. После осмотра дворов по улице Набережной в Чите активисты ОНФ составляли целые списки претензий. Вопросы были и к качеству укладки асфальта, и качеству скамеек и бордюров. На критику общественников Скурыдин тогда реагировал достойно и обещал все исправить и "навести красоту". 

Тем не менее, следком наведенная красота не удовлетворила.

- В ходе выборочных контрольных замеров установлено расхождение между объемом фактически выполненных работ и объемом работ, принятых и оплаченных комитетом городского хозяйства", - сказали в пресс-службе управления. По версии следователей, Скурыдин не организовал и не осуществил надлежащим образом ведомственный контроль, не убедился в достоверности и не проверил информацию, содержащуюся в выставленных счетах. 

Есть данные, что из-за такой недобросовестности чиновника, городскому бюджету был причинен ущерб в размере 1,8 миллионов рублей. 

Впрочем, не один Скурыдин на этой неделе привлек внимание СМИ. В региональной новостной повестке он идет в паре с бывшим коллегой. Тоже некогда чиновником городской администрации Сергеем Коноваловым, который почти десять лет - с 2009 по 2017 годы - возглавлял комитет по управлению городским имуществом и, как выясняется, умудрился переступить черту закону.

Сергей Коновалов, кадр из сюжета ЗабТВ.
Сергей Коновалов, кадр из сюжета ЗабТВ.

По данным источника в силовых структурах, несколько лет назад Коновалов вместе со своим приятелем-предпринимателем Самвелом Казаряном купили часть находящейся в муниципальной собственности промышленной базы со строением площадью 400 кв. метров и участком земли в 30 соток в Центральном районе Читы. Стоимость этого объекта оценивалась в 5 миллионов рублей, однако чиновник и его товарищ дали взятку оценщикам, чтобы те указали в документах заниженную стоимость. В итоге промышленный объект был приобретен и оформлен на родственника Коновалова за 1,2 млн. рублей.

Четыре фигуранта за два с лишним года (четыре -  если не брать в расчет примеры с замами Анатолия Михалева. Речь о небезызвестном Александре Шуляковском, осужденном за махинации с квартирами для детей-сирот; Александре Куликове и Любови Клейнос, которые получили сроки по коррупционной статье - они за взятку помогли вести в эксплуатацию торговый центр в Чите) - это не просто тревожный сигнал, это сигнал бедствия. Особенно, с учетом того, что речь идет не о рядовых сотрудниках, а о высокопоставленных чиновниках. Которые почему-то не столько руководят, сколько рулят, а иногда и разруливают. 

Не случайно в околовластной среде давно ходят разговоры о том, что встать из руководительского кресла в здании по Бутина, 39 с чистой совестью и репутацией удается немногим. То ли кресла там заколдованные, то ли колдун - сильный. 

 

Редакция 75.RU

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

17 декабря 2018, 07:00 2018-й год в фотографиях. Январь

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

13 декабря 2018, 14:22 «ДДТ». Любовь не пропала

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

17 декабря 2018, 07:00 Как забайкальский минздрав в народ ходил

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Главное сейчас