Один в поле не воин

Почему самовыдвиженцы в парламенте Забайкалья не выдерживают одиночества

27 июня 2018, 07:00
Поделиться публикацией:

Всегда приятно не только наблюдать за происходящим, но и понимать, как и почему оно происходит. Особенно, когда речь идёт о выборах. В нашем случае - выборах в Законодательно собрание Забайкальского края, назначенных на 9 сентября. До "часа икс" остаётся чуть больше двух месяцев, поэтому с сегодняшнего дня наш политический обозреватель Сергей КУЙБЫШЕВ будет рассказывать читателям портала 75.ru всё, что он сам знает и думает о нынешней выборной кампании. Обещает понятно, живо и по-существу. В общем, всё, как мы любим!

ТАКТИКА ОДИНОЧКИ

Самые предсказуемые кандидаты в региональный парламент – те, которые сами по себе. Очаруют избирателей, спрячутся под маской самовыдвиженцев, дистанцируются от всех партий и вперёд, за мандатом. Кое-кому из них птица счастья улыбается и вожделенную красную корочку с гербом Забайкальского края они получат. А потом начинается самое интересное.

Вспомним выборы депутатов Законодательного Собрания второго созыва в 2013 году.  Тогда два кандидата - самовыдвиженца одержали невероятные победы над видными деятелями "Единой России". Бывший боксёр Игорь Брум одолел в Газимурском избирательном округе самого спикера парламента Степана Жирякова, а предприниматель из Петровска-Забайкальского Геннадий Капустин справился с Михаилом Кузьминовым, лидером местных единороссов, директором мясокомбината и будущим министром сельского хозяйства Забайкалья.

Кто знает, получили  бы Брум с Капустиным депутатские мандаты, не будь в избирательных бюллетенях напротив их фамилий статуса – "выдвинут в порядке самовыдвижения". Избирателям, порядком уставшим от разных партий, такая тактика понравилась. Только вот весьма быстро и тот, и другой оказались во фракции партии "Справедливая Россия". Тогда это было верхом практичности и политической хитрости, ведь выдвиженец эсеров Константин Ильковский стал губернатором и собирался быть им как минимум два срока, о чём и обмолвился как-то в одном  местных СМИ. Ильковский давно не губернатор, да и Капустин уже не с эсерами, а с Партией Роста.

Что же, бывает. И раньше, кстати, было. В 2008 году, на выборах в Заксобрание  первого созыва ныне видный эсер Цырендоржи Дамдинов баллотировался от Агинского пятимандатного избирательного округа как самовыдвиженец, хотя ранее и принадлежал к "Яблоку". Получив пост председателя одного из восьми комитетов, Дамдинов органично и спокойно влился во фракцию "Единой России". Через пару-тройку лет пути главной партии и Цырендоржи Цыбендоржиевича разошлись: он пошёл на огонёк "Справедливой России", а партия власти продолжила идти своим курсом. Коллега Дамдинова, депутат Светлана Баранова, она же директор мебельного комбината "Рассвет", тоже избиралась как самовыдвиженка, а закончила депутатские полномочия в составе фракции эсеров.  Мнения избирателей в таких случаях депутатов не интересуют.

ВМЕСТЕ - ВЕСЕЛЕЕ 

Советская пословица "И один в поле воин, если это советский воин" в парламентских делах неактуальна. И Советского Союза давно нет, и депутаты крайне неуверенно чувствуют себя в одиночестве. Странно, баллотироваться в одиночку, как самовыдвиженцы они не боятся, а быть самими собой в парламентских коридорах они не могут.

Бывал я в этих коридорах, там все лампочки на месте, горит свет и ковры мягкие, скрадывают скрип старого паркета. Хотя, видимо, страх одиночества на обычных людей в здании Чайковского, дом 8 не действует, только на парламентариев - самовыдвиженцев. Оно и верно – как быть одному, если тебя окружают 49 таких же депутатов, почти сплошь мужики, сбившиеся во фракции.

Понятно, что без поддержки любой, даже и не парламентской, партии, тяжело победить в одномандатном избирательном округе. Хотя, как я уже отмечал, избирателю нравятся разговоры  о "независимости" кандидата, о его самостоятельности и горячем желании показать всем, сидящим там, "наверху", где раки зимуют. Возможно, как и в первых двух созывах Законодательного Собрания, в третьем тоже появятся самовыдвиженцы. Тем более, желающие попытать счастья на выборах "в свободном полёте" появляются каждый день. Среди них есть и весьма известные люди, к примеру, директор старательской артели "Бальджа" Валерий Гуревич или действующий депутат краевого парламента, один из руководителей ТГК-14 Игорь Рыжков. Последний, кстати, единоросс, один из тех, кто не пошёл на предварительное голосование "Единой России", но явно не потерявший желания вновь оказаться с мандатом в кармане. Или в портфеле.

Где окажутся самовыдвиженцы после выборов, предсказать трудно. Хотя многочисленные примеры по всей России, а не только по нашему краю, наглядно демонстрируют, что  "независимые" депутаты не зависят только от воли и наказов избирателей.

Они часто и быстро ищут политического пристанища в какой-нибудь фракции, просят для себя какие-то должности, солидарно голосуют по указке партии. Как говорится, политика и ничего личного. И ничего принципиального. Вы проголосуйте, а уж мы поработаем. На себя…

Сергей КУЙБЫШЕВ

Поделиться публикацией:

Комментарии:

час назад Лидер забайкальских добровольцев Рахманова оказалась в одном списке с космонавтом Тарелкиным

Она тоже номинирована на получение награды "Гордость Забайкалья"

16:45 Энергетики завершили восстановительные работы на юго-западе Забайкалья

Сотни людей оставались без света после вчерашнего шквалистого ветра

Она тоже номинирована на получение награды "Гордость Забайкалья"

Сотни людей оставались без света после вчерашнего шквалистого ветра

Дом выгорел почти полностью

Свежие публикации