Почему коммунисты Забайкалья остались без ключевых постов в парламенте

28 сентября 2018, 07:04

27 сентября на первом заседании Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва случилось именно то, что обязано было произойти по законам политического жанра. 43 160 забайкальцев, которые на недавних выборах подарили краевому отделению КПРФ 14 депутатских мандатов, увидели, как самый фантастический успех может превратиться в ничто. Думаю, претензий к молодым коммунистам или к впервые избранным возрастным депутатам от КПРФ, у избирателей быть не должно: они минимум год, а то и два, будут просто привыкать к своему новому статусу и знакомиться с азами законотворческого процесса. Вопросы возникнут к опытнейшим парламентариям Николаю Мерзликину, Сергею Белоногову и Сергею Сутурину, а также к лидеру забайкальских левых Юрию Гайдуку, впервые в столь преклонном возрасте обретшем желанные депутатские корочки.

Вероятно, именно эти трое ветеранов-коммунистов и должны отвечать за поражение (а речь идет именно о поражении, поскольку и пост председателяя парламента, и должность сенатора от Забайкалья, и все три кресла вице-спикеров  достались единороссам!) партии в самом начале работы регионального парламента, когда происходит формирование руководящих органов Заксобрания и определяется на годы вперёд, какое влияние та или иная фракция будет иметь при принятии всех важных решений. Судя по итогам первого заседания, влияние КПРФ ограничивается только выступлениями и репликами их депутатов.

Коммунисты показали полное неумение договариваться с другими политическими силами и незнание одного из законов практической политики – успех может считаться таковым, если он не мгновенный, а долговременный.

Кстати, Юрий Николаевич неоднократно был замечен в качестве участника  разных скандальных ситуаций со своими собственными соратниками. Одна история с исключением из партии и увольнением из крайкома КПРФ бывшего депутата Читинской городской Думы Екатерины Щербаковой чего стоит. Напомню, что в 2016 году Щербакова, будучи к тому же первым секретарём Читинского горкома партии (должность немаленькая!) не согласилась с выдвижением кандидатом в депутаты Государственной Думы седьмого созыва Владимира Позднякова и решила выдвинуть свою собственную кандидатуру в порядке самовыдвижения.

Екатерину понять можно – Поздняков москвич, а до него Забайкальский край представлял в Госдуме коммунист из Амурской области Дмитрий Новиков. Что, у нас в крае нет своих коммунистов? Гайдук с товарищами посчитали, что Поздняков, видимо, лучше, чем какая-то Щербакова. Исключили её из партии, уволили с нарушением трудового законодательства, что потом подтвердил суд. Госинпекция труда Забайкальского края даже привлекла Гайдука к административной ответственности за нарушение закона, которое он допустил при увольнении Екатерины. Интересно и одно из заявлений Щербаковой, отметившей два года назад, что её бывший старший коллега "своими действиями разрушает коммунистическую организацию, превращая ее в «ИП Гайдук». Такая вот недвусмысленная оценка.

Летом этого года, после проведения краевой партийной конференции, из рядов КПРФ вышло сразу 23 человека (!). Юрий Гайдук спокойно заявлял тогда, что никакой трагедии для партийной организации в этом он лично не видит и назвал всех вышедших "людьми, которые не способны бороться, которые не понимают партийной дисциплины". А вопрос "непонимания" был простым  и обнажённым до неприличия: конференция должна была определить, кто из двух претендентов – Гайдук или Сутурин должны войти в первую тройку предвыборного списка КПРФ.  Здесь, как говорится в известной поговорке, своя рубашка оказалась главному коммунисту ближе к телу, а все, имеющие иное мнение, получили соответствующие ярлыки. Получается, что не согласны с руководством крайкома, значит, сами виноваты и скатертью им дорога? Странный, конечно, подход к товарищам по партии, но говорящий о многом. Если среди своих не можем найти не то чтобы общий язык, а, хотя бы, компромисс, то что ожидать от взаимодействия с политическими оппонентами?

На первом заседании Заксобрания  присутствовали 19 из 21 депутата фракции "Единая Россия". Значит, оценивая итоги тайного голосования при формировании руководящих органов парламента и избрании члена Совета Федерации от Законодательного Собрания, отметим,  что единороссы сумели найти точки сотрудничества с ЛДПР, "Справедливой Россией", Партией пенсионеров России и Партией Дела. А депутаты фракции КПРФ пока остаются в одиночестве, сами с собой. Более того, коммунисты продолжают свою "жёсткую" линию и даже заподозрили "Единую Россию" и ЛДПР в "сговоре".  Николай Мерзликин  вообще заявил, что никогда не верил ЛДПР и сейчас им не верит. Хотя, в соответствии со словарями русского языка, сговор – это всего-навсего соглашение в результате переговоров.

Разве кто-то не давал КПРФ вести переговоры с другими депутатами и партиями? Видимо, не хватило сил отодвинуть на время своё величие и непомерные амбиции, а это приводит только к одному – потере власти, причём ещё до её получения.

43 160 забайкальцев поддержали список КПРФ на выборах. Это 24,59 % избирателей, принявших участие в голосовании. Каждый четвёртый наш земляк дал коммунистам полномочия по защите своих прав на долгие пять лет. До осени 2023 года. И первое разочарование от депутатов этого списка наступило через две с половиной недели после выборов. Четырнадцать коммунистов, этакий сплав "мудрости и молодости", не смогли защитить свой успех и проиграли первый, может быть, самый главный бой в Законодательном Собрании Забайкальского края третьего созыва. Сумеют ли они, в таком случае, защитить от чего бы то ни было своих избирателей? Или и для этих 43 160 человек надежда и гражданская активность сменится полным разочарованием в политике и выборах?

Пока вопросов к КПРФ больше, чем внятных ответов. И избиратель обязательно потребует от лидеров крайкома партии и фракции таких ясных объяснений.  Тем более, что менее через год состоятся выборы депутатов Читинской городской Думы и десятки других муниципальных избирательных кампаний по всему краю. Если КПРФ пойдёт к забайкальцам в образе обманутой и брошенной стареющей жены, то о повторениеи успеха не стоит и мечтать. Обманутых жён жалеют, но за них не голосуют…

Сергей КУЙБЫШЕВ.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края. 

 

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

10 декабря 2018, 18:27 Одумались единогласно

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

7 декабря 2018, 07:01 Лыжи на мази

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

Главное сейчас