Пустите погреться Забайкалье пытается пробраться под теплое одеяло льготных энерготарифов

Мария Машанова / 20 марта 2019, 07:00

Сегодня депутатам забайкальского парламента предстоит проголосовать за собственную инициативу о внесении поправок в федеральный закон "Об электроэнергетике". Народные избранники считают несправедливым тот факт, что в списке из девяти российских регионов, где действуют льготные тарифы на электричество, нет Забайкальского края. Документ, утверждающий перечень из девяти субъектов РФ с особой тарифной политикой - а это Бурятия, Карелия, Тыва и шесть республик Северного Кавказа, - уже прошел процедуру первого чтения в Госдуме. Тем не менее парламентарии Забайкалья хотят воспользоваться последним шансом и убедить московских коллег, что ко второму чтению в списке должно быть на один пункт больше.

Один из аргументов депутатов в пользу снижения тарифов - рост социальной напряженности 

Попасть в десятку 

Борьбу за место под символическим теплым одеялом низких тарифов депутаты ведут уже не первый месяц. Фактически с декабря прошлого года, когда стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в ст. 36 ФЗ-35 "Об электроэнергетике", а забайкальскому парламенту необходимо дать свое заключение на федеральный документ. Отзыв по понятным причинам был отрицательный: не устраивало отсутствие в списке Забайкалья, тогда как попасть в перечень означало бы одним махом решить десятки застарелых проблем региона. Особенно, в сфере развития производства.

По словам первого вице-спикера Заксобрания края Дмитрия Тюрюханова, если бы Забайкальскому краю удалось войти в данный перечень, тарифы на электроэнергию в регионе снизились примерно на 20%, поскольку появилась бы возможность покупать электрическую энергию на оптовом рынке не по рыночной цене, а по цене, регулируемой Федеральной антимонопольной службой.

- Впервые за много лет у нас появилась реальная возможность снизить стоимость электрической энергии для потребителей Забайкальского края, - говорил Тюрюханов.

В итоге представители всех шести представленных в региональном парламенте фракций подписали постановление, которое ушло в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

В пояснительной записке авторы писали, что "увеличение тарифов на электроэнергию, в свою очередь, приводит к росту себестоимости иных коммунальных услуг, в особенности теплоснабжения. Указанные факторы создают для Забайкальского края крайне неконкурентоспособные по сравнению с соседними субъектами РФ условия социально-экономического развития и приводят к росту напряженности среди населения". 

Рост социальной напряженности, конечно, аргумент железный. Но в феврале этого года прошло первое чтение законопроекта, а пожелания забайкальских депутатов услышаны не были. 

Депутат Дмитрий Тюрюханов: "Впервые за много лет у нас появилась реальная возможность снизить стоимость электрической энергии"

С одной стороны, ситуация была предсказуемой: после включения в перечень регионов с льготными тарифами на электичество еще одного субъекта, о том же самом запросили бы и другие территории. А плодить "особые зоны" до бесконечности нереально. С другой стороны, на волне вхождения Забайкалья в состав ДФО, можно было ожидать эффекта повышенной лояльности к субъекту.

Тем более, Забайкальский край относится к числу негазифицированных регионов, то есть у потребителей нет альтернативного, более дешевого источника энергии. 

- В Забайкалье стоимость электроэнергии для предпринимателей и бюджетных потребителей выше, чем в соседней Амурской области на 6% и на 71% выше, чем в Иркутской области. Это обусловлено особенностями энергосистемы края. Основу генерации составляют угольные теплоэлектростанции, себестоимость выработки электроэнергии которых на фоне существенного роста цен на сырье ежегодно увеличивается, - об этом заявлял депутат Госдумы от региона Владимир Поздняков.

Оплеуха для края

Повторное обращение в Государственную Думу в попытке пробраться в заветный перечень через сито второго чтения депутат от фракции КПРФ Сергей Белоногов считает "холостыми выстрелами". На его взгляд, гораздо правильнее писать напрямую президенту, а не рассчитывать, что стенания региона услышат в ГД. 

Депутат Сергей Белоногов: "Не понимаю, почему мы не пишем по этому вопросу президенту?"

- Это холостые выстрелы. Не понимаю, почему мы не пишем по этому вопросу президенту? Всем же очевидно, что для положительного решения вопроса достаточно будет одного его взгляда, - сказал коммунист. - Если документ уже прошел процедуру первого чтения, значит, основные финансовые параметры уже утверждены, посчитано, сколько регионов могут жить в условиях льготного формирования тарифа. Так что полагать, что Забайкалью тоже дадут такие преференции, наивно. 

Ранее Белоногов уже выссказывался по этому вопросу, назвав такой вариант проекта федерального закона "оплеухой для края".

- Если смотреть географически, то картина такая: Иркутская область и Бурятия включены, потом дыра, дальше Амурская область и Хабаровский край, для которых тоже льготная цена. У меня предложение обратиться на имя президента и спросить у него, почему такое отношение к Забайкалью? - говорил он. 

Депутатам предстоит проголосовать за поправку в федеральный закон 

Остальные коллеги Белоногова не настолько безразличны к субординации. Руководитель комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон предложил не шагать "через голову", а вместе с инициативой о внесении поправок в закон "Об электроэнергетике" подготовить обращение на имя полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. Тем более, что днем ранее, во время встречи главы края Александра Осипова с фракцией "Единая Россия" в Заксобрании, врио заявил, что тоже давно погружен в проблему (предложение о включении в перечень регионов со льготными тарифами на электричество Осипов обсуждал с главой "Читаэнергосбыта" Алексеем Гончаровым в декабре прошлого года, ред.), но полагает, что "с точки зрения эффективности обращение к президенту не будет высоким" и "правильнее работать через полпредство". 

Руководитель РСТ Забайкальского края Евгения Батуева тоже полагает, что обращение на имя Юрия Трутнева поможет ускорить положительное решение вопроса. - Хотя, насколько мне известно, на прошлой неделе прошло совместное заседание у полпредов Дмитрия Козака и Юрия Трутнева, где рассматривались вопросы энерготарифов в Забайкалье и Краснокаменске, и принятые там решения были в нашу пользу, - сказала Батуева. Уточнив, правда, что никаких официальных бумаг по этому поводу пока не поступало.

Парламентарий Юрий Кон: "Задача депутатов - продолжать работу по борьбе за нормальные тарифы, причем на всех фронтах"

В связи с этим, добавил депутат Юрий Кон, задача депутатов  - "продолжать работу по борьбе за нормальные тарифы, причем на всех фронтах, всеми силами и средствами, которые у нас есть".

- Вопрос по энерготарифам для нас крайне важен. Они у нас выше, чем у соседей, хотя Минэнерго доказывает, что мы где-то в середине, учитывая средний тариф по стране. Не нужно нас сравнивать с центральной полосой, когда для юридических лиц и предпринимателей этот тариф на 71% выше, чем в Иркутской области, на 43% чем в Якутии и на 16% чем в Бурятии, уточнил глава комитета.

Сегодня парламентарии будут голосовать за то, чтобы направить свою ициниативу в Госдуму. После этого останется только ждать - рассмотрения документа в главном законодательном органе страны либо оглашения результатов совещания Дмитрия Козака и Юрия Трутнева. Не исключено, что в отношении региона сработает и какой-то другой преференциональный механизм. При этом Забайкалью форма федеральной поддержки не так важна, как эффект от нее: если не пускают под одеяло, пусть хотя бы помогут теплой одеждой. 

Мария Машанова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Главное сейчас