Работа на грани взрыва Губернатор Забайкалья Наталья Жданова решила обанкротить «бизнес» на боеприпасах

14 августа 2018, 07:00
Поделиться публикацией:

Искать взрывчатку ради наживы в Забайкальском крае скоро будет бессмысленно – губернатор Наталья Жданова внесла в Законодательное собрание законопроект, который отменит вознаграждение за добровольную сдачу взрывчатых веществ и взрывных устройств. Глава региона уверена, что это снизит количество чрезвычайных происшествий, случайных взрывов и нелепых смертей.

Сейчас краевое законодательство подразумевает выплаты за добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатки, что, по мнению губернатора, подталкивает забайкальцев собирать опасный металлолом на заброшенных военных полигонах и свалках.

Нередко такая «работа» заканчивается трагедией. Чтобы получить «гонорар» за найденный снаряд или взрывчатку, поисковик должен обратиться в полицию или Росгвардию, при этом самостоятельно перевозить боеприпасы запрещено – лишишься не только выплаты, но и попадёшь под уголовную ответственность.

Однако возможные проблемы с законом многих не останавливают, ведь сдача взрывчатки - довольно прибыльное дело. Сейчас в Забайкалье действуют тарифы 2015 года, установленные ещё при губернаторе Константине Ильковском. 

За добровольную сдачу автомата, гранатомёта или пистолета положено 10 тысяч рублей, за охотничье, спортивное оружие с нарезным стволом, а также малокалиберную винтовку или карабин – 5 тысяч. За пневматику, гладкоствольные ружья или обрез можно выгадать 3 тысячи, за самодельное стреляющее устройство – 2 тысячи, газовое или сигнальное оружие – тысячу рублей. При этом если оружие неисправно, то выплаты составят 50%.

За патрон к нарезному оружию добровольцу полагается 10 рублей, гладкоствольному – 15 рублей.  

Законопроект предполагает сохранить все эти выплаты, равно как выплаты за сдачу снарядов, мин, гранат, а также за предоставление достоверной информации о незаконном хранении оружия и боеприпасов. Деньги, в случае если поправки примут депутаты заксобрания, перестанут давать за взрывчатые вещества, которые сейчас оцениваются в 5 рублей за грамм; детонирующие и огнепроводные шнуры (200 рублей за метр); взрывные устройства (тысяча за единицу).

Средства, которые уходят на «гонорары» добровольцам, уже предусмотрены в краевой государственной программе по профилактике правонарушений. Законопроект не предполагает дополнительных расходов из бюджета.

Наталья Жданова внесла документ на рассмотрение депутатов Законодательного собрания спустя год после трагедии на Олимпийском проезде в Чите, где на базе приёма металлолома детонировал снаряд, двое мужчин погибли, один пострадал. Все они были работниками базы. Взрыв произошёл, когда они разрезали болгаркой боевую часть зенитного ракетного комплекса С-200 «Ангара». Рядом полиция нашла второй аналогичный боеприпас. 

После трагедии о проблеме заговорили силовики. В марте 2018 года во время совещания руководителей правоохранительных органов в прокуратуре Забайкальского края участники сделали вывод, что выплаты за добровольную сдачу взрывчатки нужно прекратить, изменив законодательство региона.

Первоначальные поправки касаются только случаев, когда доброволец решил принести взрывчатку в полицию. Но основной канал сбыта боеприпасов – базы металлолома, где деньги платят за любое железо, в том числе канализационные люки, фрагменты городского ограждения, а также боеприпасы, которые желающие заработать везут на свой страх и риск. 

К сожалению, далеко за опасным «урожаем» даже в Чите ехать не надо, что доказывает совсем свежий случай: мэрия Читы 13 августа обнародовала информацию об обнаружении 61 фрагмента артиллерийских снарядов на золотоотвале ТЭЦ-1. Глава городской администрации Олег Кузнецов, узнав о находке, поручил полиции возобновить проверку пунктов приёма металла, чтобы не допустить чрезвычайных происшествий.

В районах тоже есть, где насобирать взрывоопасный металл, ведь заброшенных и действующих военных гарнизонов в Забайкалье предостаточно. В оперативных сводках, к примеру, регулярно фигурирует Борзя. Один из самых громких случаев там зафиксирован в 2010 году, когда склад противотанковых мин обнаружили в 30 метрах от железной дороги. Изъяли 96 боеприпасов. Позже выяснилось, что ранее на этом месте дислоцировался сапёрный батальон, расформированный в начале 1990-х годов.

Не забыта и Большая Тура, где в апреле 2014 года от взрывов на складе боеприпасов погибли 10 человек, десятки пострадали, были разрушены не только жилые дома, но и школа, восстановить которую не могут до сих пор.

Забайкалье – регион, увы, небогатый. Многие мужики, особенно в районах, ищут любые способы получить лишнюю копейку. Раз-два удалось, на третий, тьфу-тьфу, вместо «зарплаты» можно получить контузию, а то и покалечить непричастных к такой «работе» случайных людей. 

Вряд ли законопроект, затрагивающий лишь один способ заработка на взрывчатых устройствах, резко улучшит ситуацию, тем более что документ никак не коснётся пунктов приёма металлолома, но начинать с чего-то всё равно надо. Почему бы не начать с малого.

 

 Александр БЕСЕДИН. 

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

7 ноября 2018, 07:00 Пенсионерам не дадут болеть

Власти придумали, как продлить активную старость

07:50 Ты-Супер! Жизнь после славы

Зоя Чижкова и Виталя Толочкин продолжают покорять зрителей

12 ноября 2018, 07:00 "Проснувшиеся" коммунисты, активный Волков и другие

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

Власти придумали, как продлить активную старость

Зоя Чижкова и Виталя Толочкин продолжают покорять зрителей

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

Главное сейчас