Забайкальские "кэмелы" снова застряли на границе Портал 75.RU разбирается в причинах

16 октября 2018, 12:00
Поделиться публикацией:

Очереди на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) в поселке Забайкальск - явление нередкое. Особенно, в межсезонье, весной и осенью, когда многотысячная армия россиян отправляется в торговую Маньчжурию за шубами, обувью, зимней (или летней) резиной для авто. Кто-то везет товар для себя, но таких - единицы, львиную же долю туристов составляют "кэмелы" или "челноки". Люди, которые вывозят из КНР одежду и прочие вещи оптовыми партиями для последующей перепродажи. Последний вариант - из числа противозаконных, но кого и когда это останавливало?

Фото с сайта yaplakal.com

За последние две недели на забайкальском МАППе уже дважды случалось столпотворение. Люди по несколько суток вынуждены стоять в очередях, чтобы пересечь российско-китайскую границу и пройти таможенный контроль. 

Первый инцидет пришелся на начало рабочей недели после позапрошлых выходных. 8 и 9 октября, по данным пресс-службы пограничного управления ФСБ, вернуться из КНР в Россиию хотели порядка 7 тысяч человек в сутки. Естесственно, на госгранице образовался огромный затор из личных автомобилей и автобусов. Дошло до того, что пограничникам двух государств пришлось организовать внеочредную встречу. В итоге ситуацию разрешали в ручном режиме: приоритет отдали рейсовым автобусам - их выпускали в первую очередь. 

Вторая "пробка" случилась после нынешних выходных. 15 октября забайкальский блогер Юрий Черепанов опубликовал на своей странице видео огромной очереди из туристов, которые, по их словам, уже вторые сутки не могут вернуться на родину. Обстановка в "зале ожидания" накалена до предела. Измотанные долгим ожиданием люди кричат и даже устраивают драки между собой. Многие жалуются на духоту в помещении и плохо самочуствие. По рассказам очевидцев, пожилой женщине стало плохо, и ее увезла скорая.   

Кадр из видео блогера Юрия Черепанова. Давка на МАППе.

- Люди снова торчат на границе больше суток. Половина стаканов не работают. Почему такого бардака больше нет ни на одной таможне? Кто наведет, в конце концов, порядок? - задается вопросом блогер.

С тем, что порядка на МАППе не хватает вот уже лет как 20-ть, никто не спорит. Ни пограничники, ни таможенная служба, ни власти Забайкалья, на всех уровнях говорящие о необходимости реконструкции пункта пропуска. Он изначально не был рассчитан на такой огромный поток туристов. Реконструкция значится одним из пунктов Плана социально-экономического развития края до 2025 года. Но до 2025 года еще далеко, а проблема требует решения уже сейчас. 

- На самом деле вины пограничной службы в этой ситуации нет. Зал въезда в Россию маленький, в нём стоит пять кабин, в которых сотрудники пограничного конторля проверяют паспорта граждан. По регламенту эта процедура не может длиться более 3 минут. И не длится, поскольку все автоматизировано, и за любое промедление сотрудник ответит рублем. Далее туристы входят в зону таможенного контроля, где уже происходит досмотр багажа. А вот это уже более длительный процесс, особенно, когда среди вещей туристов обнаруживается, например, коммерческая партия товара, - объяснили порталу 75.RU в пресс-службе пограничного управления УФСБ по Забайкальскому краю.

Там добавили, что поскольку таможня не справляется с большим наплывом людей, туристы вынуждены ожидать своей очереди в зоне пограничного контроля.

- Мы свою работу выполняем оперативно, но со стороны выглядит так, словно мы не выпускаем людей, - уточнили в пресс-службе.

Получить комментарий представителя Читинской таможни на момент публикации материала не удалось.

Однако, как рассказал порталу источник в правоохранительных органах, сотрудники таможни тоже отчасти оказываются заложниками ситуации. 

- Дело в том, что большинство "бунтарей", которые устраивают скандалы на границе и жалуются на давку, - это так называемые курьеры или челноки. Перевоз товара из Китая в Россию для них - повседневная работа. И если открыть загранпаспорта этих людей, то можно увидеть, что там зафисировано до 25 пересечений границы за месяц. То есть они почти каждый день ездят туда, в Маньчжурию, и обратно. Естесственно, такие туристы находятся на особом контроле у сотрудников таможни. И их проверяют более тщательно, а это требует больше времени, - говорит собеседник портала. 

По его словам, некоторые "шоп-туристы" умудряются за одни сутки дважды пересечь российско-китайскую границу. Особо ушлые даже не заезжают в Маньчжурию, а забирают товар где-нибудь рядом с МАППом и везут его в Забайкальск. 

- Представьте, человек запланировал семь раз за неделю выехать из России и вернуться обратно, а тут он попадает в очередь и теряет сразу двое суток. Конечно, он будет жаловаться, - добавил источник портала. 

Причем, по его словам, жалуются, как правило, не обычные туристы, которые наравне с кэмелами, и можно даже сказать из-за них, застревают в "пробке", а именно профессиональные курьеры. И звонят они не по телефонам "Доверия" таможни или погрануправления, а сразу в СМИ. 

Оговоримся, что людей, вынужденных "работать" челноками, никто не осуждает. Любому понятно, что перевозкой товаров они занимаются не от хорошей жизни: в соседних с Китаем районах Забайкалья хорошо оплачиваемую работу (а иногда и просто работу) найти непросто. А кэмельство дает какой-никакой доход. 

Фото: gtrklnr.com

Еще одна из возможных причин заторов на границе, о которой рассказал корреспонденту 75.RU источник в правоохранительных органах, связана с работой на таможне антикоррупционной комиссии.

По его словам, специалисты этой комиссии следят за таможенниками только в будние дни, поэтому с понедельника по пятницу кэмелы, якобы привыкшие договариваться, стараются не переходить границу. И спешат сделать это тогда, когда наблюдаелей на службе нет - то есть в выходные. Отсюда и огромный наплыв желающих вернуться в Россию именно в субботу и воскресенье. Ну, и тот факт, что таможенники могут встать и уйти куда-то на полчаса, тоже никто не отменял. То ли документы они проверяют, то ли чай пьют - непонятно. 

Насколько достоверна эта версия, судить не беремся. Но и исключать ее не станем. 

Выход из сложившейся ситуации в пограничники видят в одном: нужно, чтобы сотрудниов таможенного контроля в зоне досмотра стало кратно больше.

- Пока этого не произойдет, готоворить о разрешении проблемы не приходится, - сказали в пресс-службе ведомства, напомнив, что впереди - новогодние праздники, в канун которых забайкальцы очень любят бывать в соседнем государстве. 

Погрануправление ФСБ по Забайкальскому краю предоставло записи с камер видеонаблюдения. Из трех сотрудников таможни работает только один. 

Там также добавили, что заканчивают детальную проверку причин сложной обстановки на границе, результаты которой уже опубликуют уже в ближайшее время. 

Сегодня в обед пограничное управление ФСБ по Забайкальскому краю, как и обещало, распространило в СМИ информацию о причинах возникновения затора на границе. Ведомство располагает записями с камер видеонаблюдения, на которых видно, что на выходных в зоне таможенного контроля работал только один инспектор Читинской таможни, поскольку два оставшихся рабочих места для досмотра багажа и ручной клади находятся в неисправном состоянии. 

Редакция 75.RU

 

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

13 ноября 2018, 07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

16 ноября 2018, 07:00 Вертикальные поездки

В Чите до конца года заменят более 20 лифтов

15 ноября 2018, 07:12 Сворачивать шланги?

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

В Чите до конца года заменят более 20 лифтов

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

Главное сейчас