О торговле спиртным, взятках и обманутых дольщиках Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU

Мария Машанова / 11 января 2019, 07:02

Летом прошлого года депутаты забайкальского парламента увеличили разрешенное время продажи спиртного, "руководствуясь сугубо экономическими, бюджетными категориями", считает прокурор края Василий ВОЙКИН. По его словам, в этом вопросе во главе угла должны стоять отнюдь не деньги, а "стремление сохранить моральное и физическое здоровье человека, его личную и общественную безопасность". Мы всегда на стороне человека, - говорит Войкин. Будь то бюджетники, оставшиеся без зарплаты, обманутые дольщики или люди, пострадавшие от летнего паводка. Накануне дня работника прокуратуры, который отмечается 12 января, руководитель главного надзорного органа края ответил на вопросы портала 75.RU.

По мнению Василия Войкина, проблемы с прохождением отопительного сезона возникли, в том числе, из-за низкой платежной дисциплины населения. Фото Евгения Епанчинцева

- Василий Савельевич, давайте начнем с одной из наиболее актуальных на сегодня тем - прохождение отопительного сезона. За эти 2,5 месяца прокуроры не раз вмешивались в ситуацию, понуждая руководителей учреждений и представителей власти активнее решать проблему. На ваш взгляд, что стало причиной такой откровенной неготовности районов к зиме, и почему нельзя было решить эту проблему до того, как она стала настолько острой? Допустим, путем прокурорской проверки еще осенью. 
 
- Действительно, анализ прохождения отопительного сезона в Забайкалье показал серьезные недостатки. Еще до наступления зимы в некоторых районах был дефицит угля, фиксируется и противоречащая закону практика ежедневного подвоза топлива.
Нарушения выявляются, как правило, в ходе прокурорских проверок. К примеру, в Агинском, Борзинском, Забайкальском, Краснокаменском, Оловяннинском, Улетовском, Чернышевском и Читинском районах формирование на котельных необходимого запаса топлива было обеспечено только после вмешательства надзорного орган. Благодаря принятым прокурорами мерам обязанность проведения данной работы возложена на ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления в судебном порядке, большая часть решений судов исполнена.

Ситуация с дефицитом топлива в крае была обусловлена нехваткой средств у ресурсоснабжающих организаций, прежде всего, которая, в свою очередь, возникла из-за низкой платежеспособности населения,  отсутствия необходимого количества полувагонов для подвозки угля, а также неисполнение краем обязательств по возмещению выпадающих доходов.

По расчету Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкалья, сумма недополученных доходов по всем предприятиям ЖКХ в 2018 году составила 2,2 млрд. рублей. При этом в бюджете на 2018 год на возмещение выпадающих доходов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в связи с государственным регулированием тарифов предусмотрены ассигнования только в размере 650,3 млн. рублей.

Проблема еще и в том, что в отраслевом министерстве отсутствуют достоверные и полные сведения о финансовом положении ресурсоснабжающих организаций, состоянии сетей. Не определены малонадежные и ненадежные системы теплоснабжения, не проводится надлежащая профилактическая работа в данной сфере. В этой связи приняты акты прокурорского реагирования.

Следует отметить, что бюджетом края на 2019 год предусмотрены бюджетные ассигнования на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в сумме 1,1 млрд. рублей.

Прокуратура края отстаивает права 18 семей из Шилки, которым отказали в получении жилищных сертификатов после наводнения. Фото Евгения Епанчинцева

- Прокуратура отслеживает ситуацию с обеспечением жильем пострадавших от наводнения в июле-августе 2018 года? Поступают ли жалобы?
- Разумеется. По нашей информации, в ноябре 2018 года в Забайкалье поступило 118 государственных жилищных сертификатов, 111 из которых уже выданы пострадавшим. Дополнительно документы еще на 117 государственных жилищных сертификатов находятся в Министерстве финансов России на согласовании. Формируется 3-й список, в который включено 30 семей.
Что касается обращений граждан, то тут могу сказать, что в ходе надзора были приняты меры к защите прав 18 семей, проживающих в пострадавших от паводка многоквартирных домах города Шилка.

Людям отказали во включении в соответствующие списки из-за того, что их дома на момент возникновения чрезвычайной ситуации уже были признаны аварийными. Поэтому в суде сейчас рассматриваются исковые заявления прокурора о понуждении администрации городского поселения «Шилкинское» включить эти семьи в списки граждан, лишившихся жилья вследствие чрезвычайной ситуации.

- Какая сейчас ситуация с выплатой заработной платой в регионе? 
- Должен сказать, что нарушения трудовых прав забайкальцев продолжают носить массовый характер, и в основном они связаны с несвоевременной или неполной оплатой труда.

Так, на 1 января 2019 года учитываемая органами статистики задолженность по заработной плате составляет 22,1млн.рублей, а проводимый совместно с уполномоченными ведомствами мониторинг говорит о том, что фактически размер этой задолженности превышает 120 млн. рублей.

После вмешательства прокуроров в 2018 году работникам выплачена задолженность по зарплате в размере более 280 млн. рублей. Возбуждено 12 уголовных дел по фактам невыплаты вознаграждения за труд, около 500 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

Сейчас задолженности по зарплате перед работниками бюджетных учреждений нет. В связи с внесенными в конце 2017 года в законодательство изменениями выплата заработной платы возможна и в период приостановления операций по лицевым счетам учреждений-должников.

Сейчас на контроле прокуратуры - восстановление прав 130 «обманутых дольщиков», в то время как 3 года назад их было 285. Фото Евгения Епанчинцева

- Тема защиты прав обманутых дольщиков уже который год не теряет актуальности. Работает ли в регионе закон по защите прав соинвесторов строительства?  
- Региональный закон о защите прав дольщиков предусматривает возможность компенсации внесенных пострадавшими соинвесторами средств путем бесплатного предоставления в собственность земельных участков из земель, находящихся в собственности края, для индивидуального жилищного строительства, либо жилых помещений.
В рамках реализации этого закона 48 человек (2018 год – 3, 2015 и 2017 года – 40) бесплатно получили такие участки в собственность, 74 пострадавших участника долевого строительства обеспечены жильем (2018 год – 16 человек, 2016-2017 гг. – 58 человек).
Что касается восстановления прав пострадавших дольщиков из микрорайонов Девичья Сопка, 32, микрорайона Каштакский, а также дома по улице Силикатная, 3, то  то завершать строительство будет новый застройщик, который приобрел эти объекты и земельные участки. Для пострадавших участников долевого строительства этих объектов предусмотрено также применение мер поддержки по названному выше закону.

Василий Войкин: проблема с обеспечением жильем детей-сирот стоит чрезвычайно остро. Фото Евгения Епанчинцева

Министерство территориального развития края заключило с двумя строительными компаниями - ООО «РУС»  и «ЭНЕРГОЖИЛСТРОЙ» инвестиционные соглашения, предусматривающие безвозмездную передачу в собственность края жилых помещений в многоквартирных домах по улице Матвеева, 10 и по Александрово-Заводской, 2.

Мы, в свою очередь, работаем непосредственно с людьми, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков.

Сейчас на контроле - восстановление прав 130 «обманутых дольщиков», в то время как 3 года назад их было 285.

По данным региональной прокуратуры, самые коррумпированные сферы - правоохранительная, контролирующая и коммерческая. Фото Евгения Епанчинцев

- А что с квартирами для детей-сирот?

- Эта проблема в Забайкалье не просто существует, она стоит чрезвычайно остро. Всего с 2013-го по 2018-й годы квартиры предоставлены 1971 детям-сиротам, из них 377 квартир - в минувшем году.

В этой сфере сохраняется отрицательная динамика, поскольку список нуждающихся ежегодно увеличивается. На 1 января 2019 года в него включено 8059 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из которых у 6337 наступило право на обеспечение жилым помещением.

Причиной отрицательной динамики является недостаточное бюджетное финансирование расходов, связанных с приобретением квартир, в отдельных случаях – неэффективное освоение выделенных на эти цели средств.

Конечно, вопросы защиты жилищных прав детей-сирот находятся на постоянном контроле, мы ведем мониторинг состояния законности в этой сфере, пресекаем факты приобретения и строительства некачественного жилья, нецелевого использования специализированного фонда. Особое внимание уделяем вопросам полноты финансирования расходов, связанных с обеспечением детей-сирот жильем, целевого и эффективного расходования выделенных средств. Ежегодно вносим замечания на проекты законов края о бюджете на очередной финансовый год, разъясняем последствия неисполнения судебного решения по иску прокурора края.

- Какой результат? 

- К примеру, по фактам допущенной должностными лицами органов исполнительной власти края в 2016-2017 годах халатности при освоении бюджетных средств, предусмотренных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, возбуждены и расследуются 2 уголовных дела.

В 2018 году прокуроры выявили более 18 тысяч нарушений законов работниками органов местного самоуправления. Фото Евгения Епанчинцева

- Кстати, по поводу халатности органов власти. Очень много протестов прокуратуры выносится в отношении муниципалитетов. То там нет теплого туалета, то автобус нечем заправить, еще что-то. Вы как считаете – это реальные недоработки муниципальной власти, конкретных должностных лиц или все-таки следствие недофинансирования?

- В 2018 году в деятельности органов местного самоуправления прокуроры выявили более 18 тыс. нарушений законов. По протестам отменено и изменено почти 3,5 тыс. незаконных правовых акта, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 2 тыс. должностных и иных лиц органов местного самоуправления, самих органов. По материалам прокуроров возбуждено 3 уголовных дела.

Как показывают проверки, не всегда органами местного самоуправления нарушения допускаются по причине недостаточного финансирования вопросов местного значения, но также и в связи с простым неисполнением требований закона, ненадлежащей реализацией должностных обязанностей.

К примеру, в минувшем году в ряде районов прокурорами установлено, что органы местного самоуправления надлежащим образом не вели свои сайты, не актуализировали на них сведения, ограничивая тем самым право населения на доступ к информации о своей деятельности. Учитывая, что у всех муниципалитетов сайты созданы, работа по их наполнению не требует каких-либо серьезных финансовых затрат.

По данным прокуратуры, в гибели двух осужденных в читинской ИК-5 в августе 2018 года нет криминального характера. Фото Евгения Епанчинцева

- Меняется ли коррупционная ситуация в регионе? Какие сферы - правоохранительная, образовательная или, может, сфера здравоохранения, являются сейчас самыми коррупционными? 
 - Существенным образом коррупционная ситуация в регионе не меняется. В прошлом году прокуроры выявили 37 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, 16 фактов получения взяток в составе организованной группы.
В 2018 году суд рассмотрел одно из наиболее резонансных уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении организованной группы из числа бывших руководителей «Службы единого заказчика», которые обвинялись в получении серии взяток на общую сумму более 50 млн. рублей за заключение различных государственных контрактов. Двое из них осуждены к 13 и 11,5 годам лишения свободы со штрафами 60 и 24 млн. рублей соответственно. Судебное решение они  обжаловали.

Среди самых коррумпированных сфер можно назвать правоохранительную, контролирующую и коммерческую, а также сферы здравоохранения и лесопромышленного комплекса. При этом средний размер полученных взяток, без учета мелких, в прошлом году составил около 110 тыс. рублей.

- Недавно президент России высказался о том, что избиения и, тем более, пытки в местах лишения свободы - ситуация недопустимая. Тем не менее, в исправительных учреждениях Забайкальского края такие инциденты происходят. В прошлом году в ИК-5 Читы были обнаружены тела 2 осужденных, ранее несколько человек жаловались на применение спецсредств. 
 
- Мы изучили информация журналиста издания Znak.com Анастасии Мельниковой о пытках в российских колониях, в том числе Забайкальского края, о которых она рассказала и во время пресс-конференции Владимира Путина в декабре. В августе Znak.com опубликовал две статьи под заголовками - «От них пахло перегаром» и «В ИК Забайкалья, где охранники били зеков после проигрыша России на ЧМ, нашли два трупа», в которых сообщалось об избиении осужденных в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю.
Проверка показала, что применение физической силы к нескольким осужденным в ИК-5 8 июля 2018 года действительно имело место вследствие нападения одного из злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания и поддержавших его лиц на сотрудника администрации. Для выяснения всех обстоятельств региональный Следственный комитет возбудил и расследует уголовные дела, как по факту дезорганизации осужденными деятельности исправительного учреждения, так и по факту применения сотрудниками ИК-5 к осужденным физической силы и специальных средств. Расследование пока не завершено.

Что касается смертей двоих осужденных, тела которых были обнаружены 7 августа в этой же исправительной колонии, то они произошла в результате самоубийства. При осмотре места происшествия и тел следственно-оперативной группой признаков избиения не выявлено.

Какой-либо связи между собой, за исключением ослабления администрацией ИК-5 надзора за поведением осужденных, не установлено. Однако по этому факту также возбуждено и расследуется уголовное дело, за которым установлен прокурорский надзор.

Прокурор края Василий Войкин считает, что разрешенное время продажи спиртного в Забайкалье должно быть изменено. В сторону уменьшения. Фото Евгения Епанчинцева

- Васильий Савельевич, и финальный вопрос. С чем связано недавнее предложение прокуратуры об очередном изменении времени продажи алкоголя в крае? В пояснительной записке речь идет о данных за 3 месяца. Разве можно из такого срока делать выводы?

 - Позиция прокуратуры края в данном вопросе сформирована далеко не в эти 3 месяца. Мы последовательно отстаиваем ее перед депутатами Законодательного Собрания Забайкальского края.
При рассмотрении прежним депутатским корпусом проекта нормативно-правового акта об отмене региональных дополнительных ограничений мы давали отрицательное заключение на закон, допускающий продажу алкогольной продукции с 8 до 23 часов, то есть в максимально допустимых рамках действия данного ограничения на территории России. Указывали возможные, аналогичным нынешним, негативные последствия. Депутаты прислушались было, но приняли решение, руководствуясь сугубо экономическими, бюджетными категориями.

Теперь мы вышли с аналогичным предложением о разрешении времени продажи только с 10 часов до 21 часа перед вновь избранными депутатами Законодательного Собрания Забайкальского края и надеемся, что победит стремление сохранить главное богатство любого края – человека, его моральное и физическое здоровье, личную и общественную безопасность.

Ведь анализ состояния законности в нашем регионе свидетельствует об ухудшении ситуации, связанной с алкогольной преступностью. Почти половина всех преступлений (47 %) совершаются в состоянии алкогольного опьянения, тогда как в целом по России – 33,2 %. С августа 2018 года, то есть после отмены ограничений, удельный вес таких преступлений стал превышать аналогичные показатели 2017 года.
Кроме того, особую тревогу вызывают показатели заболеваемости алкогольными расстройствами забайкальцев. По сведениям регионального Минздрава, показатель заболеваемости впервые выявленных пациентов с алкогольными расстройствами за 11 месяцев 2018 года стал на 23,1 % выше показателей 2017 года. Среди подростков и молодежи этот показатель вырос на 29,1 %.
Отмечу, что в III квартале 2018 года (после отмены ограничений) темп прироста показателей заболеваемости составил 27,6 % (в целом по количеству пациентов); с синдромом зависимости от алкоголя с алкогольными психозами – 12,4 %; с употреблением алкоголя с вредными последствиями – 73,4 %. По общему количеству выявленных несовершеннолетних с алкогольными расстройствами рост в III квартале составил 52,4 %.

Таким образом комплексный анализ преступности и заболеваемости населения четко показал необходимость принятия различных профилактических мер, в том числе и на законодательном уровне.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Власти выслушали активистов ОНФ

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас