Читинская спячка: политической конкуренции в городе нет от слова "вообще"

10 октября 2018, 07:15

Спит крепко и, порой печально кажется, что беспробудно. И пусть никого не вводит в заблуждение масса всяких культурных, общественных и "около того" мероприятий и всяких заседаний. Сон этот не простой, а политический, влияющий на все прочие сферы жизни – от экономики и общего социального самочувствия всех людей. Выборы депутатов Заксобрания третьего созыва показали, что интерес к голосованию с сентября 2013 года, когда избирали членов регионального парламента прошлого созыва, у читинцев существенно снизился. Не проявляют земляки гражданской ответственности, хоть ты тресни! Но самый печальный "рекорд" столица края установила в начале осени 2014 года, когда в очередной, шестой раз, определяла тех персон, которые станут заседать в Читинской городской Думе.

Менее года остаётся до выборов депутатов Читинской городской Думы седьмого созыва. 

В целом явка на те выборы, самые важные именно для Читы, до избирательных участков добрались меньше 15 процентов избирателей. Маленькая явка вывела в народные избранники тех, кто получил весьма скромный результат.  Среди избранных депутатов есть такие, которых поддержали 456 избирателей из 8 122 человек, имеющих право голоса на данном одномандатном избирательном округе. Это же всего 5,6 процента – вот так "всенародная" поддержка! Заметьте, ведь это не самая маленькая поддержка кандидата в процентном выражении от общего числа избирателей. К примеру, бывшего уже депутата Екатерину Щербакову поддержали тогда всего-то 303 избирателя из 8 487, внесённых в соответствующий список.  3, 57 процента! На фоне большинства депутатов, имеющих такую поддержку, тот же депутат Степан Викулов с 980 голосами из 7 543 (с 13 процентами), выглядит как некий исполин или богатырь из русской сказки. Здесь, как говорится, можно только пожать плечами и развести руки.

Менее года остаётся до выборов депутатов Читинской городской Думы седьмого созыва. Интерес к ним, по многим прогнозам, будет совсем невелик и грозит быть даже меньшим, чем явка в 15 процентов.

Некоторым депутатам такая политическая спячка читинцев только на руку. А что, привёл на участки полтысячи "своих" верных избирателей и мандат в кармане. Этих парламентариев понять можно, зачем им лишняя конкуренция со стороны соперников и оценка их депутатской пятилетки со стороны жителей Читы? Всё должно пройти тихо, мирно, как говорилось в фильме "Бриллиантовая рука", "без шума и пыли". Подумаешь, кто-то назовёт Читу дырой и призовёт в очередной раз "валить" (уезжать, убегать) отсюда.   Такие разговоры вовсе не мешают заниматься своими делами и решать собственные вопросы.

Какой будет явка на выборы в Горбуму Читы?

Только вот без политической активности нельзя всерьёз заниматься экономическим, социальным и культурным развитием Читы. Те 200 с лишним тысяч взрослых людей, которые не пришли голосовать за депутатов городской Думы, по большому счёту выключены из обсуждения вопросов нынешней и будущей жизни забайкальской столицы. Они не выбирали местную власть и эта власть не представляет абсолютное большинство читинцев. Скажу сразу, что подобная ситуация ни в коей мере не противоречит действующему законодательству. Но, помимо законности, есть ещё и понятие общественного самочувствия, которое нельзя без плохих последствий  для власти и общества взять и просто так выбросить на политическую свалку.

                Что может оживить общественно-политические процессы в нашем городе? Что заставит читинцев почувствовать, что Чита – это их территория?

Пожалуйста – внесение изменений в один из законов края и Устав Читы, предусматривающих возврат к прежней схеме формирования городских органов власти, какая действовала в 2005 – 2014 годах и неплохо себя зарекомендовала. Самый оптимальный вариант, когда мэра Читы избирают на всеобщих выборах все жители и он возглавляет местную администрацию. Вот понятная всем схема: выборный мэр с реальными рычагами власти и финансами. Это с одной стороны. С другой, должна быть сильная Дума в качестве своеобразного противовеса мэру и администрации города. И пусть Дума избирается по смешанной системе – половина депутатов  по одномандатным округам,  половина – по спискам политических партий. Чем больше партий, тем лучше. У нас почему-то страшно бояться конфликтов между органами власти, а ведь в этом нет ничего ужасного и противозаконного. Наоборот, это оживляет общественно-политические процессы, рождает новые идеи, заставляет должностных лиц держаться "в тонусе".

                На сегодня в России только в семи столицах субъектов Российской Федерации мэров выбирают всенародным голосованием. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь - их посчитаем отдельно, всё же это города федерального значения. А вот те семь – Новосибирск, Томск, Кемерово, Абакан, Якутск, Анадырь, Хабаровск – сплошь Сибирь и Дальний Восток. В 2014 году из этого списка вышла Чита. Может, кто-то наверху подумал, что у нас, как в Новосибирске, мэром может стать кандидат от КПРФ? Или как в этом, 2018 году,  на выборах мэра Якутска победила Сардана Авксентьева, выдвинутая "Партией возрождения России". На то она и политическая борьба, чтобы крупные партийные щуки не дремали.

                Разбудить Читу от спячки может только политическая конкуренция, которая волей-неволей заставит местные и региональные власти поднимать и обсуждать важнейшие вопросы.

Что за город Чита? Есть ли у него хоть какие-то ясные перспективы развития? Что Чита может предложить не каким-то иностранцам и жителям других регионов России, а нашим землякам-забайкальцам? Что мы, депутаты и чиновники,  делаем не так? Каково качество, нравственное, физическое, интеллектуальное,  человеческого материала?  И здесь будет необходим открытый и честный разговор, без заигрывания с избирателями и потакания их завышенному самомнению.

На сегодня в России только в семи столицах субъектов Российской Федерации мэров выбирают всенародным голосованием.

Если снова для победы кандидату в депутаты городской Думы будет достаточно трёхсот голосов избирателей из восьми тысяч, если читинцам не будет понятна схема управления городом, если политические партии продолжат выходить из своего летаргического сна только непосредственно перед выборами, тогда огромнейшая масса взрослых дееспособных людей так и останется выключенной из любых созидательных процессов.  Кто-то уедет. В Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск и далее в западном направлении. Или в восточном. Владивосток, Китай, может, Корея и Япония. Учиться и работать. Кто-то останется в Чите, но потеряет остатки всяческого интереса  к происходящему вокруг.  А что остаётся? Жить с депутатами, которых не избирали, и с мэром, которого как бы и нет.

 

               Сергей КУЙБЫШЕВ

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

7 декабря 2018, 12:26 Забайкальские колдуны покорили москвичей

Полпред Юрий Трутнев отведал блинов с брусничным вареньем на Дальневосточной ярмарке

10 декабря 2018, 09:00 Большие мечты маленького Захара

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

Полпред Юрий Трутнев отведал блинов с брусничным вареньем на Дальневосточной ярмарке

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

Главное сейчас