Показать язык льву, сидящему в клетке Сергей Куйбышев - о цинизме и злорадстве забайкальцев

15 октября 2018, 07:03
Поделиться публикацией:

Интересно бывает наблюдать за реакцией и разговорами людей, когда они обсуждают самые разные политические события, в том числе уход в отставку (увольнение, арест и так далее до бесконечности) какого-либо должностного лица. С приходом в нашу жизнь социальных сетей и перевод СМИ в электронный вид возможностей для наблюдения за общественной активностью соотечественников стало гораздо больше. Не знаю, что там говорят социологи, но, судя по комментариям, как анонимным, так и исходящим от вполне конкретных персонажей с именами и фамилиями, отмечу, что цинизм, злорадство и навязчивое желание показать язык сидящему в клетке льву, присущи значительной части современного общества.

Известие о том, что Наталья Жданова решила уйти в отставку с поста губернатора Забайкальского края, активизировало многих. Причём желающих подтолкнуть и уколоть уходящего было существенно больше, чем тех, кто попытался объективно оценить последние два с половиной года.

К примеру, в этом деле отметился некто Никита Исаев, директор Института актуальной экономики и лидер движения с громким названием "Новая Россия" (спрашивается, а куда они дели "старую" Россию?). Никита любит разъезжать по стране, особенно по Сибири и Дальнему Востоку, а потом выступать в эфире федеральных телеканалов и прочих медиаресурсов с рассказами об ужасной жизни в российской провинции. Был Исаев проездом и в Забайкалье, ну, ни дать ни взять, прямо как классик русской литературы А.П. Чехов. Правда, с одним существенным отличием – Антон Павлович старался  найти вокруг хорошее и доброе, а Исаев ищет нечто другое. Он так и написал в своей статье на сайте газеты "Московский комсомолец" – "Забайкалье – это напрочь убитый регион". Исаев неоднократно, создаётся впечатление, что неслучайно, довольно нелестно отзывался о забайкальском губернаторе, начав это делать задолго до сообщения о предстоящей отставке.

Активно комментировали главную новость октября и местные знатоки. Среди них известный блогер и экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин, яблочник Игорь Линник, доктор философских наук Дмитрий Крылов, называющий себя забайкальским экономистом Евгений Касьянов, бесконечно критикующий местную власть журналист Владимир Тихомиров. И если тот же Линник осторожно подбирал слова, стараясь остаться интеллигентным до конца, то Плюхин не скрывал своей радости.   

Эта критика вовсе не удивляет – от названных людей ничего иного и не ожидалось. Насторожило  другое: почему власть, делая в целом немало доброго и полезного для общественных организаций, в трудную для неё минуту не получает от общественников какой-либо существенной поддержки?

На фоне волны критики достойным выглядит  действия Забайкальского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", члены которой приняли резолюцию, в которой фактически положительно оценили работу Натальи Ждановой в сфере поддержки бизнеса.

В связи с последними политическими событиями, хочу отметить ещё одну особенность забайкальского, да и в целом российского общества. В советское время в школьную программу входили произведения писательницы Валентины Осеевой. Сюжет одного из рассказов таков – три пионера беседуют с учителем о том, как же хорошо будет жить при коммунизме. Мальчишки, как завороженные, слушали о полётах в космос, о разных полезных машинах, высоких зданиях, прочих диковинных вещах. Первый пионер сказал, что хорошо бы заснуть и проснуться уже при коммунизме. Другой мальчишка не согласился и пожелал не спать двадцать лет, а наблюдать, как всё будет строиться и создаваться. А третий пионер твёрдо заявил, что не желает спать и смотреть на происходящее, он хочет всё хорошее делать своими руками.

Рассказы Валентины Осеевой сейчас не изучают в школе, да и коммунизм наша страна давно не строит. Но три пионера словно списаны с современного общества. Одна часть общества всегда спит, ничего ей не надо. Другая часть граждан только наблюдает за происходящим вокруг, предпочитая не вмешиваться "не своё дело" и жить уютной улиточной жизнью. Лишь немногие считают себя ответственными как за свою судьбу, так и за настоящее и будущее страны. Если первые две части общества полагают, что все, в первую очередь власть, им только должны, то ждать от этих людей положительной оценки деятельности мэра, депутата или губернатора не приходится. И кто бы не занимал руководящее кресло, он всегда будет виноват, что чьи-то мечты и пожелания не сбылись.

Подтолкнуть падающего. Это остаётся моральным принципом для многих. Хлебом таких не корми, дай посмаковать проблемы и неудачи крупного руководителя или целого региона.

Как же прав народ в своей мудрости, отметивший, что "от любви до ненависти один шаг". И пока в обществе будут преобладать спящие и равнодушные, любой, кто бы не занял должность губернатора, подтвердит  собственным примером, какой же короткий этот шаг до ненависти.

Сергей КУЙБЫШЕВ.

                 

                 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

16 ноября 2018, 07:15 Тарифы на тепло разоряют предпринимателей

Они сворачивают бизнеc

13 ноября 2018, 07:50 Ты - Супер! Жизнь после славы

Зоя Чижкова и Виталий Толочкин продолжают покорять зрителей

13 ноября 2018, 07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Они сворачивают бизнеc

Зоя Чижкова и Виталий Толочкин продолжают покорять зрителей

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Главное сейчас