Он угомонил 60 психически больных зэков в горящем вагоне Главный конвоир Забайкалья впервые честно рассказал о трудовых буднях

Наталья Аршинская / 19 января 2019, 07:10

Голая земля между разрушенными стенами – здание Управления по конвоированию забайкальского УФСИН когда-то выглядело будто после военной бомбёжки. Двадцать лет назад сюда пришли сотрудники внутренних войск, которые по приказу президента стали сопровождать всех подозреваемых и обвиняемых к местам исполнения наказания. За прошедшие годы служба кардинально изменилась, но заключённые по-прежнему хитры на выдумки. В домашних тапочках они прячут зарядные устройства, а внутри ватных палочек пытаются пронести иглы для татуировок.

Александр Сигаев стоял у истоков создания Управления по конвоированию в Забайкалье. Фото Евгения Епанчинцева 

Как после бомбёжки

В далёком 1998 году на территории сегодняшнего конвойного управления стояли обшелушенные здания, запустелые боксы, разбитые постройки. По указу президента России Бориса Ельцина на место, когда-то принадлежавшее стройбату, перевели военнослужащих из внутренних войск. Перед ними руководство поставило задачу обеспечивать быстрое перемещение осужденных к местам отбывания наказания либо в органы внутренних дел для процессуальных действий. В числе первопроходцев был и выпускник Владикавказского высшего военного училища Александр Сигаев, который позже возглавил управление.

При приёме на службу идёт жесточайший отбор. Фото Евгения Епанчинцева

- Обстановка была как после бомбёжки – полная разруха. Ни полов, ни стёкол, ни дверей. Наши ребята, офицеры и прапорщики, сами восстанавливали объекты по частям. Первая служба прошла 10 января 1999 года. Работа шла с колёс, подготовка была скомканной. Сказать, что с тех пор всё изменилось – ничего не сказать. Мы сделали большой качественный скачок по развитию базы, ужесточили критерии отбора сотрудников, создали автопарк фактически с нуля. В самом начале у нас было 320 сотрудников, а сейчас 202 – так оптимизировалась служебная система.

Кадрового голода в управлении нет. Несмотря на многодневные командировки, стрессы и недосыпы, желающих стать конвоирами не уменьшается. Фото Евгения Епанчинцева 

Если первое время сотрудников обучали всего 20 дней, то сейчас доказывать свою подготовленность нужно целых 7 месяцев. Это большой теоретический курс, практические занятия и так называемый допуск к службе – сдача зачётов и экзаменов.

Кадрового голода в управлении нет. Несмотря на многодневные командировки, стрессы и недосыпы, желающих стать конвоирами не уменьшается. Резерв начальников караулов на случай ухода регулярно пополняется свежими бойцами.

Сотрудник Управления по конвоированию проходит подготовку 7 месяцев. Фото Евгения Епанчинцева

- При приёме на службу идёт жесточайший отбор. Стараемся набирать ребят сразу после армии, которые ещё не почувствовали вкус воли. Автоматы и пистолеты настоящие, поэтому человек должен быть морально устойчивым. Когда прибывает кандидат, смотрим его личное дело. Если служил не в тех войсках, группа здоровья не та – прощаемся. Не каждый сможет отказать своему родственнику или однокласснику, который во время сопровождения попросит часы, телефон, сигарету. А это уже неслужебная связь. За 20 лет у нас не было ни одного факта неслужебной связи, – рассказывает Сигаев.

Александр Сигаев неукоснительно следует постулатам старенькой генеральской книги «Служба караула войсковых нарядов» от 1980 года. Фото Евгения Епанчинцева 

Самые трудные – первоходы

День рядовых конвоиров начинается с общего построения. Проверяется факт прибытия личного состава, его внешний вид. Сотрудники проходят медосмотр, инструктаж, подготовку к караулу. Затем на спецавтомобиле они едут принимать заключённых, после чего отправляются на вокзал, где происходит посадка в спецвагон. Помимо маршрутов местного назначения – краснокаменского и приаргунского – есть ещё два, уже дальнего следования. Командировка в Благовещенск составляет 5 суток, в Хабаровск – 6 суток.

День рядовых конвоиров начинается с общего построения. Фото Евгения Епанчинцева

По пути конвоиры останавливаются на каждой станции, где есть изолятор временного содержания. Дорога тяжела для личного состава: в маленьком спецвагоне приходится контролировать неизученный контингент – в том числе отрицательный. Не все хотят подчиняться установленному порядку. Александр Сигаев подчёркивает: сотрудники караула должен активно подключать дар убеждения.

- Сложнее всего работать с первоходами – осуждёнными в первый раз. Они стараются самоутвердиться, предъявить протест.

Например, вызываем такого для обыска, а он говорит: "Не хочу обыскиваться". Такого человека нужно заставить выполнить наши требования даром убеждения. Потому что даже если голос повысить, начнутся волнения среди заключённых, ведь они друг друга поддерживают.

Сложнее всего работать с "первоходами": они самые агрессивные. Фото Евгения Епанчинцева 

Психологические тонкости в инструкции не прописаны. Навыки коммуникации нарабатываются с опытом. Главное – чётко исполнять требования приказа. Как говорится, он написан кровью.

При забайкальском конвое не было ни одного случая побега. Фото Евгения Епанчинцева

Если нарушить хотя бы один пункт, возникнут проблемы. Александр Сигаев неукоснительно следует постулатам старенькой генеральской книги «Служба караула войсковых нарядов» от 1980 года. Основы работы практически не поменялись, разве что время внесло коррективы из-за появления видеорегистраторов и электрозамков. Именно благодаря тому, что каждый служащий строго исполняет приказ, при забайкальском конвое не было ни одного случая побега.

Пожар в вагоне с сумасшедшими

В 1993 году с Александром Сигаевым произошёл случай, который помог ему почувствовать себя на месте советского лётчика Николая Гастелло. В спецвагоне, где тогда ещё лейтенант Сигаев был начальником караула, везли душевнобольных заключённых из благовещенской тюрьмы-больницы строгого режима в Кострому. Внезапно вагон загорелся. Сигаеву удалось предотвратить панику, вызвать сводный отряд из Ангарска и предотвратить трагедию.

Помимо маршрутов местного назначения – краснокаменского и приаргунского – есть ещё два, уже дальнего следования. Командировка в Благовещенск составляет 5 суток, в Хабаровск – 6 суток. Фото Евгения Епанчинцева

- В один вагон посадили всех иркутян. По прибытии поезда в Иркутск по громкоговорителю объявили название станции. Они услышали, стали требовать – мол, давайте здесь оставаться. И подожгли вагон.

А у камер в те годы потолки делали из ДВП – а во время ремонта их просто красили. Горит краска очень быстро. По закону подлости, из трёх огнетушителей сработал только один – и то после того, как я ударил его о стену. Затушили огонь, остановились в Ангарске. Через 40 минут туда прибыли внутренние войска и быстро навели порядок. В том же вагоне благополучно добрались до Костромы. 

 Специальное зеркало используется для того, чтобы предотвратить попытки террористических действий. Фото Евгения Епанчинцева

Этот самый вагон 1969 года выпуска после списания удалось привезти на территорию управления. Тонированные окна, дровяная печь, холодильник в полу, простой бойлер для кипятка. В отличие от современных вагонов, никакой душевой кабины, мощной отопительной системы и тем более кондиционеров. Даже поилок нет. Маленькая кухня для приготовления пищи караульным, примитивная вентиляция, обычный туалет. Когда-то здесь работал повар, вооружённый не только черпаком, но и пистолетом.

Этот самый вагон 1969 года выпуска после списания привезти на территорию управления. Фото Евгения Епанчинцева

- Зимой было приятно греться у печки, а вот летние поездки превращались в испытание. Вагон – это жестяная банка. Если её на солнце нагреть – содержимое закипит. Также и тут. Шестьдесят заключённых и восемь сотрудников и восемь конвоиров находились в закрытом пространстве при температуре около 70 градусов. Парилка невыносимая, с потолка капала вода. Вентиляция не спасала, открывали окна. Я разрешал бойцам нести службу в футболках – они их в прямом смысле выжимали, – вспоминает Александр Сигаев.

Кто кого перехитрит

Ради того, чтобы пронести в камеру запрещённый предмет, подозреваемые и обвиняемые идут на любые хитрости.

Фантазия заключенных и их родственников безгранична. Фото Евгения Епанчинцева

В учебном классе можно увидеть целую галерею заключённой фантазии – пена для бритья с отсеком под мобильный телефон, тапочки с флеш-картой и зарядным устройством, закатанные банки с секретом. Есть тут и самопальные карты, татуировочные иглы, спрятанные в ватных палочках, коробки из-под сока с потайными отсеками. При подготовке новичков обязательно тренируется внимательность, ведь предстоит из 40 тарелок определять именно ту, что с двойным дном.

Книга с "секретом". Фото Евгения Епанчинцева

Психологические знания необходимы не только при обыске, а буквально на каждом шагу. Например, при рассадке заключённых в камерах. Нельзя перевозить вместе несколько лидеров – они могут устроить заговор и подбить остальную массу.

Режим содержания запрещает везти женщин, мужчин, несовершеннолетних и больных в одной камере. Вот почему в новом автозаке, который приобрели в Башкирии меньше месяца назад, так много камер – целых шесть. В две большие максимально входит по 9 человек, в 4 маленьких – по одному.

Режим содержания запрещает везти женщин, мужчин, несовершеннолетних и больных в одной камере. Фото Евгения Епанчинцева

Кстати, сам спецавтомобиль напичкан видеокамерами и отслеживается по системе ГЛОНАСС. Дежурный видит перемещение машины в пространстве и в любой момент готов выйти на прямую связь с караульным.

Спецавтомобиль напичкан видеокамерами и отслеживается по системе ГЛОНАСС. Фото Евгения Епанчинцева

А у водителя под рукой тревожная сигнализация – достаточно нажать одну кнопку, как в управлении тут же поймут: что-то пошло не так. Специальное зеркало используется для того, чтобы предотвратить попытки террористических действий. Каждый шаг доведён до автоматизма. Поэтому вдвойне интересно наблюдать за техническим и психологическим противоборством конвоиров и заключённых. Первые - побеждают.

Техническое и психологическое противоборство конвоиров и заключённых продолжается бесконечно. Но первые - побеждают. Фото Евгения Епанчинцева

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

Кому нужны вбросы против поисковиков отряда имени Кости Долгова?

Главное сейчас