Рецепт от недуга Главный врач Нерчинской больницы рассказал, как спасти районную медицину

Виктория Попова / 12 декабря 2018, 14:00

Тема о том, что районные больницы находятся на грани выживания, уже давно не нова. Она не раз обсуждалась в средствах массовой информации, в кабинетах медицинских учреждений, на многочисленных совещаниях и круглых столах. По данным краевого минздрава, из 29 ЦРБ в Забайкалье 19 находятся в долговой яме. Главные врачи, применяя различные методики и рекомендации, пытаются найти выход из кризисной ситуации. У руководителя и коллектива Нерчинской ЦРБ это получается. О том, как удалось вывести медучреждение на путь оздоровления и даже, несмотря на кризис, обновлять материально-техническую базу, порталу 75.RU рассказал главный врач Нерчинской районной больницы Антон Краснояров.

Главный врач Нерчинской ЦРБ на посту руководителя второй год. Фото: ГУЗ "Нерчинская ЦРБ"

- Антон Александрович, сложно было в первые месяцы руководства ЦРБ?

-  До того, как я приступил к руководству больницей, год трудился заместителем главврача по организационно-методической работе. Когда пришел на эту должность, министерство здравоохранения края сразу же направило учиться в Казанский медицинский университет по специальности "Менеджмент здравоохранения". Нерчинскую ЦРБ возглавил в прошлом году. Конечно, чувствовал себя не очень комфортно, было сложно, приходилось принимать тяжелые решения, но в итоге все получается.

Медучреждения должны конкурировать, повышая качество услуг. Фото: Портал 75.RU

- Какие методы применяли для снижения кредиторской задолженности, ведь еще два года назад она была более 40 миллионов рублей?

- Действительно, долги на тот момент, как и у многих районных больниц, были немаленькие. Министр здравоохранения Сергей Давыдов, проанализировав ситуацию, касающуюся проблем в ЦРБ  края, назначил куратором нашего медучреждения главного врача краевой больницы поселка Первомайск Николая Горяева. Считаю, что это было правильное решение, так как без помощи коллег мы бы не обошлись. Пришлось "перетрясти" штатное расписание, сократить неиспользуемые площади,  чтобы их не отапливать, пересмотреть начисление стимулирующих выплат, смотрели, в чем мы отстаем, где теряем финансы. Написали план действий для более эффективной работы. Николай Ильич давал нам рекомендации, как выйти из кризиса и курировал нас в ежедневном режиме. Результаты на лицо -  в 2016 году кредиторская задолженность у Нерчинской ЦРБ была свыше 40 миллионов, сейчас она составляет 5,5 миллионов.

Кредиторская задолженность больницы за два года уменьшилась в 9 раз. Фото: портал 75.RU

- На примере Нерчинской больницы можно увидеть, что не все так плохо, как кажется. Как считаете, почему районные медучреждения накопили многомиллионные долги, из которых теперь не так-то просто выбраться?

- Я считаю, что проблем несколько. В 2012 году была запущена программа модернизации здравоохранения. В тот момент стимулирующие медработникам начали выплачивать за введение стандартов и протоколов медпомощи. Кому и сколько положено выплат - решали главные врачи, они же выстраивали критерии оценки труда для начисления этих выплат. Фонды заработных плат выросли до 90% от общего бюджета больниц, и медучреждениям перестало хватать денег на все остальные расходы, начала копиться "кредиторка". А идея перехода на одноканальное финансирование из средств Фонда обязательного медицинского страхования подразумевала, что медучреждения должны были между собой конкурировать, повышая качество услуг.

В районных больницах не хватает специалистов и современного оборудования. Фото: Портал 75.RU

Но здесь появилась еще одна проблема - не хватало специалистов и современного оборудования. Специалисты поехали в районы, требуя за свою работу большие заработные платы, что, в свою очередь, опять же повлекло увеличение фонда оплаты труда. Затем по указу президента произошло повышение зарплат медработникам, что снова сказалось на фонде. Вместе с тем уменьшалось количество проживающих в районах, то есть подушевые выплаты больницам сокращались, а штатные расписания никто не пересматривал. А надо смотреть реально на вещи. На тех сотрудников, которые не загружены работой, больница тратит финансы, а это сказывается на пациентах в первую очередь.

- Кормить в Нерчинской больнице стали лучше, - говорят пациенты. Фото: портал 75.RU

- Как же, по вашему мнению, районным больницам края справиться со своими проблемами?

- Так же, как и Нерчинской ЦРБ. Министр Давыдов ввел институт кураторства районных больниц, то есть за проблемными ЦРБ закрепили эффективных руководителей. Я считаю, что это правильно. Надо пересматривать штатные расписания, искать, где можно сэкономить и на чем заработать. По системе обязательного медицинского страхования больницы планируют объемы работы, затем согласовывают их с минздравом и фондом обязательного страхования. К ним привязаны лимиты финансовых средств. Если мы выполняем объемы, то получаем полное финансирование. Перевыполнять и недовыполнять планируемое нельзя, так как в первом случае больнице придется оказывать медпомощь за свой счет, а во втором - медучреждение недополучит денег. Вот поэтому объемы оказания медицинской помощи должны быть расписаны на каждого работника и при выплате стимулирующих ежемесячно должны соответствовать критериям качества оказания медпомощи.

В медучреждении работают 435 человек, из них 43 врача и 202 человека - средний медицинский персонал. Фото: портал 75.RU

- Надо полагать, что те больницы, которые оснащены оборудованием и где есть специалисты, конкурируют сегодня и, как следствие, могут зарабатывать деньги?

- Остальным тоже нужно научиться работать - избавляться от накопленных долгов и начинать развиваться. Опять же вернемся к 2012 году, когда действовала программа модернизации здравоохранения. Тогда те больницы, где главные врачи успели сориентироваться, получили новое дорогостоящее оборудование, им сейчас легче. Так, Нерчинский район не смог получить компьютерный томограф, из-за этого мы сейчас немного отстаем в развитии. Могли бы уже сегодня иметь межрайонные сосудистый и травмоцентр, вести обследования по онкологии. Но все впереди.

ГУЗ "Нерчинская ЦРБ" обслуживает более 25 тысяч человек в районе. Фото: портал 75.RU

В этом году больница из своих средств приобрела медицинское оборудование, мы купили автомобиль и заменили котлы в двух участковых больницах, окна в детском районном отделении. Потратили на все 4,5 миллиона рублей. У нас открылся центр кинезитерапии, и он очень востребован, хоть и работает только днем. На него мы потратили 1,5 миллиона рублей. На следующий год мы планируем открыть массажный кабинет и вечерние посещения залов центра. Благодаря этому новшеству у больницы появился меценат - Владимир Забелин. В следующем году на его средства ЦРБ приобретет гидрокриотерапевтическое оборудование. А еще в 2019 году мы планируем реконструировать поликлинику - поменять расположение регистратуры и некоторых кабинетов. От пациентов поступает много жалоб по работе поликлиники, будем вплотную заниматься этим.

Зал кинезитерапии пользуется у нерчинцев особым спросом. Фото: портал 75.RU

- Как вы считаете, действительно ли у районных ЦРБ есть необходимость сокращать круглосуточные стационары, чтобы сэкономить финансовые средства?

- С этим вопросом нужно подходить к каждому району индивидуально. У меня есть мнение по работе участковых больниц в целом. Я сам до приезда в Нерчинск работал в участковой больнице поселка Верх-Чита, а еще писал проектную дипломную работу как раз по этой теме. Считаю, что сегодня понятие "участковая больница" в порядках оказания медпомощи отсутствует. Существует понятие "терапевтическое отделение". Есть определенные требования, каким оборудованием такие стационары должны быть оснащены. На сегодня многие участковые больницы не соответствуют стандартам. Думаю, что все -таки это должны быть больницы сестринского ухода. Ведь в поселениях нет отделений реанимации и интенсивной терапии, то есть пациенты, которые там находятся, нуждаются в уходе среднего медперсонала, но не врачей. Людям нужна поддерживающая терапия, а серьезные случаи нужно лечить или оказывать экстренную помощь уже в районной больнице.

Фото с сайта Нерчинской ЦРБ

- И все же, Антон Александрович, помимо кредиторской задолженности, которую удалось сократить за два года, какие проблемы существуют у Нерчинской ЦРБ?

- Скажу о проблеме, которая касается не только нас. В районы не хотят ехать специалисты. Точнее, работать здесь они хотят, но за большую заработную плату. Например, у нас один врач анестезиолог. Он уходит в отпуск, а мне, как руководителю, приходится брать со стороны дорогостоящего врача, так как я оказываюсь в безвыходной ситуации. Нам часто звонят молодые специалисты и, не стесняясь, называют интересующие их суммы заработных плат. И они превышают реальные размеры. К тому же, этим специалистам нужно предоставить жилье и комфортные условия проживания. Что делать в этом случае? Нет у молодежи мотивации работать и развиваться. Они знают, что специалистов в районах не хватает и пользуются этим.  

Медики постоянно принимают участие в спартакиадах и общественной жизни Забайкалья. Фото: ГУЗ "Нерчинская ЦРБ".

 

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

16 января 2019, 11:41 Мужчины со взором горящим

В кадровом проекте "Забайкальский призыв" вырисовывается портрет типичного участника

15 января 2019, 07:17 Сектор «ноль»

Забайкальцы «распробовали» процедуру банкротства

11 января 2019, 07:02 О торговле спиртным, взятках и обманутых дольщиках

Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU

В кадровом проекте "Забайкальский призыв" вырисовывается портрет типичного участника

Забайкальцы «распробовали» процедуру банкротства

Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU

Главное сейчас