Никаких пирожков Корреспондент 75.RU выяснил, чем кормят детей в школах Читы

Сергей Бумагин / 21 января 2019, 07:00

Дети в современной школе получают не только пищу для ума, но и для желудка. Столовая - такое же неотъемлемое помещение общеобразовательного учреждения, как спортзал, медицинский кабинет или учительская. И если во времена Советов и учебная программа, и меню в столовках были одни на всю необъятную, то сейчас даже в небольшой по российским меркам Чите в каждой школе свои правила, в том числе и питания. Всё ли хорошо на школьной кухне - узнали участники рейда, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта.

Сегодня чай, завтра - компот. Фото Сергея Бумагина

Школы Центрального района ( №19, 47, 38) и гимназию №21 инспектировали уполномоченный по правам ребенка в Забайкалье Иван Катанаев; врач-диетолог Краевой клинической больницы Нина Озерцева; эксперт ОНФ, директор читинского центра детско-юношеского творчества Сергей Илясов; главный специалист комитета образования мэрии Читы Виктория Козлова.

Почти 100% учеников школы №19 питаются в столовой. Фото Сергея Бумагина

Делегацию, естественно, везде ждали - у порога экспертов лично встречали директора школ, в столовых кипела жизнь и кастрюли, на свежепостиранных скатертях стыли граненые стаканы с чаем и классика меню - котлеты с гарниром (где-то макароны, где-то рис).

Кстати, в двух школах - №19 и №21 - горячие блюда разносят в одноразовых пластиковых тарелках. Так, говорят, удобнее и безопаснее. Возможно, вскоре это станет нормой везде, ведь Роспотребнадзор планирует добавить в санитарные правила пункт об обязательном использовании одноразовой посуды.

В некоторых школах горячие блюда разносят в одноразовых пластиковых тарелках. Фото Сергея Бумагина

Пока повара пекли пиццу с сосисками, директор школы №19 Ирина Булгакова рассказала, что почти 100% учеников начальных классов, а это 550 человек, питаются в столовой. Ходят завтракать и подростки - всего в учебном заведении 1200 школьников.

Приготовление пиццы в школе №19. Фото Сергея Бумагина

В столовой работают пятеро - два повара, две посудницы и буфетчица. Они сами накрывают на стол, дети только приходят, садятся и кушают.

Меню при этом одинаково не для всех - есть отдельные порции для малоимущих, которые бесплатно питаются за счёт государства. В Чите на одного такого ребенка ежедневно тратится 23 рубля 28 копеек, из которых 19 рублей - из краевого бюджета, остатки - из городского.

Готовая выпечка. Фото Сергея Бумагина

Разумеется, на такую сумму приготовить что-то из дорогостоящих продуктов нереально, поэтому если дети за деньги родителей кушали 18 января макароны с котлетой и огурцом, то 28 малоимущих ребятишек на бюджетные средства довольствовались одними макаронами и круассаном к чаю.  

Учителя и все желающие могли купить на обед винегрет, суп куриный и плов.

Комментируя недавние слухи о скором запрете домашней еды в российских школах, Ирина Булгакова заявила, что не против, чтобы дети приносили фрукты и упакованный сок, но не приветствует бутерброды и, тем более, горячую еду и салаты из дома.

Классика школьного меню - макароны с котлетой. Фото Сергея Бумагина

- Неизвестно, сколько такой бутерброд пролежал у ребёнка в контейнере. Отношение отрицательное, но запретить мы не можем, - отметила директор.

Её поддержал Иван Катанаев, который отметил, что невозможно проконтролировать качество продуктов из дома.

В столовую - вместе с учителем. Фото Сергея Бумагина

- За питание отвечает образовательное учреждение, оно должно обеспечить ребенка качественной, доступной, калорийной, вкусной пищей. А если ребенок принесет шоколадку, то как перекус это хорошо, - добавил детский омбудсмен.

По его словам, случаев отравления в школах Читы не было. С жалобами обращались только родители, которые выступали против перевода образовательных учреждений на централизованное питание от "Медфуда". В итоге инициатива не получила поддержки в комитете образования, и всё осталось, как прежде. Сейчас 50 городских школ кормит 31 индивидуальный предприниматель.

Чтобы накормить несколько сотен детей, нужны вёдра. Фото Сергея Бумагина

Поесть в школьной столовке можно на 50-60 рублей. Это, по словам главного специалиста комитета образования Виктории Козловой, средний ценник по Чите.

- У каждого директора есть типовой договор, разработанный юристами комитета образования. В нем прописана фиксированная торговая наценка на определенные группы товаров. Если по постановлению правительства Забайкалья наценка не должна превышать 70% на продукцию собственного приготовления, то у нас в зависимости от категории товаров - 20-25%. На хлеб вообще нет наценки. При этом цены могут отличатся в разных школах, поскольку разные предприниматели закупают продукты у разных поставщиков, - пояснила Козлова.

Скоро обед. Фото Сергея Бумагина

Меню тоже разное: если в школе №47 в буфете можно купить не только гамбургеры, пирожки, но и шоколадные батончики, то в гимназии №21 вообще нет буфета, поскольку директор гимназии Татьяны Гарбуз против любых пирожков, булочек и шоколадок - только горячее питание. В этом ее поддерживают родители школьников.

От буфета, в частности, отказались ещё и после инцидента с 18 школьниками, которые в октябре 2018 года подхватили кишечную инфекцию. Выяснилось, что её носителями были сотрудники пищеблока, их сразу же отстранили от работы.

- После этого случая мы расторгли договор с предпринимателем, обработали помещение. Сейчас работает новый бизнесмен, питание улучшилось. Столовую посещают около 400 из 556 детей, - заверила Татьяна Гарбуз.

Школьные столовые в Чите проверенны временем и Роспотребнадзором. Фото Сергея Бумагина

Школьные столовые в Чите проверенны временем и Роспотребнадзором. При этом оборудование во многих пищеблоках работают еще с советских времен. Люди, как правило, тоже верны профессии. К примеру, предприниматель в школе №47 бессменно кормит детей с 1995 года, при этом сама же варит. Она пережила не один СанПиН и накормила несколько поколений выпускников. И если кто-то и был недоволен оценками, то на еду точно не жаловался, в том числе и автор этих строк.

Сергей Бумагин

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Власти выслушали активистов ОНФ

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Главное сейчас