Нелегалы атакуют Противостояние на рекламном рынке Читы продолжается

24 декабря 2018, 07:00

Любой рынок - это почти всегда история про то, как одни придумывают правила игры, а другие либо следуют им, либо нарушают. Рынок наружной рекламы - не исключение. В Чите вот уже больше полугода группа предпринимателей воюет с местной мэрией, которая много лет закрывала глаза на законодательный бардак в этой сфере и, тем самым, разбаловала многих, а потом решила навести порядок. "На штыках" с администрацией оказались бизнесмены, привыкшие, что называется, ловить рыбу в мутной воде. Однако от противоборства городских властей и "рекламных нелегалов" страдают и те, кто готов и уже начал работать по закону. Подробности - в интервью с главным архитектором Читы Александром МИХАЙЛОВЫМ.

- Александр Дмитриевич, мы уже не раз писали о конфликте, разгоревшемся этим летом на рынке наружной рекламы Читы. Администрация попыталась вывести из тени, по сути, нелегалов, которые незаконно заставили весь город рекламными конструкциями и хорошо зарабатывали на этом, но в итоге натолкнулась на серьезное противостояние. Бизнесмены, не сумевшие закрепиться на выгодных местах в центре города, ополчились против самой идеи замены процедуры аукциона на конкурс, и буквально завалили правоохранительные и судебные органы обращениями. Что происходит сейчас?

- Сейчас вся эта история, к сожалению, продолжается.

Я говорю "к сожалению" не потому, что мы ожидали от представителей рекламного бизнеса какой-то другой реакции, или рассчитывали, что они враз из "серых" станут "белыми" и не будут оказывать сопротивления новой политике городских властей. Такого мы и не ждали. А "к сожалению" потому, что их противостояние очень выматывает и отвлекает от реальной, необходимой городу работы. Каждый наш шаг по очистке города от незаконной рекламы они пытаются обжаловать.

Мы, допустим, находим самовольно установленный объект, выносим предписание предпринимателю, за которым ранее числилась конструкция, с требованием убрать ее. Человек никак не реагирует, не выходит на связь, не предпринимает мер к тому, чтобы самостоятельно спилить контрукцию. Но как только приезжают рабочие и спиливают сооружение, в наш адрес тут же летит претензия. Содержание примерно такое: вы действуете незаконно, поскольку эта конструкция давно принадлежит не этому, а совершенно другому предпринимателю. Конечно, нам понятно, что договор купли-продажи конструкции, скорее всего, фиктивный и составлен задним числом. А не фиктивным он не может быть хотя бы потому, что конструкция изначально существует незаконно, вне правового поля. И поэтому подлежала ликвидации как при первом "собственнике", так и при втором. Уверен, что представители бизнеса тоже все это прекрасно понимают, но очень хотят потрепать нам нервы. 

- Насколько нам известно, было даже обращение в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УМВД края? 

- Да, несколько предпринимателей обратились с заявлением в полицию. Они считают, что те бизнесмены, которые выиграли проведенный администрацией конкурс, находились в сговоре, что они заранее знали условия и смогли подготовить необходимый пакет документов. Но после проверки всех доводов, общения следователей со "второй стороной", в возбуждении уголовного дела было отказано. Как видите, напрягают не только мэрию. 

Хотя очевидно, что вся эта возня стала следствием их же нежелания играть по правилам.

Почему, думаете, они, как положено, не подготовили документы для участия в конкурсе? Да потому что привыкли работать спустя рукава. Привыкли, что администрация беззубая, и что проведенный конкурс на них никак не скажется. Думали: как стояли их конструкции и приносили им прибыль, так и будут стоять. Но ситуация изменилась, как раньше - уже не будет, мы показали зубы, и многим это, естесственно, не понравилось.

- Судя по всему, оставшиеся за бортом бизнесмены несут большие убытки.

- Точно немаленькие. Годами они получали деньги за сдачу площадей на рекламных конструкциях, которые, во-первых, были установленны в неразрешенных местах, а, во-вторых, не приносили почти ни копейки в городскую казну, только - в карманы предпринимателей, считавших эти конструкции своими. По разным оценкам, один такой объект наружной рекламы дает предпринимателям 100-200 тысяч рублей в год. А когда таких сооружений по городу 50 или больше, сумма получается серьезная.

- Александр Дмитриевич, кроме затянувшегося противоборства, эффект от этой демонстрации зубов есть? 

- Думаю, этот эффект многие читинцы заметили. Центральные улицы города почти полностью очищены от "металлических монстров", так называемого рекламного средневековья, всего за два года мы убрали почти 500 конструкций. Некоторые объекты наружной рекламы уже облагорожены - рядом появились скамейки и вазоны. Всего же по результатам первого конкурса, который прошел в столице Забайкалья в апреле-июне, в 2018-19 годах в Чите высадят более 3,6 тысяч саженцев. Кроме того, в городе появится 60 удобных скамеек и более 1,5 тысяч бетонных вазонов с цветами.

Ну и, конечно, результат от проделанной работы почувствовала на себе городская казна. От победителей прошедшего конкурса в бюджет Читы уже поступили почти 22 миллиона рублей. Согласитесь, разница между  1,6 миллиона в 2017 году и 22 миллионами в 2018-м просто колоссальная! Сумма увеличилась как раз благодаря замене процедуры аукционов на конкурсы. 

- Кстати, про благоустройство территории вокруг установленных рекламных конструкций. Правда, что предприниматели, которые сейчас по любому поводу бодаются с мэрией, обжаловали в суд пункт конкурсного положения, связанный с установкой скамеек и вазонов

- Совершенная правда. Это снова ситуация из серии "зацепиться за любой повод". Иногда доходит до смешного. Например, в 2017 году предприниматель уведомляет нас о том, что самостоятельно демонтирует свои 44 конструкции, прилагает фото, а в 2018-м шлет нам претензию - прошу вернуть мне мои спиленные конструкции. Думают, видимо, что мы никак не фиксируем переписку. 

Что же касается недовольства бизнесменов по поводу условия о благоустройстве, то они аргументируют тем, что это полномочия властей, и, значит, все работы должна проводить администрация. Согласны, будь у города больше средств, мы были делали это, а в условиях дефицитного бюджета - увы.

К тому же устанавливают конструкции, повреждая при этом тротуары и кустарники, не власти, а предприниматели. Поэтому ничего плохо в том, что они будут благоустраивать территорию за собой, я не вижу. Это нормальная практика, которая применяется во всех цивилизованных городах, где работает социально отвественный бизнес. 

- Александр Дмитриевич, можно ли сказать, что Чита очищена от незаконных конструкций? 

- Конечно, нет. По нашим оценкам, в городе еще достаточно объектов наружной рекламы, установленных незаконно. До некоторых мы еще в принципе не добрались. Другие, словно грибы после дождя, после спила появляются вновь. Поэтому говорить, сколько у нас сейчас в Чите нелегальных конструкций, мы не можем. Можем только сказать, сколько их должно быть, согласно утвержденной схеме - 760. 

Вообще, это довольно серьезная проблема: предприниматели-нелегалы не боятся наказания за то, что на месте демонтирванной властями конструкции они тут же ставят новую. За такие деяния предусмотрена административная отвественность в виде штрафа, который кратно меньше тех доходов, которые они волучают, водружая конструкуцию вновь и вновь.  

Есть и другой больной вопрос - реклама на фасадах зданий. Наши специалисты обследовали 21 улицу и выявили более 800 объектов рекламы. Сейчас проверяем, какие из них размещены законно, а какие - нет. Предполагаю, что больше половины фасадных реклам вообще висят без каких-либо разрешений. И когда мы начнем проверять и проводить демонтаж, думаю, начнется вторая волна войны. 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Где провести выходные в Чите

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас