Переночевать с собственной бедой Что делать коммунистам Забайкалья дальше?

1 октября 2018, 13:34

Именно это советовали наши мудрые предки, понятия не имевшие, что могут быть какие-то психотерапевты, психологи и тренеры личностного роста. Просто пережить ночь с бедой, не сойдя за это время с ума. А там, глядишь, и какое-то приемлемое решение по дальнейшему существованию придёт в голову, да и сама жизнь наладится и станет лучше прежней во много раз.

 Не знаю, как пережили первую ночь после первого заседания Заксобрания нового созыва забайкальские коммунисты. Может, своё поражение в битве за руководящие посты в региональном парламенте они отметили бессонницей с ночными кошмарами и непогашенным светом? Только закроют глаза, а там, из темноты сонного царства глядит на них с укоризной Владимир Ильич Ленин да ещё и грозит маленьким кулачком. Как мол, вы, Гайдук со товарищи, допустили такое и что думаете делать дальше?

 И вариантов дальнейшей работы фракции КПРФ в Законодательном Собрании на самом деле не так и много. Но сначала нужно ответить самим себе, не избирателям, нет, - кто мы, нынешние коммунисты и чего же мы хотим? Только ответить надо прямо и максимально честно, зачем себя-то обманывать?

КПРФ называют системной оппозицией. Всё верно – партия встроена в общественно-политическую систему страны, да так крепко, что можно только позавидовать. В соответствии с федеральным законом "О политических партиях" КПРФ, как и три другие парламентские партии ("Единая Россия", ЛДПР, Справедливая Россия), получает каждый год финансовую поддержку из федерального бюджета. За каждый голос избирателей дают приличные деньги. Причём, не только по итогам выборов в Государственную Думу, но и по результатам выборов главы государства.

Вот, участвовали в 2018 году в битве за должность президента России кандидаты от КПРФ (Павел Грудинин) и ЛДПР (Владимир Жириновский) – дай этим партиям по 152 рубля за каждый голос!  Посчитайте сами – за Грудинина проголосовали свыше 8,65 млн. человек, за Жириновского – свыше 4,15 млн. избирателей. КПРФ получит из федерального бюджета дополнительно 1,3 миллиарда рублей, ЛДПР гораздо скромнее, "всего" 631 млн. эти деньги идут, в том числе, на содержание партийных аппаратов в регионах и проведение массовых мероприятий. Так что, к примеру, митинг коммунистов на площади Труда в Чите, на котором собирается несколько десятков человек, оплачен, в том числе, и за наш счёт.Стоит мальчишка какой-нибудь, держит красный плакатик с лозунгом, а в нём слово "Долой!" оплачено из моих скромных налогов!

Так встроена КПРФ в политическую систему или нет? Ответ очевиден, но почему-то его с большой неохотой не хотят принимать функционеры партии и местные депутаты. Но, если коммунисты настроены к серьёзной борьбе за власть (а именно об этом буквально "кричат" их газеты и предвыборные выступления) и серьёзной работе в законодательных органах власти, необходимо полностью принимать правила игры. "Жёсткая" оппозиция и излишнее упрямство контрпродуктивны и избирателю порядком надоели. Люди ждут решения хоть самой маленькой своей проблемы, а им в ответ про социализм и то, как хорошо же жилось при Советской власти.

Итак, коммунистам надо быть последовательными до конца. Если участвуете в выборах по действующим законам, если принимаете миллиарды рублей из федерального бюджета на свои нужды, то и работайте по правилам, не ищите вокруг врагов. У вас же вторая по численности фракция в Законодательном Собрании – 14 депутатов, среди которых есть и довольно молодые, на фоне спешащих к собственному 70-летию лидеров,  люди.

Действовать по правилам. По-другому нынче и нельзя. Не получили посты в парламенте – не беда, давайте станем максимально активными как в Заксобрании, так и вне его стен. Заседания комитетов, депутатские слушания, "правительственный час", общественные слушания по бюджету, выездные заседания в районах края. Масса возможностей показать свою позицию, но только без "воды", без общих фраз, без призывов к светлому будущему. Сегодня время профессионалов, которых не хватает повсюду – и на производстве, и в образовании, а уж в политике тем более, на знающих и понимающих людей - огромнейший дефицит. Если КПРФ пойдёт по такому пути, у неё есть шанс обрести настоящий авторитет и вступить в борьбу на выборах депутатов Заксобрания четвёртого созыва в 2023 году в качестве одного из политических лидеров края. Это, конечно, сложно и маловероятно, но всё же некоторая надежда имеется. Кстати, к ЛДПР, получившей свою долю парламентского пирога в виде депутатских мест на постоянной основе, данное пожелание тоже относится.

Плюс к этому коммунисты должны верно оценить итоги прошедших выборов. Это не вы такие замечательные и гениальные, что избиратели отдали вам четверть голосов. Так сложились обстоятельства и сказалось влияние не ко времени объявленной летом текущего  года пенсионной реформы. Начни её правительство России, к примеру, 1 октября и результаты КПРФ и ЛДПР по всей стране были бы существенно ниже.

Что ж, первая ночь после беды для Забайкальского краевого отделения КПРФ прошла. Проснулись ли коммунисты со свежей головой, готовые к работе в новых условиях, или тяжкое похмелье от первого поражения сделает из них хронических политических неудачников? Впрочем, скоро мы оценим, как КПРФ работает над ошибками, впереди новые пленарные заседания и масса других мероприятий. Там и посмотрим.

Сергей Куйбышев

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

10 декабря 2018, 07:00 Три окна в Китай

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

10 декабря 2018, 09:00 Большие мечты маленького Захара

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

Главное сейчас