Одумались единогласно Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

Сергей Бумагин / 10 декабря 2018, 18:27

Спикер Законодательного собрания региона Игорь Лиханов на сегодняшнем комитете по бюджетной политике сравнил с цейтнотом ситуацию по проекту бюджета на 2019 год - депутаты сами себя загнали во временные рамки, когда думать некогда - надо решать. К чему такой расклад мог привести - сотрудникам министерства финансов региона и не снилось в кошмарных снах, но всё закончилось, как в доброй сказке: народные избранники от оппозиционных партий вовремя одумались и проголосовали "за".

Опасения в адекватности, прежде всего, депутатов от КПРФ и ЛДПР, которые вкупе могли зарубить вторую редакцию бюджета, видимо, были: на внеочередной сессии вместо уже привычной системы электронного голосования вернули старые добрые красные карточки.

Дедовский метод, надо признать, повышает ответственность каждого отдельно взятого депутата: при всех поднять руку "против" - совсем другой эффект, нежели втихую нажать кнопку на мониторе.

Но хватит лирики, косвенно затрагивающей вопрос о бюджете. К тому же, такой ход, думается, однозначно был лишним. И коммунисты, и либерал-демократы, обозначая свою позицию во время "открытой трибуны", по привычке журили краевое правительство за плохую работу, но уже без того энтузиазма, что в ноябре, когда вопрос о проекте бюджета на 2019 год был снят с повестки.

Первый зампред заксобрания Дмитрий Тюрюханов от ЛДПР объяснил, что в ноябре фракцию не устраивала доходная часть бюджета.

Дмитрий Тюрюханов. Фото Евгения Епанчинцева.

- Мы предлагали провести работу с правительством России и получить деньги из резервного фонда, который в бюджете РФ заложен в размере 90 миллиардов рублей. Прошло три недели, приложены значительные усилия, в том числе врио губернатора. Он заставил работать всех чиновников в минфине, обосновали. И время показало, что мы не согласились на синицу в руках и сейчас получили журавля, который пожирнел на 7,4 миллиарда рублей. Из них более 5 миллиардов  - участие в национальных проектах, - сказал Тюрюханов.

Коммунист Юрий Гайдук пришёл на пресс-подход после заседания фракции КПРФ в хорошем настроении, ничего конкретного не сказал, но по ощущениям стало понятно, что и он сам, и его однопартийцы поддержат проект бюджета. И действительно, уже на заседании Гайдук сначала обвинил правительство региона в сложившейся ситуации - якобы именно исполнительная власть сняла вопрос в ноябре, не попытавшись убедить депутатский корпус, а потом это самое правительство похвалил за проделанную работу по улучшению параметров бюджета.

Юрий Гайдук. Фото Сергея Бумагина.

- В проекте по-прежнему есть масса недостатков, прокуратура выделила 13 пунктов, которые необходимо доработать. Мы надеемся, что ко второму чтению все предложения будут внесены. Сейчас мы будем голосовать "за", - сказал Гайдук.

Позиция "Единой России" изначально была очевидна, что подтвердил руководитель фракции Алексей Бутыльский, который на "открытой трибуне" немного постращал журналистов невыплатами зарплат и проблемами с договорами на услуги ЖКХ, если бюджет вдруг окажется вновь не принят, но в целом находился в позитивном настроении - утром возглавляемый им комитет по бюджетной и налоговой политике после непродолжительных споров рекомендовал заксобранию принять главный финансовый документ.

Повеселило отношение немногочисленных фракций, в частности "самого себе всё" от партии "Пенсионеров России" Александра Михайлова, который отказался давать оценку бюджету, поскольку "только что с самолёта".

Не очень понимал, что говорить и один из самых молодых депутатов заксобрания от "Справедливой России", студент Игорь Макаров.

- Бюджет носит социальный характер, более 70% заложено на социальную сферу и на выплату зарплаты. Но в бюджете есть моменты, которые не могут не тревожить. Заложено недостаточно средств на реализацию целевых направлений города Читы. Например, как решение проблем с водоснабжением посёлков Антипиха и ГРЭС, а также транспортная доступность посёлков ГРЭС и КСК, где проживают свыше 40 тысяч горожан. Фракция будет работать над этими вопросами, будет готовиться пакет документов для расширения дороги, чтобы был больший поток автомобилей. Также будут поддерживаться троллейбусы на КСК, - сказал Макаров.

В итоге проект бюджета на 2019 год в первом чтении был принят единогласно. Причину такого единодушия сформулировал либерал-демократ Георгий Шилин: "Мы не имеем права помешать развитию тех процессов, которые начались в Забайкалье со вступлением в Дальневосточный федеральный округ".

Одумались депутаты, но решающий бой - второе чтение - ещё впереди.

Сергей Бумагин

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

14 января 2019, 07:00 Что хочет "неравнодушный человек"

Забайкальцы формируют национальную программу развития Дальнего Востока

13 января 2019, 14:28 Танки в городе

Легендарные боевые машины встретили на читинском вокзале

11 января 2019, 07:02 О торговле спиртным, взятках и обманутых дольщиках

Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU

Забайкальцы формируют национальную программу развития Дальнего Востока

Легендарные боевые машины встретили на читинском вокзале

Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU

Главное сейчас