"Проснувшиеся" коммунисты, активный Волков и другие Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

12 ноября 2018, 07:00

Близится к своей середине последний осенний месяц 2018 года. И также постепенно меняются картинки на политическом небосклоне Забайкалья. Наши земляки, в общем-то, уже насмотрелись и наслушались новостей о новом губернаторе Александре Осипове, и интерес к нему медленно, но верно войдёт в привычное для всех его предшественников русло: побывал, отчитал, выступил, поздравил. Может, кого-то уволит или назначит, переставит на другой участок работы, это дело второе, тем более на фоне начинающихся предновогодних хлопот. Да и, как все понимают, политическая жизнь вертится не только вокруг первого лица – есть ещё внутри партий и около отдельных личностей свои события, которые пусть и не сильно заметны, но всё же имеют определённое значение для общественности.

Крайком КПРФ, похоже, отошёл от собственных поражений, "одержанных" на первом заседании парламента третьего созыва. Фото Евгения Епанчинцева

К примеру, краевое отделение КПРФ, похоже, отошло от собственных поражений, "одержанных" на первом заседании Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва, когда коммунистам не досталось ни одного (!) руководящего или сколько-нибудь значимого поста в региональном парламенте. Позже, правда, место на постоянной платной основе всё же досталось представителю КПРФ Сергею Сутурину – он стал заместителем единоросса Сокто Мажиева в комитете по государственной политике и местному самоуправлению.

Хотя, есть мнение, что Сергей Васильевич не совсем обычный оппозиционер, и ему всегда давалась возможность гордо нести звание профессионального парламентария – на платной основе Сутурин работал как в Читинской областной Думе, так и Законодательном Собрании всех трёх созывов!

Не знаю, считать ли это победой крайкома КПРФ, но личная победа Сергея Сутурина, безусловно, должна быть подробно изучена студентами отделения политологии исторического факультета ЗабГУ. Чем не тема дипломной работы – "Оппозиция в борьбе за место под солнцем на примере карьерного пути отдельных депутатов-коммунистов (на материалах Забайкальского края)"? Увлекательная, уверяю вас, вещь может получиться.

Сергей Васильевич Сутурин - не совсем обычный оппозиционер. Фото Евгения Епанчинцева

Так вот, коммунисты приходят в себя. Юные, по стажу, конечно же, депутаты Законодательного Собрания Роман Берг и Константин Коростелев впервые отметились участием 3 ноября на митинге внесистемного, как он сам себя называет, оппозиционера Станислава Захарова. Тема мероприятия – отставка главы городского округа "Город Чита" Анатолия Михалёва. Ну, и попутно порассуждали про высокие цены на бензин и дизельное топливо. А что, Марине Савватеевой можно на такие митинги ходить, а членам КПРФ нельзя? Им тем более нужно использовать любой лишний повод, чтобы увидеться с избирателями, их ведь так трудно собрать в одном месте, а здесь - приходи на всё готовое, выступай и не забывай поминать родную партию!

Сейчас у КПРФ 14 депутатов в региональном парламенте, и они рассчитывают задействовать этот ресурс для сохранения своего влияния на низовом уровне, при непосредственном общении с земляками. В крайкоме партии уже и график приёма избирателей депутатами составили, причём сходу пообещали реальную помощь в решении самых различных проблем: с коммунальщиками, нерадивыми чиновниками, плохим качеством медицинских и образовательных услуг, неудовлетворительной работой контрольно-надзорных органов и во многом другом, где требуется вмешательство депутата.

Настораживает, знаете ли, про "реальную помощь" – а если, к примеру, не выйдет у коммунистов помочь устроить ребёнка заявительницы в детский сад, то опять всё спишется исключительно на каких-то "нерадивых чиновников"? Или всё делается в расчёте на критику партии власти, мол, это они не хотят и не могут, а у нас мандатов не хватает.

Другие события последних недель, на которые стоит обратить внимание, связаны с депутатом Государственной Думы Юрием Волковым. Под самый занавес октября он отрезал себе солидный кусок забайкальского информационного "пирога". Заявил, к примеру, о выходе из ЛДПР и желании стать независимым депутатом, работающим исключительно на благо земляков-забайкальцев. В ответ Владимир Жириновский призвал Волкова сдать депутатский мандат и пояснил, что его исключили из партии за поддержку пенсионной реформы. Юрий Геннадьевич в свою очередь поспешил сообщить, что из депутатов уходить не собирается, хотя и избран по партийному списку. Кстати, закон в этом случае на стороне Волкова.

Юрий Волков. Фото со страницы депутата в Facebook 

Казалось бы, эта перепалка и заявления по поводу мандата – обычное явление в политической жизни, если бы не активность Волкова.

Он и до октября текущего года будоражил общественность и особенно краевые власти своими запросами и высказываниями, но с уходом из ЛДПР Волков вполне может превратиться в самостоятельную региональную политическую фигуру, которых, помимо врио губернатора Александра Осипова, сегодня в Забайкальском крае нет.

В конце октября – начале ноября депутат Волков высказался по нескольким важным темам: поддержал возвращение всенародных выборов мэра Читы, довольно жёстко прошёлся по поводу высоких энерготарифов в крае и по ценам на бензин. Даже "Вечорка" про него в очередной раз написала!

Словом Волков, как бывший работник СМИ, начинавший свою политическую карьеру в Молодой гвардии Единой России, прекрасно понимает, как работать в информационном пространстве и периодически обращать на себя внимание. Возможно, Юрий Волков окажется в числе претендентов на должность губернатора Забайкальского края в следующем году, только от какой-нибудь другой партии. Пока же ясно одно: завершать свою политическую жизнь он явно не собирается, даже наоборот, собирается сделать её более активной.

Ещё нужно заметить и некоторые штрихи прошедшей 8 ноября конференции забайкальских единороссов. От приставки "и.о." избавился Алексей Бутыльский, став полновесным руководителем регионального отделения партии "Единая Россия". В его руках и два других серьёзных поста: Алексей Николаевич одновременно является руководителем самой большой партийной фракции в Законодательном Собрании и  заместителем председателя регионального парламента – председателем комитета по бюджетной и налоговой политике.

Имея такой политико-административный ресурс, Бутыльский вполне может со временем стать одним из самых влиятельных в крае людей.

Алексей Бутыльский, фото пресс-службы Законодательного собрания края

Из регионального политсовета "Единой России" ушли Степан Жиряков, Карина Канунникова, Михаил Кузьминов, Александр Кулаков и некоторые другие партийцы.

Уход Жирякова и Канунниковой наиболее показателен – Степан Михайлович перестал быть членом Совета Федерации, а Карина Владиславовна проиграла выборы в Законодательное Собрание. Михаил Кузьминов, как вы помните, находится под следствием. Получается, что потеря  депутатского мандата или административной должности влечёт, как правило, и выбывание из большой политики.

Забайкальцы начинают готовиться к новогодним праздникам. Свой новый политический год, связанный с новыми выборами, будет и у политических партий. Хотя, наши земляки, в первую очередь, станут наблюдать за делами и словами врио губернатора Александра Осипова. Всё же, что ни говори, но от первого лица региона люди ждут многого – и в экономике, и в политике и в социальной сфере. Такая уж у нас национальная черта характера.

Сергей КУЙБЫШЕВ

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

16 января 2019, 07:00 Читинские рэперы: государство может паковать людей

Об аресте Хаски, острых текстах и закручивании гаек

11 января 2019, 07:05 Как не стать звёздным уродом

Поучительный спектакль о добре и зле - в афише 75.RU

15 января 2019, 07:17 Сектор «ноль»

Забайкальцы «распробовали» процедуру банкротства

Об аресте Хаски, острых текстах и закручивании гаек

Поучительный спектакль о добре и зле - в афише 75.RU

Забайкальцы «распробовали» процедуру банкротства

Главное сейчас