Изменить нельзя оставить Время продажи спиртного в Забайкалье обсудили на первой дискуссионной площадке 75.RU

Мария Машанова / 28 января 2019, 07:03

Новые правила продажи спиртного в Забайкалье действуют чуть больше полугода. С июля 2018-го алкоголем стало разрешено торговать с 8 утра до 23 вечера, тогда как предыдущие несколько лет действовали более жесткие ограничения - купить напитки с градусом можно было только с 11.00 до 20.00 часов. На первый взгляд - суровые табу, а по факту эти годы запомнились жителям края настоящей "вольницей для бутлегеров" - почти в каждом районе города и края открылись магазинчики, круглосуточно продававшие людям алкоголь. Сегодня забайкальское общество разделилось на два лагеря: в одном поддерживают существующую схему (когда горячительное можно купить до 23.00), в другом настаивают на возврате к ограничительным мерам и даже к их ужесточению (продавать спиртное до 20.00 либо не продавать вообще). Обе стороны встретились на организованной порталом 75.RU дискуссионной площадке в читинской "Точке кипения", чтобы попытаться разобраться - на чьей стороне большинство, правда и справедливость.

Встреча прошла с участием представителей прокуратуры, которая, собственно, и предложила поменять действующие чуть больше полугода правила; депутатов Законодательного Собрания края - им предстоит рассмотреть инициативу надзорного ведомства и либо согласиться с ней, либо нет; специалистов профильных министерств и, разумеется, бизнес-сообщества Забайкалья - руководителей тех самых крупных сетей, которые, в случае сокращения времени вродажи алкоголя на два часа, понесут финансовые потери - прибыль, как это было до лета 2018 года, вновь польется в карманы владельцев вездесущих алкобаров. 

Между тем, позиция надзорного ведмства - не про прибыль. По словам представителя прокуратуры Евгения Синельникова, ее нужно рассматривать как один из механизмов борьбы с высокой алкоголизацией населения в крае. Удельный вес алкогольных преступлений в Забайкалье больше, чем в общем по стране - около 46% против 37% по России. Высока и смертность от отравлений алкоголем. Поэтому, отметил он, предлагается использовать любую возможность исправить ситуацию. "Федеральный закон предусматривает возможность регулировать время продажи алкоголя в регионах, поэтому если его уменьшить, возможно, кого-то это остановит, кто-то не пойдет покупать в нелегальной точке и убережется от преступления", - сказал Синельников. 

Разговоры об уменьшении времени продажи спиртного вызывают непонимание у бизнеса, защищающих его институтов и депутатов, прежде всего, потому, что закон о торговле алкоголем до 23.00 был принят в Забайкалье сравнительно недавно и перед этим также проходил широкое обсуждение. На многочисленных встречах не раз звучало - город буквально захлестнула волна алкоточек, которые, назвавшись барами, продают горячительное всем желающим (несовершеннолетним в том числе,- ред.). И, разумеется, не платят налоги. В парламент региона, рассказал председатель экспертного совета при Закосбрании края Виктор Дибирдеев, пачками приходили обращения от легальных продавцов - они несут убытки; обращались к депутатам тысячи простых забайкальцев - люди просили разрешить магазинам торговать алкоголем дольше, чтобы никому не приходилось идти за напитками в "один всегда открытый ларек". А идти, как правило, приходилось даже совершенно порядочным людям - кто-то в 20.00 только вышел с работы, к кому-то приехали гости. 

Из этих обращений, собственно, и родился сначала законопроект, а потом и закон, действующий с лета прошлого года. Одним из его разработчиков стал зампредседателя регионального параламента, руководитель экономического комитета Юрий Кон. 

- Чтобы любой закон начал работать в полную силу, чтобы увидеть его плюсы и минусы, нужно время, - объяснил Кон. - И лично мне непонятно, как можно предлагать пересматривать правила, которые действуют на сегодняшний день всего около полугода, а на момент внения в Заксобрание инициативы прокуратуры и того меньше - всего три месяца. 

Того же мнения и бизнесомбудсмен Виктория Бессонова. По ее словам, делать выводы о том, что закон не достиг своей цели, еще слишком рано. "Дайте поработать, хотя бы год-два, а потом будем смотреть", сказала она. 

Еще меньше времени - около полугода - потребуется, чтобы с рынка региона ушли нелегально работающие алкоточки, полагает директор торговой сети "Забайкальский Привоз" Юрий Бажин. 

- Я сам обеими руками "за" то, чтобы ограничить время продажи спиртного, "за" то, чтобы лицам до 25 лет алкоголь вообще не продавали. Но только после того, как у нас в Забайкалье - у полиции и других контролирующих органов - появится реальная возможность бороться с нелегальными алкопродавцами.

Потому что до тех пор, пока нет этой борьбы, мы, ограничивая время продажи спиртного, сами же загоняем людей в так называемые бары. Загоняем в том числе молодежь: в нормальном магазине подростку пиво не продадут ни в какое время, а этих псевдобарах - в любое время дня и ночи, - сказал Бажин. 

Солидарны с ним и другие представители крупного бизнеса, члены Торгово-промышленной палаты Забайкалья.

У сторонников ограничения времени продажи спитрного - с нынешних "до 23.00" на предлагаемое прокуратурой "до 21.00" - своя правда. Медики, педагоги, уполномоченный по правам человека и ребенка считают, что в борьбе за трезвость все средства хороши. Особенно в таком сложном регионе, как наш. 

Заведующий кафедрой психиатрии, наргологии и медицинской психологии ЧГМА Анатолий Сахаров, равно как и депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, убежден:

поскольку Сибирь и Дальний Восток являются сильно пьющими регионами с "северным типом употребления спиртного" (когда пьют крепкий алкоголь и большими дозам, - ред), для ограничения человеческих потерь необходимо больше, чем в других регионах страны, ограничивать время продажи спиртного.

Или, как предложил один из участников круглого стола, представившийся "простым читинцем", продавать алкоголь только в специальных магазинах в определеное время. "На нормального человека запреты действуют нормально. Сколько человек должны сгореть в огне, разбиться в ДТП, убить друг друга в пьяном виде, чтобы вы поняли отрицательные эффекты от времени увеличения продажи алкоголя. Никаких вам денег не хватит, чтобы воскресить хоть одного из этих людей", - озвучил свою точку зрения мужчина.  

Заместитель главного врача краевого наркологического диспансера Анна Лобанова проиллюстрировала его слова цифрами.

- Показатель заболеваемости наркологическими расстройствами в Забайкалье составляет 224,6 (в России он равен 130, в СФО – 151,  -ред.)  на 100 тысяч населения – это в 2018 году. В 2017 году этот показатель был 217. То есть мы видим рост наркологических расстройств. Еще один важный показатель – алкогольные психозы. В  2017 году он составлял 14,7 на 100 тысяч населения, в 2018 – 15, 9 - тоже рост, - рассказала она. 

Дискуссия продолжалась больше двух часов, у каждой из сторон были свои весомые аргументы. Минфин и депутаты апеллировали цифрами - доходы краевой казны с июля прошлого года выросли на 26 процентов или 60 с лишним миллионов рублей, а с 1 января 2019 года бюджет региона ожидает получить от легально торгующего спиртным бизнеса порядка 700 миллионов рублей налогов. Руководитель Региональной службы по тарифам Евгения Батуева пугала неуемными алкоаппетитами - объемы выпитого в Забайкалье за последние полгода выросли с 991 тысяч декалитров до 2 млн. 207 тыс декалитров.

- Именно поэтому я - на стороне прокуратуры. Как чиновник, пополнение казны считаю важным фактором, но как кореная забайкалка, как мать, полагаю введение ограничений правильным, - сказала Батуева. 

Финальное слово было за Юрием Коном - он и разработчик ныне действующего закона, и председатель комитета Заксобрания, на площадке которого будет рассматриваться инициатива прокуратуры. 

- Я выслушал все стороны и пришел к выводу, что правильно поступил. Слишком мало времени прошло для того, чтобы сделать объективные выводы о том, увеличилось ли реально количество преступлений, кроме того, у каждого времени года есть своя специфика по употреблению алкоголя, - объяснил свою позицию Юрий Кон.
Он предложил прокуратуре отозвать законопроект до того времени, пока не соберётся нормальная "годовая" статистика.
При этом Юрий Кон пообещал рассмотреть возможность о том, чтобы часть средств, поступающих в бюджет края в виде налогов от легальной алкоторговли, направлять на борьбу с пьянством и незаконно работающими барами. 

Фото Ольги ЕГОРОВОЙ, 

видео Ивана БАЛАНДИНА

Мария Машанова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Власти выслушали активистов ОНФ

Где провести выходные в Чите

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Главное сейчас