С-400 поразили цели Эксклюзивные кадры учений "Восток-2018"

13 сентября 2018, 07:00
Поделиться публикацией:

Учения "Восток-2018" стали в Забайкалье едва ли не главным событием года. Еще никогда с начала 2000-х годов в регионе не было столько военных. Первые маневры начались на полигоне Телемба, где воздушный бой обещал быть одним из самых зрелищных этапов маневров. Но немного подвела погода, которая в Забайкалье не подчиняется никаким командам. Портал 75.RU раздобыл уникальные подробности.

Полигон Телемба в Бурятии - один из самых загадочных военных объектов Восточного военного округа. Хотя журналистов сюда привозят довольно часто, но понять, что тут происходит и чем живет полигон на самом деле, почти невозможно. Проезжаешь КПП, а дальше - сплошной лес и непонятные домики вдалеке. Ни казарм, ни штаба, ни офицерского клуба.

Около девяти утра несколько автобусов с журналистами подъехали на Телембу, чтобы увидеть потрясающее зрелище, которое в пресс-релизе Минобороны было именовано как "розыгрыш тактического эпизода отражения удара воздушного противника и ведения противовоздушного боя частями зенитных ракетных войск и войсковой ПВО Центрального и Восточного военных округов".

С утра шел дождь, и погода стояла довольно унылая, но около сотни человек со штативами и видеокамерами были преисполнены надежд на невероятное шоу с запуском ракет и воздушным боем.

- Сейчас вы окажетесь на смотровой площадке, откуда будет видно всё, - рассказывал представитель Минобороны. - Кроме С-300 и С-400, будут работать как "Бук", "Тор" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С".

Интрига было столь лихо закручена, что приехали не только забайкальские журналисты и корреспонденты федеральных каналов, но и несколько десятков представителей зарубежных СМИ. Неопытный редактор растерялся бы и задрожал, увидев корреспондентов Китая, Франции, Испании и других стран.
На смотровой площадке места было маловато для сотни жаждущих подснять "крутую картинку". Все застыли в ожидании экшн, но забайкальский дождь все никак не хотел прекращаться, и как бы ни выбирали операторы подходящую точку съемку, гоняя друг друга, ничего не получалось.

- Серег, давай снимай, война закончится, а ты ничего не увидишь, - кричал своему оператору корреспондент канала "Россия" Александр Сладков. Его разочарование было настолько явно, что недовольства он не скрывал.

Тем временем, диктор продолжал бойко рапортовать о том, что происходит в небе:
- Условный противник наносит массированный ракетно-авиационный удар плотной группой целей. Части и подразделения приведены в готовность №1, готовы отразить удар условного противника.

Может, он что-то и видел, а журналисты только слышали. Где-то справа взлетало и взрывалось, но опустившийся на забайкальские сопки туман позволял разглядеть только небольшую часть того, что творилось в небе.

- А когда будет пиф-паф? - с надеждой спрашивала журналистка канала "Евроньюс" у представителя пресс-службы Минобороны.

- Скоро будет! - уверенно отвечал тот, хотя сам, кажется, давно потерял надежду.

На командном пункте, тем временем, грустили военные. Они очень стремились показать необычайное зрелище, но забайкальская погода этого не хотела понимать.

Операторам пришлось хитрить и делать постановочные кадры. Они то и дело просили военных давать команды на камеру.

В результате пришлось признать:

- Погода, к сожалению, не позволила увидеть полномасштабный воздушный бой, - подытожили в Минобороны.

500 единиц боевой техники и около 1000 военнослужащих. И вот, что мы должны были увидеть на самом деле. Кадры предоставлены порталу 75.RU Министерством обороны России:

Учения "Восток-2018" только начались. Поэтому мы все еще ждем красивых маневров. Их обязательно покажут Путину. И всем остальным.

Наталья Макарова

Фото: Евгений Епанчинцев

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

13 сентября 2018, 23:34 Мощь "Востока"

Военные учения на полигоне Цугол стали экзаменом для армий трёх стран. Фоторепортаж Евгения Епанчинцева

Военные учения на полигоне Цугол стали экзаменом для армий трёх стран. Фоторепортаж Евгения Епанчинцева

Главное сейчас