Побеждённая Подъезды к теперь уже бывшему полигону в Засопке перегородили бетонными блоками

18 июля 2018, 07:01

Свалка в селе Засолка Читинского района была из разряда долгожительниц. На протяжении последних шести лет она всё разрасталась, пока не превратилась, наконец, в красную точку на специальной интерактивной карте Общероссийского народного фронта (ОНФ). Красная точка - это и сигнал тревоги, который подают в интернет-пространство местные жители, и, своего рода, пятно позора - для местных властей, которые не могут справиться с мусором. Недавно красный цвет сменился на зелёный, причём в прямом смысле слова. Там, где недавно лежали отходы, сегодня растёт трава.

Как рассказали порталу 75.RU активисты регионального штаба ОНФ, борьбу с так называемым "серым полигоном" жители Засопки вели аж с 2012 года. Но - безуспешно.

К апрелю 2017-го свалка разрослась до 10 гектаров и  вплотную подошла к частному сектору. Бытовыми, строительными отходами, сломанной техникой были завалены даже подъездные пути к домам.

На протяжении нескольких лет органы власти и контрольно-надзорные структуры почти никак не реагировали на обращения людей.

Так свалка в Засопке выглядела несколько лет назад. Фото: пресс-службы забайкальского штаба ОНФ. 

"Движение" началось лишь после вмешательтсва в ситуацию специалистов забайкальского отделения ОНФ.

- В 2017 году активисты Народного фронта обратились с жалобой на "серый" полигон в Засопке в Роспотребнадзор, который в свою очередь подал исковое заявление в суд о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования. Тогда суд обязал администрацию Читинского района обеспечить уборку и очистку Засопки от твердых бытовых отходов. Однако, когда органы местного самоуправления расчистили территорию, свалка начала расти еще большими темпами, – рассказал порталу 75.RU координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Забайкалье  Андрей Седин.

Но местные жители не сдались. Они буквально объявили войну тем, кто КамАЗами сваливал в Засопке мусор. На них устроили настоящую фотоохоту – информацию передавали в ГИБДД. Как только владельца мусоровоза устанавливали, его привлекали к административной ответственности.

Отслеживать нарушителей жители Засопки продолжают и по сей день.

По информации регионального штаба ОНФ, подрядная организация, с которой администрация Читинского района заключила договор, с наступлением весны приступила к расчистке территории. Больше половины «серого» полигона было убрано концу апреля 2018 г. Более того, для временного хранения мусора неподалеку огородили территорию, оганизовав регулярный сбор мусора у населения.

- Вместе с администрацией района в Засопке мы провели субботник, в котором участвовали и местные жители. От мусора расчистили окраины села, причем все отходы собирали раздельно, отметил Седин. 

Сейчас территория бывшего "серого полигона" выглядит так. Фото: пресс-службы забайкальского штаба ОНФ.

Главный вопрос на сегодня, говорят активисты, - не допустить,  чтобы территорию снова завалили мусором. Сейчас её окопали по всему периметру, а подъезды перекрыты бетонными блоками. Кроме того, принято решение установить по периметру свалки камеры видеофиксации.

Территорию вокруг бывшей свалки окопали. Фото: пресс-службы забайкальского штаба ОНФ.

На интерактивной карте свалок Общероссийского народного фронта полигон в Засопке уже отмечен зеленым цветом как ликвидированный. Он - один из 25-ти побеждённых за время действия проекта "Генеральная уборка". Сейчас в регионе неубранными остаются еще порядка 100 свалок. 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

13 декабря 2018, 14:22 «ДДТ». Любовь не пропала

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

15 декабря 2018, 07:01 Ты узнаешь её из тысячи

Как в столицах не прослыть "провинциалкой"

15 декабря 2018, 15:16 Лагерь для взрослых

Рождественская история для выросших детей

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

Как в столицах не прослыть "провинциалкой"

Рождественская история для выросших детей

Главное сейчас