Политические кульбиты Почему депутаты, которых мы выбрали, сдают мандаты

15 ноября 2018, 07:07

Своё отношение к действующей избирательной системе граждане выражают самым очевидным способом – неявкой на избирательные участки в день голосования (даже специальный термин есть для таких случаев –"абсентеизм"). И не приходят они туда не из-за лени или особенностей характера: всему "виной" непонимание и неприятие многих особенностей современной российской политики. О политических кульбитах во власти и о том, чем чреваты отказы избранных депутатов от мандатов - в материале политического обозревателя портала 75.RU Сергея Куйбышева.

Почему избранным депутатам дана возможность отказываться от мандатов? 

До сих пор много вопросов к так называемой "смешанной системе" формирования представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Приходит избиратель голосовать, к примеру,  за кандидатов в депутаты Государственной Думы или Законодательного Собрания Забайкальского края, получает два бюллетеня, прячется за шторку в специальной кабинке. Стоит, думает и выбирает в первом бюллетене какую-нибудь партию, а во втором – конкретную  фамилию кандидата-одномандатника. Всё, дело сделано, можно идти домой и ждать исполнения предвыборных обещаний.

С одномандатниками всё более или менее ясно – избирателям вполне понятно, как и кого выбрали. А вот в том, как "получаются" партийные депутаты, разбираются далеко не все: что это за какой-то пятипроцентный барьер, региональные группы, краевая часть списка и прочие тонкости избирательного законодательства?

Ещё менее понятно людям, почему избранным депутатам дана возможность отказываться от мандатов. Конечно, здесь всё по закону, не подкопаешься, однако, глядя в бюллетень, каждый из нас видит не только эмблемы и названия партий, но и фамилии, имена и отчества кандидатов. Следовательно, мы выбираем точно таких же депутатов, как в и одномандатных  округах, тем более, что статус, права и обязанности всех депутатов одного представительного органа, независимо от порядка их избрания, абсолютно одинаковы.

Вполне справедливо, когда избиратели спрашивают "отказников": зачем вы баллотировались, если не стали работать после избрания?

Вот и на этой неделе, 13 ноября, Избирательная комиссия Забайкальского края зарегистрировала двух новых депутатов Законодательного Собрания. Космонавта Евгения Тарелкина, возглавлявшего  список партии "Единая Россия" и побывавшего лишь на первом заседании регионального парламента третьего созыва, сменил Дмитрий Виноградский, который работает начальником управления корпоративной и объектовой безопасности в ООО ГРК "Быстринское". Депутата – списочника от ЛДПР Олега Гордиенко заменила помощник Василины Кулиевой Ксения Терехова. Из четырёх этих фамилий на слуху был только Евгений Тарелкин, остальные абсолютно неизвестны забайкальским избирателям. Но вопросы у наших земляков, судя по комментариям под новостями и исходя из личных бесед, есть ко всем бывшим и нынешним депутатам.

Вспомним, что тот же Олег Гордиенко говорил, что отказывается от мандата в связи с переездом в Санкт-Петербург. Прямо как в знаменитом фильме "Осенний марафон", когда в одном из эпизодов жена говорит главному герою, профессору Бузыкину (Олегу Басилашвили): "А ты, конечно же, только об этом узнал?".

А Евгению Тарелкину никуда переезжать и не надо, он и так живёт в Московской области, и сей факт был известен и ему, и большинству избирателей. Кстати, и в "Единой России", и в ЛДПР эти отказы от мандатов не единичны. У единороссов не стал депутатом (не стал получать мандат после выборов) Степан Жиряков с последующим объяснением, что ему ещё до выборов предложили новую интересную работу. И жители Могойтуйского района, очень хорошо поддержавшие "Единую Россию" 9 сентября, фамилию тогда ещё члена Совета Федерации в бюллетенях наблюдали.

Глядя в бюллетень, каждый из нас видит не только эмблемы и названия партий, но и фамилии, имена и отчества кандидатов. Мы голосуем за конкретных людей

У ЛДПР от мандата отказался Владимир Жириновский, следом за ним – Ирина Захарченко (юрисконсульт), Евгений Овчинников (начальник отдела продаж компании МТС), Владимир Чувилёв (домохозяин), Василий Шемякин (домохозяин), Артём Сметанский (машинист бульдозера), Александр Шавкунов (инженер кадастровой палаты)  Кто все эти люди, кто их знает, кроме родственников и друзей? А ведь все они были избраны депутатами Законодательного Собрания Забайкальского края и почему-то  отказались нести звание народных избранников!

Да что наше Заксобрание! В 2012 году, проработав всего год из положенных пяти, сложила полномочия депутата Государственной Думы шестого созыва Василина Кулиева. Её мандат перешёл в руки весьма серьёзного и опытного человека – бывшего губернатора Санкт-Петербурга Александра Смирнова.

Повторюсь, такие отказы от мандатов полностью соответствуют закону и происходят каждый год в разных уголках страны, Забайкальский край не исключение. При этом, подобные политические кульбиты вносят свою лепту в рост политического недоверия к институту выборов и деятельности органов власти всех уровней. Согласитесь, вполне справедливо, когда избиратели спрашивают "отказников": зачем вы баллотировались, если не стали работать после избрания? А себе люди говорят, мол, для чего ходить участки для голосования, если всё равно там будут сидеть никому не известные деятели.

Знаете, я своих земляков понимаю и нисколько не осуждаю их нежелание идти голосовать на региональных и муниципальных выборах. Ведь ситуация несколько схожа с той, какая наблюдалась в средневековой Европе: тогда часты были случаи выбора невесты для знатных и богатых господ исключительно по портрету прекрасной дамы. А художники, как известно, любили несколько приукрасить действительность: представляю разочарование, а то и ужас женихов, клюнувших на такие портреты! Приезжает невеста, а её нос или уши никак не вписываются в эталон красоты будущего мужа, и приходится ему мучиться до конца своей или её жизни, тут уж как кому повезёт. Правда же, напоминает наши выборы?

Голосуют ногами, в смысле, что ноги не несут на избирательный участок, а несут на дачу, в магазины, в лес или в отпуск

Избиратель свои выводы по поводу хождения мандатов туда и обратно давно сделал. Голосуют ногами, в смысле, что ноги не несут на избирательный участок, а несут на дачу, в магазины, в лес или в отпуск.

Нехорошая это тенденция, неправильная. Менять её надо и здесь, как ни странно, главный интерес у представителей политических партий, если, конечно, они думают о своём будущем и следующих выборах. Пока же мы имеем то, что имеем – множество депутатов, которые вроде бы и избраны по закону, но которых мало кто знает. Да и видели их немногие…

Сергей КУЙБЫШЕВ, 

фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

22 марта 2019, 08:45 "Культурный минимум" и максимум мышц

Что происходит в Чите на выходных - в афише 75.RU

22 марта 2019, 10:28 Трофейное оружие сирийских боевиков добралось до Забайкалья

Передвижная выставка будет в Чите 1 апреля

25 марта 2019, 07:00 Пакет надо?

Как забайкальцы погрязли в мусоре благодаря себе

Что происходит в Чите на выходных - в афише 75.RU

Передвижная выставка будет в Чите 1 апреля

Как забайкальцы погрязли в мусоре благодаря себе

Главное сейчас