Один в поле не воин Почему самовыдвиженцы в парламенте Забайкалья не выдерживают одиночества

27 июня 2018, 07:00
Поделиться публикацией:

Всегда приятно не только наблюдать за происходящим, но и понимать, как и почему оно происходит. Особенно, когда речь идёт о выборах. В нашем случае - выборах в Законодательно собрание Забайкальского края, назначенных на 9 сентября. До "часа икс" остаётся чуть больше двух месяцев, поэтому с сегодняшнего дня наш политический обозреватель Сергей КУЙБЫШЕВ будет рассказывать читателям портала 75.ru всё, что он сам знает и думает о нынешней выборной кампании. Обещает понятно, живо и по-существу. В общем, всё, как мы любим!

ТАКТИКА ОДИНОЧКИ

Самые предсказуемые кандидаты в региональный парламент – те, которые сами по себе. Очаруют избирателей, спрячутся под маской самовыдвиженцев, дистанцируются от всех партий и вперёд, за мандатом. Кое-кому из них птица счастья улыбается и вожделенную красную корочку с гербом Забайкальского края они получат. А потом начинается самое интересное.

Вспомним выборы депутатов Законодательного Собрания второго созыва в 2013 году.  Тогда два кандидата - самовыдвиженца одержали невероятные победы над видными деятелями "Единой России". Бывший боксёр Игорь Брум одолел в Газимурском избирательном округе самого спикера парламента Степана Жирякова, а предприниматель из Петровска-Забайкальского Геннадий Капустин справился с Михаилом Кузьминовым, лидером местных единороссов, директором мясокомбината и будущим министром сельского хозяйства Забайкалья.

Кто знает, получили  бы Брум с Капустиным депутатские мандаты, не будь в избирательных бюллетенях напротив их фамилий статуса – "выдвинут в порядке самовыдвижения". Избирателям, порядком уставшим от разных партий, такая тактика понравилась. Только вот весьма быстро и тот, и другой оказались во фракции партии "Справедливая Россия". Тогда это было верхом практичности и политической хитрости, ведь выдвиженец эсеров Константин Ильковский стал губернатором и собирался быть им как минимум два срока, о чём и обмолвился как-то в одном  местных СМИ. Ильковский давно не губернатор, да и Капустин уже не с эсерами, а с Партией Роста.

Что же, бывает. И раньше, кстати, было. В 2008 году, на выборах в Заксобрание  первого созыва ныне видный эсер Цырендоржи Дамдинов баллотировался от Агинского пятимандатного избирательного округа как самовыдвиженец, хотя ранее и принадлежал к "Яблоку". Получив пост председателя одного из восьми комитетов, Дамдинов органично и спокойно влился во фракцию "Единой России". Через пару-тройку лет пути главной партии и Цырендоржи Цыбендоржиевича разошлись: он пошёл на огонёк "Справедливой России", а партия власти продолжила идти своим курсом. Коллега Дамдинова, депутат Светлана Баранова, она же директор мебельного комбината "Рассвет", тоже избиралась как самовыдвиженка, а закончила депутатские полномочия в составе фракции эсеров.  Мнения избирателей в таких случаях депутатов не интересуют.

ВМЕСТЕ - ВЕСЕЛЕЕ 

Советская пословица "И один в поле воин, если это советский воин" в парламентских делах неактуальна. И Советского Союза давно нет, и депутаты крайне неуверенно чувствуют себя в одиночестве. Странно, баллотироваться в одиночку, как самовыдвиженцы они не боятся, а быть самими собой в парламентских коридорах они не могут.

Бывал я в этих коридорах, там все лампочки на месте, горит свет и ковры мягкие, скрадывают скрип старого паркета. Хотя, видимо, страх одиночества на обычных людей в здании Чайковского, дом 8 не действует, только на парламентариев - самовыдвиженцев. Оно и верно – как быть одному, если тебя окружают 49 таких же депутатов, почти сплошь мужики, сбившиеся во фракции.

Понятно, что без поддержки любой, даже и не парламентской, партии, тяжело победить в одномандатном избирательном округе. Хотя, как я уже отмечал, избирателю нравятся разговоры  о "независимости" кандидата, о его самостоятельности и горячем желании показать всем, сидящим там, "наверху", где раки зимуют. Возможно, как и в первых двух созывах Законодательного Собрания, в третьем тоже появятся самовыдвиженцы. Тем более, желающие попытать счастья на выборах "в свободном полёте" появляются каждый день. Среди них есть и весьма известные люди, к примеру, директор старательской артели "Бальджа" Валерий Гуревич или действующий депутат краевого парламента, один из руководителей ТГК-14 Игорь Рыжков. Последний, кстати, единоросс, один из тех, кто не пошёл на предварительное голосование "Единой России", но явно не потерявший желания вновь оказаться с мандатом в кармане. Или в портфеле.

Где окажутся самовыдвиженцы после выборов, предсказать трудно. Хотя многочисленные примеры по всей России, а не только по нашему краю, наглядно демонстрируют, что  "независимые" депутаты не зависят только от воли и наказов избирателей.

Они часто и быстро ищут политического пристанища в какой-нибудь фракции, просят для себя какие-то должности, солидарно голосуют по указке партии. Как говорится, политика и ничего личного. И ничего принципиального. Вы проголосуйте, а уж мы поработаем. На себя…

Сергей КУЙБЫШЕВ

Поделиться публикацией:

Комментарии:

Он сам сообщил о случившемся в полицию

Главное сейчас