Рекламный рынок Читы вывели из тени На свету многим его игрокам стало плохо

15 августа 2018, 09:00
Поделиться публикацией:

Вряд ли власти Читы предполагали, что, объявив "зачистку" рынка наружной рекламы в городе, столкнутся с противодействием такой силы. Порядка тысячи рекламных конструкций мэрия объявила вне закона, а вокруг тех, что остались, началась нешуточная борьба. Кто, с кем и за что воюет, - рассказываем в нашем материале.

Представьте себе ситуацию: у вас есть гараж. Обычный, металлический, так называемая «ракушка». Лет десять назад вы привезли его откуда-то и просто поставили неподалеку от своей пятиэтажки, не спрашивая ни у кого разрешения. Скорее всего, этот гараж вы благополучно сдавали, имея с аренды 2 или 3 тысячи рублей в месяц. Не ахти, какие деньги, но и не лишние.

И вдруг случается неприятность. Вам объявляют, что «ракушка» стоит незаконно, а, значит, должна быть снесена. И если вы хотите продолжать получать доход от сдачи машиноместа в аренду, то нужно построить, допустим, капитальный гараж, узаконить его, высадить вокруг деревья и дальше жить и радоваться.

Как вы на такое отреагируете? Конечно, плохо. Были 25-30 тысяч рублей в год, можно сказать, из воздуха, и закончились. Неприятно.

А теперь снова представьте, что таких гаражей у вас не один, а 50 или даже 100. И речь идет не о 30 тысячах рублей в год, а о миллионе. И все это вы рискуете потерять. Страшное дело. Настолько страшное, что непонятно, как вести себя в этой ситуации: то ли начать узаконивать свои незаконные «ракушки» и смириться с тем, что доход кратно сократится, то ли по-карапузовски начать громко топать ногами и кричать, что все вокруг злодеи и все куплено.

С рынком наружной рекламы в Чите произошло почти то же самое.

Борьба с ветряными мельницами

Последние лет 10-12 столица Забайкалья только и делала, что зарастала наружкой. Хаотично, стремительно и в 70 случаях из 100 – незаконно.

Металлические столбы для рекламных баннеров 3 на 6 метров водружались на каждом более менее просматриваемом клочке земли. Без каких-либо разрешений и согласований с городскими властями, по принципу «кто первый поставил, того и деньги». По логике - «чем больше, тем лучше».

Дошло до того, некоторые улицы Читы – та же Бабушкина, Шилова, Коханского - стали напоминать рассыпанные пазлы. Картинок много, смысла – ноль. С эстетическим обликом тоже все понятно – его нет.

Об этом периоде главный архитектор Читы Александр Михайлов говорит нехотя. Оно и понятно - у семи нянек дитя без глазу осталось. При администрации города есть отдел по наружной рекламе, но навести порядок на этом посеревшем от беззакония рынке долго не удавалось.

- Это было похоже на борьбу с ветряными мельницами, - рассказывает Михайлов. -  Мы, например, обнаруживаем, что конструкция стоит на участке земли незаконно, ни в каких документах она не числится, соответственно, ежегодную плату за установку и размещение в бюджет города никто не вносит.  Находим владельца, заставляем убрать конструкцию. Он, конечно же, тянет время до последнего: каждый день аренды для него – живые деньги. Аренда одной стороны – от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Умножаем на 2, так как у любой конструкции две стороны, и еще на 12 месяцев. Итого – около 70 тысяч рублей дохода в год. Просто, ни с чего. И даже если после многочисленных требований администрации и встреч с приставами владелец все-таки спиливает этот незаконный «гриб», то буквально через месяц мы вновь обнаруживаем конструкцию либо на том же месте, либо чуть поодаль.

По словам Михайлова, были и остаются, конечно, те предприниматели, что пытались работать законно. Таких примерно половина. Но даже им, чтобы не выпасть из ниши, приходилось встраиваться в принцип «на войне как на войне». Если ты не застолбишь территорию своей рекламной конструкцией, это сделает кто-то другой. Если по первому же требованию властей, спилишь конструкцию, то просто потеряешь деньги, а кто-то будет тянуть до последнего и получит прибыль.

Фото с сайта Om1.ru

Пора наводить порядок

Понятно, что такая ситуация могла быть выгодна кому угодно, только не городским властям. Во-первых, бюджет ежегодно терял немалые деньги – миллионы рублей. По словам председателя комитета финансов администрации Читы Андрея Кефера, в качестве платы за аренду земли, на которой расположены рекламные конструкции, в 2017 году казна получила всего 1,6 (!) миллиона рублей. Только вслушайтесь: 1,6 миллиона заплатил бизнес за то, что ему позволили, по сути, изуродовать город и очень неплохо на этом заработать. В среднем, при наличии  у предпринимателя, скажем, 10 незаконно стоящих и нигде не оформленных конструкций, он получает в год 700 тысяч рублей прибыли. Если конструкций 20, то уже 1,4 миллиона рублей и так далее.

Как говорит главный архитектор Читы Александр Михайлов, вплоть до сегодняшего дня в столице края стояло около тысячи «серых» конструкций, которые обогащают определенных людей, и при этом не приносят ни копейки в бюджет города.

Ну, и второй неприятный момент, который долгие годы ставили в укор мэрии: краевая столица превращается в огромный баннерный склад. Куда ни глянь – везде реклама.

Претензии копились долго. Пока не произошло то, что произошло.

Два шага из тени

В прошлом году власти Читы сделали два важных шага, которые по-хорошему нужно было сделать еще лет пять назад.

Первый: чиновники изменили схему расположения рекламных конструкций в Чите, почти вдвое (!) сократив число разрешенных мест для их установки. Если раньше под конструкции было выделено 1200 участков земли, то теперь всего 763.

Нетрудно догадаться, к чему это привело.

Конкуренция между участниками рекламного рынка стала очень жесткой. Если раньше 10 человек, как в детской игре, бегали вокруг девяти стульев, то сейчас четыре стула убрали, а желающих удобно устроиться меньше не стало.

И второе: процедура аукциона на размещение рекламных конструкций законодательно была заменена на конкурс. Этого читинские рекламщики и ждали, и боялись давно. Ждали те, кто предпочитает работать законно, не опасаясь, что завтра весь твой бизнес превратится в пыль, а боялись те, кому комфортно было работать в «серой» зоне.

«Жирные» времена

Разница между аукционом и конкурсом принципиальная. Можно сказать, что в первом случае игра идет по «правилам» самих предпринимателей, во втором – по правилам властей.

Один из представителей рекламного бизнеса Читы объяснил порталу 75.RU отличие между двумя этими процедурами.

- Возьмем условную ситуацию.  Администрация объявляет аукцион на право установки 50-ти рекламных конструкций, допустим, на улице Бабушкина в Чите. Называет «стартовую» цену – 8900 рублей платы в год за одно место размещения. Цена формируется независимым оценщиком, и она невысокая, так как мэрия рассчитывает на ее увеличение в ходе аукциона. Но власти еще не знают, что на рынке будет сговор – рекламщики, дабы сохранить мир и дружеские отношения в своем кругу, просто договаривались: каждый выбирал себе «свои» места размещения конструкций и подавал заявку именно на них, а на другие не претендовал.

А поскольку аукцион проводится в открытой форме, одномоментно на 50-100 или даже более мест, к тому же в реальном времени, то хитрить удавалось всем.

Условный Андрей забирал «своё» место за 8900 рублей, затем некий Андрей2  делал то же самое со вторым лотом. При этом все следили друг за другом, чтобы сговор соблюдался. А если бы кто-то кому-то начал повышать цену, то на «его» места для рекламных конструкций цена тоже могла быть немедленно увеличена – в отместку. В итоге практически все лоты по аукционам забирались предпринимателями по начальной цене.

В выигрыше был только бизнес: он платил сумму, изначально названную администрацией, а власти оказывались в роли бедного родственника, которому удалось урвать только малую копейку.

По факту – в лучшие годы доход города от рекламных конструкций не превышал 6 миллионов рублей в год, а в 2017-м, как мы помним из слов главы городского управления финансов Андрея Кефера, речь и вовсе шла о 1,6 миллионах рублей, -  рассказал собеседник портала.

Все по-честному

Нынешняя схема с конкурсом – принципиально иная. Здесь правила игры задают городские власти, а бизнес, поскольку процедура выбора победителя проходит с помощью непрозрачных конвертов, вынужден соревноваться с конкурентами.

По словам главного архитектора Читы Александра Михайлова, для города важно именно то, что при конкурсной процедуре мэрия может ставить участникам рекламного рынка свои условия. Что, собственно, она и делает. В положении о конкурсе (оно еще в прошлом году было опубликовано на сайте городской администрации и согласовано со всеми заинтересованными сторонами в ходе публичных консультаций, - ред.) прописаны четкие требования к победителям конкурса.

К примеру, при установке рекламной конструкции в Чите бизнесмен обязан облагородить прилегающую территорию. Поставить скамейку и вазоны с цветами, высадить саженцы.

По результатам первого конкурса, который прошел в столице Забайкалья в апреле-июне, в 2018-19 годах в Чите высадят более 3,6 тысяч саженцев. Кроме того, в городе появится 60 удобных скамеек и более 1,5 тысяч бетонных вазонов с цветами.

- Это совершенно нормальная практика, которая применяется во всех крупных городах. Бизнес должен быть социально-ориентированным и заботиться в том числе и о красоте города. Если ты ставишь на муниципальной земле свою конструкцию и получаешь от нее доход, будь добр привести в порядок территорию вокруг, - сказал Михайлов. 

И все это, само собой, дополнительно к тем деньгам, которые рекламщики платят в бюджет.  Сейчас в городскую казну от победителей прошедшего конкурса уже поступили почти 22 миллиона рублей. Согласитесь, разница между  1,6 миллиона в 2017 году и 22 миллионами (пусть даже эта сумма рассчитана на 2 года, - ред.) в 2018-м просто колоссальная!

Возвращаясь к недовольным

Вряд ли нужно говорить  о том, что новая схема регулирования рекламного рынка в Чите встретила жесткое сопротивление со стороны многих отсиживавшихся в тени бизнесменов. Те, кто следит за местными новостями, видят: в региональных СМИ с июня идет настоящая информационная война против объявленного и состоявшегося, несмотря ни на что, конкурса. Причем война эта не только поссорила некоторых предпринимателей с мэрией, но и расколола читинский рекламный бизнес на два противоборствующих лагеря. Теперь рекламщики воюют не только с властями, но и между собой.

Мы намеренно не называем фамилии главных героев этого конфликта финансовых интересов – читателю они вряд ли знакомы. Лучше скажем пару слов о методах, которые  применяют сторонники «аукциона».

Видимо, решив, что на войне все средства хороши, они уже пожаловались в краевое УФАС, бизнес-омбудсмену, в арбитражный суд и прокуратуру. Претензий у жалобщиков много, но главные таковы: первая -  те, кто победил в прошедшем конкурсе, сговорились (и друг с другом, и с властями), а значит, нужно все отменить и попробовать заново. Вторая: администрация якобы не имела права заставлять предпринимателей заниматься благоустройством улиц города, поскольку это обязанность собственника земельного участка. В таком случае возникает вопрос: зачем люди ходят на субботники, убирают листья и белят заборы, если все это незаконно и неправильно?! Наверное, потому, что есть человеческие законы и правила, которые обязывают каждого гражданина помогать благоустраивать родной город. Хочешь жить в красоте – помогай, а не занимайся перекладыванием ответственности.

И, наконец, третья претензия: городу вообще не нужен конкурс, с аукционом жилось лучше. По крайней мере, определенной группе людей.

Антимонопольная служба Забайкалья отреагировала оперативно и уже отказала недовольным рекламщикам. Скорее всего, также поступят и в других инстанциях. Потому как плюсов в пользу конкурса очевидно больше, как и поступлений в бюджет от него. В благоустройстве города за счет бизнеса тоже нет ничего плохого (тем более, это условие прописано в официальном документе, - ред.), а претензии о якобы имевшем место сговоре настолько «притянуты за уши», что временами становится просто смешно. Среди выставленных на конкурс лотов многие остались вообще без единой заявки, а это значит, что некоторые бизнесмены просто не хотели заходить на легальный рынок и работать там по прозрачным и выгодным для города и горожан правилам. Для них проще пытаться «продавить» свою идею о возврате аукционов и жить, как раньше, в серой зоне. 

Президент НКО «Содружество рекламных фирм Читы и Забайкальского края» Олег Васильев, комментируя порталу 75.RU сложившуюся ситуацию на рекламном рынке, признал: причины конфликта в том, что многие бизнесмены банально не хотят терять деньги. Они привыкли получать прибыль «из воздуха», поэтому очень агрессивно реагируют на попытки властей навести порядок к этой сфере.

- Первым ударом для них стало резкое сокращение числа разрешенных конструкции, то есть конкуренция за оставшиеся 763 участка стала очень серьезная. А потом еще и конкурс объявили, в котором не так-то просто победить. Мало назвать сумму, большую чем у других участников, так еще и благоустройством нужно за свой счет заниматься, - объяснил Васильев. - И документы в порядке все иметь, а это для них - неприемлемо.

Как долго рекламщики Читы будут ломать копья, можно только догадываться.  Примирить их, считает главный архитектор города, вряд ли удастся, потому что модели бизнеса у них принципиально различны, и серое с белым не смешивается.

- Попробуем хотя бы сесть за стол переговоров, и выслушать взаимные претензии, сказал он.

Круглый стол по этой теме мэрия планирует провести в ближайший четверг, 16 августа. Говорят, встреча будет «жаркой». Но, независимо от ее исхода, в Чите уже появляются новые удобные скамейки. Первую ещё вчера установили на улице Бутина, рядом со зданием Госархива. Более весомые аргументы, нежели превращение краевой столицы в красивый, уютный и благоустроенный город, найти сложно.

Редакция 75.RU

Поделиться публикацией:

Комментарии:

07:50 Ты-Супер! Жизнь после славы

Зоя Чижкова и Виталя Толочкин продолжают покорять зрителей

7 ноября 2018, 07:00 Пенсионерам не дадут болеть

Власти придумали, как продлить активную старость

9 ноября 2018, 07:01 Для слабых места нет!

Легендарная "Ария" выступит в Чите

Зоя Чижкова и Виталя Толочкин продолжают покорять зрителей

Власти придумали, как продлить активную старость

Легендарная "Ария" выступит в Чите

Главное сейчас