Осипов вышел к журналистам: первая пресс-конференция главы региона продолжалась 2 часа

Мария Машанова / 4 декабря 2018, 16:00

То, что глава Забайкалья Александр Осипов - человек нового формата, особенно в вопросах публичности своей деятельности, стало ясно после того, как он поручил все заседания правительства проводить с обязательной трансляцией в интернет. - Люди должны знать и видеть, чем мы занимаемся, - объяснил он. Очередное подтверждение открытости врио губернатора - сегодняшняя первая его пресс-конференция, которая прошла с подключением к залу заседаний на Чайковского, 8 редакций всех районных газет. Что называется, для полноты картины. Руководитель пресс-службы губернатора Елена Назарова даже посчитала: было задано порядка 40 вопросов, а настенные часы показали: встреча длилась два часа.

Новый формат диалога со СМИ Осипов начал демонстрировать с первых же минут повявления в зале заседаний. Вместо того, чтобы привычно занять свое кресло, он, облокотившись на спинку, обратился к журналистам. 

- Какая формулировка вам ближе: "Оставь надежду, всяк сюда входящий" или "Обрети надежду, всяк сюда входящий", спросил врио и попросил поднять руки. 

Большинство ожидаемо выбрали второй вариант и тут же осознали, что "проголосовали" за позитивное общение в частности и позитивное отношение к перспективам региона вообще. 

Дальше глава региона еще не раз переводил разговор с журналистами из режима "вопрос-ответ" в режим "давайте порассуждаем". Работало это по той же схеме, что и прием с поднятием рук: в СМИ должно быть меньше критики, больше анализа и созидательной деятельности.

Свой посыл Осипов даже сформулировал в конкретной фразе. - Попросил бы вас не говорить только о проблемах. Я вообще предпочитаю проблемы называть задачами, которые нужно решать. В крайнем случае - вызовами, - обратился глава региона к журналистам. И добавил: "Нам важно, чтобы как можно больше людей начали накапливать энергию прорыва". 

Проще говоря, журналистов попросили говорить обо всем, как есть, но искусственно не сгущать краски. Потому что - куда уж гуще. 

Много острых вопросов звучало от редакторов районных СМИ. Елена Лоницкая из Газ.-Завода рассказала, что муниципалитетам сложно справляться с тем объемом задач, которые Осипов ставит перед главами (в том числе и в вопросах своевременного осовения федеральных средств) из-за того, что профессиональный уровень руководства на местах - низкий.

- У нас глава поселения - с 8-ю классами образования, соотвественно, и руководит он с этих позиций, - сказала Лоницкая. - Как сделать так, чтобы у руля стояли высококвалифицированные специалисты?

В ответ прозвучало, что профессионалы на руководящих постах появятся тогда, когда они, во-первых, перестанут уезжать из края, а, во-вторых, начнут приезжать в регион, понимая, что здесь созданы максимально комфортные социально-экономические условия для жизни и работы. 

- В этом направлении мы сейчас как раз и работаем, стараемся сделать так, чтобы предприятия развивались, чтобы федеральные средства, которые по нацпроектам в большом количестве поступят  регион, были освоены максимально эффективно и с учетом мнения людей, чтобы преференции, распространяемые на субъекты ДФО, поскорее начали действовать и в Забайкалье. Когда весь этот комплекс принимаемых нами мер начнет работать, то и кадрового голода, о котором вы говорите, не станет, - сказал врио. 

Приаргунский район пожаловался на многолетнюю проблему с отсутствием сотовой связи в приграничных с Китаем селах, Каларский - на плачевное состояние медицины. 

Осипов традиционно переквалифицировал проблемы в задачи и объяснил, что история с вынужденным использованием людьми китайских симок - на контроле в Министерстве связи страны, а вопрос по медицине переадресовал главе регионального минздрава Давыдову. 

- Я сейчас работаю в режиме приема информации, поэтому все ваши советы, пожелания, указания на болевые точки очень важны, я их фиксирую, - добавил врио губернатора. 

Во время пресс-конференции Осипов и правда делал много пометок в блокноте. Теперь на контроле у главы региона - ситуация с доставкой детей из села Кайдалово Карымского района в школу - из-за отсутствия переправы, ребятишек возят туда на лодке через реку, что небезопасно. Еще - история с компанией "Медфуд", которая кормит сейчас пациентов некольких больниц в Чите, при этом, по информации журналистов, в контейнерах люди обнаруживают плесень. Другой сигнал - из поселка Забайкальск, где местные власти, чтобы успеть завершить до конца года программу по благоустройству, сняли старый асфальт и в холода начали укладывать новый. Вопрос о финансировании районных газет, строительстве ТЭЦ-3, поддержке футбольного клуба "Чита" глава региона тоже записал для изучения. 

- Будем разбираться, будем работать, - говорил Осипов, давая понять что не готов разбрасываться обещаниями, пока не изучит вопрос досконально. При этом формулировка "будем работать" в исполнении врио звучала более чем правдоподобно. Глава региона не скрывал, что все министерства и члены правительства края работают сейчас в напряженном режиме - иногда заседают и до 3 часов ночи. 

- Думаю, что люди, находящиеся у власти, должны круглосуточно жить проблемами края. Надо, чтобы решались задачи, а то, до скольки работают министры, это уже вопрос второй, - ответил Осипов на вопрос журналистов о режиме работы правительства. И добавил в шутку, что сам он "отдыхает великолепно", хотя "спать тоже иногда приходится". 

Иногда - потому что острота ситуации с прохождением отопительного сезона сейчас снята, но до конца холодов - еще как минимум 4 месяца; потому что деньги на зарпалаты бюджетникам и на погашение долгов в коммунальной сфере приходится выбивать; потому что развивать в крае малый и средний бизнес, и, тем более, крупную промышленость, без пересмотра тарифа на электроэнергию и тепло - нереально; потому что "турбулентность" на рынке автомобильного топлива по-прежнему продолжается, и забайкальцы, как никто, ощущают ее на себе. 

- По всем этим темам подвижки есть, но сказать, что все решается легко и быстро, конечно, нельзя, - признался Осипов. 

Были, разумеется, и ответы, в которых до "признаний" не дошло. К примеру, глава региона не ответил - оказывает ли ему экс-губернатор Наталья Жданова поддержку, как обещала в день представления Осипова. Вместо "Да, оказывает" либо "Нет, увы", врио сослался на японскую поговорку о том, что прежде чем принять решение, нужно посоветоваться с десятком людей. Чем он, глава региона, и занимается. Вот только советуется он со Ждановой, Гениатулиным или кем-то еще, Осипов не сказал. 

О своем участии в выборах в сентябре 2019 года врио тоже говорил без конкретики. Сказал, что все будет зависеть от результатов проделанной работы. По сути - ни "да", ни "нет", но журналисты интерпретировали ответ как "я сделаю все от меня зависящее, а дальше решит глава государства". 

Двухчасовую пресс-конференцию Осипов завершил замечанием, которое пришлось по душе журналистам, по крайней мере, трех региональных СМИ. - Я знаком с такими сайтами, как 75.RU, Чита.ру и Заб.ру, - сказал глава региона и предложил "подумать над частотой и форматом следующих встреч". 

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Мария Машанова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

09:24 "Я - доморощенная"

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

07:00 2018-й год в фотографиях. Январь

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

15 декабря 2018, 07:01 Ты узнаешь её из тысячи

Как в столицах не прослыть "провинциалкой"

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

Как в столицах не прослыть "провинциалкой"

Главное сейчас