Полиция готова платить информаторам миллионы Чем серьезнее преступник, тем больше дадут за его "голову"

22 августа 2018, 07:00
Поделиться публикацией:

Минюст России утвердил порядок взаимоотношений полицейских с информаторами. Людям, которые будут сообщать стражам порядка важные сведения, государство готово платить от нескольких тысяч до десяти миллионов рублей.

Плата за сообщения о преступлении или о местонахождении злоумышленика было предусмотрено и раньше. Но зачастую "спонсорами" таких вознаграждений выступали сами пострадавшие, которым важно было найти и проучить преступника. При этом в полицейском ведомстве предпочитали обходиться внутренними наградами или благодарностями от начальников полиции, поскольку специального бюджета для подобных случаев попросту не было. 

Сейчас ситуация изменилась. МВД больше года разрабатывало порядок взаимовыгодного сотрудничества с информаторами, и вот, наконец, документ дошел до Минюста. Он вступит в силу и начнет действовать после официального опубликования на портале органов госвласти России.

Работать документ будет довольно просто. В случае, если полицейским нужна помощь граждан в раскрытии преступления, они обращаются в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД. Там просьбу рассматривают и либо отказывают, либо дают "добро", после чего информация о цене "лота" появляется на сайте МВД и в СМИ.

Размер выплаты в каждом конкретном случае, конечно, будет разным. В зависимости от тяжести преступления, которое необходимо раскрыть. Известно, что вознаграждение до 500 тыс. руб. может назначать начальник региональной полиции, выплату от 500 тысяч до 3 миллионов рублей будет согласовывать первый заместитель руководителя МВД, а все, что выше - уже прерогатива главы полицейского ведомства. К слову, максимальный размер поощрения составит 10 миллионов рублей.

В правоохранительном ведомстве от новой формы работы с населением ждут большой "отдачи", полагая, что охотников за головами будет немало. Есть однако и противники такой схемы. Некоторые, например, не исключают, что полицейские намеренно будут затягивать с поимкой преступника, давая возможность своим родственникам или знакомым сообщить в "02" ценную информацию. А деньги в итоге поделить.

Как бы там ни было, судить об эффективности схемы оплаты услуг информаторов пока рано. Скорее всего, при "обкатке" документа возникнет немало технических сложностей. И в ближайщие полгода полицейским точно придется работать по-старинке, обещая вознаграждение, но не называя его размер. 

Так, в Забайкальском крае это практика повсеместная. Буквально вчера, 21 августа, региональное УМВД разместило инофрмацию о готовности выплатить "крупное вознаграждение" за сообщение об автоугонщике, который похитил "Тойоту Аллион" у торгового центра "Аврора" в Чите.  

В сентябре прошлого года полицейские обещали вознаграждение за сведения о мужчине, который украл несколько мобильных телефонов из магазина на ул. Ленина в краевой столице. 

В мае 2016 года забайкальские стражи порядка обещали деньги тем, кто поможет найти грабителя, напавшего на женщину и бросившего ее в яму. 

По мнению экспертов, люди редко реагируют на такие "неконкретные" призывы о помощи. Когда же в сообщениях будет указываться точная сумма выплаты, граждане начнут внимательнее присматриваться ко всем подозрительным и смелее звонить по номеру "02". 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

13 сентября 2018, 23:34 Мощь "Востока"

Военные учения на полигоне Цугол стали экзаменом для армий трёх стран. Фоторепортаж Евгения Епанчинцева

Военные учения на полигоне Цугол стали экзаменом для армий трёх стран. Фоторепортаж Евгения Епанчинцева

Главное сейчас