Отопительный кошмар Как замерзает Тунгокоченский район. Хроника

9 октября 2018, 07:00

Тунгокоченский район Забайкалье - место очень красивое и загадочное. Загадка в том, что там постоянно происходят какие-то печальные события. В районе, например, регулярно голодают шахтёры из-за проблем с зарплатой. Или реки выходят из берегов да так, что людей потом приходится вывозить вертолётами. Или вот, как сейчас. Весь край уже месяц греется у батарей, а у тунгокоченцев никак не получается. Нет угля, и всё тут. Что происходит в районе - в хронике портала 75.RU.

Первый звонок прозвенел еще 18 сентября. Именно тогда в Тунгокоченском районе был объявлен режим ЧС

- Режим ЧС введен из-за отсутствия нормативного запаса топлива в котельных в селе Верх-Усугли и поселке Вершино-Дарасунский, это связано с долгами коммунального предприятия. Часть социальных объектов подключена к теплоснабжению, население пока не отапливается. Власти района совместно с краевым правительством решают эту проблему, нам будут выделены 2,2 тонны угля из резервов края, но их еще нужно доставить в населенные пункты, - сказали в администрации

Тунгокоченский район расположен на севере Забайкальского края и относится к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера. Отопительный сезон здесь должен был начаться 15 сентября. В Вершино-Дарасунском живут 5,5 тысяч человек, в Верх-Усуглях - 2,5 тысячи.

Несмотря на заверения властей, отопление в районе на следующий день, 19 сентября, так и не появилось. Уголь завозить никто особо не торопился. Олег Рыбак, глава Верх-Усуглей, как мог, оправдывался перед журналистами, утверждая, что задолженности у района перед поставщиками твердого топлива нет. Но и аванс за уголь заплатить районным властям было нечем.

В тот же день, правда, ближе к вечеру, спохватились в краевом Министерстве территориального развития. В ведомстве внезапно узнали о проблемах с углем в Тунгокочене и начали искать деньги. 

- В ближайшее время ресурсоснабжающей организации будет направлено порядка 10-ти миллионов рублей в виде субсидии для разблокировки своих счетов и приобретения топлива. Кроме того, министерством достигнута договорённость о выделении муниципалитету из материального резерва Забайкальского края 2-х тысяч 200 тонн угля для обеспечения отопительного процесса. При этом району необходимо решить вопрос с доставкой топлива на котельные, - пояснял тогда замминистра Алексей Горенков.

20 сентября. Угля нет, тепла нет, денег нет, но есть надежда. Внезапно выясняется, что заблокированы счета ресурсоснабжающей организации, которая обслуживает котельные в районе.

- Деньги на разблокировку счетов компании, а это 10 миллионов рублей, должны поступить в ближайшее время из краевого бюджета. Большая часть из них уйдет на погашение долгов перед налоговыми органами, немного останется на покупку угля. Пока мы "перехватили" 100 тонн топлива в Шилкинском районе. Сегодня после обеда запланировано совещание с руководителем ресурсоснабжающей организации ООО "Забайкальский Тепловик" Олегом Сушковым, будем решать, какие меры нужно предпринять, чтобы завезти топливо в котельные поселений в кратчайшие сроки, - говорил недавно избранный глава района Сергей Захарченко.

"Перехватили". Молодцы.

В Вершино-Дарасунском живут 5,5 тысяч человек, в Верх-Усуглях - 2,5 тысячи. Фото: planeta.ru

21 сентября тепло так и не дали. Ночные температуры достигли минусовой отметки, а в школах и детских садах замерзали дети.

- Родители приводят детей в тёплой одежде, чтобы они не мерзли. Батареи пока холодные, когда появится тепло, нам не говорят. В прошлом году была точно такая же ситуация, но отопительный сезон задержали только на два дня, - рассказывали сотрудники одного из детских садов района корреспонденту портала 75.RU

27 сентября. Тепло не запустили в учреждения бюджетной сферы, в том числе, и в больницу, и многоквартирные жилые дома в поселке Вершино-Дарасун. Нет двух миллионов на покупку угля (почти две недели прошло со старта отопительного сезона!)

- В Верх-Усуглях котлы протапливают хотя бы ночью, угля немного есть. А вот в Вершино-Дарасуне отопление не запущено вообще. Вчера у министра территориального развитая Забайкальского края Виктора Паздникова состоялось совещание, на котором присутствовали представители подрядной организации. Мы договорились, что до 1 октября котельные все-таки начнут работать. Представители подрядчика заверили, что найдут уголь хотя бы на ближайшие 10 дней, - рассказал порталу 75.RU замученный Сергей Захарченко.

Он также добавил, что ранее перечисленные 10 млн рублей из краевого бюджета не решили проблему с поставками угля в район, так как деньги ушли на погашение долгов подрядной организации перед налоговой службой для разблокировки счетов.

Встречи, совещания... А угля как не было, так и нет.

29 сентября началась круговерть вокруг кочегарок. Пять котельных Тунгокоченского района, где ранее из-за нехватки топлива и проблем с отоплением ввели режим чрезвычайной ситуации, решили передать на обслуживание в Забайкальскую тепловую энергетическую компании (ЗабТЭК), сообщило ТАСС со ссылкой на министерство территориального развития края. Зачем это было нужно, никто не пояснил.

3 октября. Уголь в Верх-Усуглях наконец появился, но его хватит его только на 7 дней, с тревогой сообщили коммунальщики. А вот в Вершино-Дарасуне ничего не изменилось.

- Котельные начали топить, но тепло ещё не зашло в дома, - объяснил Захарченко. 

Уголь приходится "перехватывать" в других районах. Фото: stroysmi.ru 

5 октября. Угля на котельных в поселке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района хватит только на сегодняшний день, завтра дома и социальные учреждения отапливать будет нечем, заявил глава района Сергей Захарченко после видеоконференции с губернатором края Натальей Ждановой.

- Угля на котельных Вершино-Дарасунского нет совсем, а у подрядной организации нет средств, чтобы его приобрести. Передача котельных планируется только с 1 ноября, до этого времени еще три недели, и чем топить котельные, мы не представляем - сказал он.

Какой-то комшмар, не иначе.

Наконец, вчера, 8 октября, стало известно, что никакого запаса угла в районе нет. Его не было и перед началом отопительного сезона. Уголь туда привозят каждые три дня, но его приходится "занимать" в других районах. Муниципалитет должен подрядной организации за услуги теплоснабжения 3,5 млн рублей, еще около 8 млн рублей - население.

Почти месяц прошёл с начала отопительного сезона. Налицо классическая халатность, но почему-то никто не спешит бить в набат. Молчит прокуратура, молчат краевые чиновники. С нового главы района, в принципе, какой спрос? Он только 9 сентября был избран на должность, не успел разобраться. Между тем, в Тунгокочене вот-вот ударят морозы, а, значит, вполне возможны более серьёзные проблемы, чем холодные батареи.

Но мы, как всегда, будем ждать, когда грянет гром.

Редакция 75.RU

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

6 декабря 2018, 12:00 Медицина на больничном

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

10 декабря 2018, 18:27 Одумались единогласно

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

Как вылечить районные больницы от финансового кризиса?

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

Главное сейчас