Почему в забайкальской политике преобладают мужчины

16 июля 2018, 07:00

В целом, в России и, отдельно, в Забайкальском крае женского населения существенно больше, чем мужского. И старая песня со словами "потому что на десять девчонок по статистике девять ребят", видимо, ещё долго будет актуальной в нашей стране. Мужчин, конечно, не хватает, но только не на выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва, которые состоятся 9 сентября. Наш политический обозреватель Сергей КУЙБЫШЕВ присмотрелся к спискам кандидатов, претендующих на места в парламенте региона и - ничуть не удивился. Мужчины там, как всегда, в большинстве.

Все знают, что замещению подлежит 50 депутатских мандатов: 25 будут разыграны по одномандатным избирательным округам, ещё 25 разделят по специальной методике между списками партий, набравшими пять и более процентов голосов забайкальских избирателей.


Так вот, на 25 мандатов по одномандатным округам претендуют 150 кандидатов, среди которых представительниц прекрасного пола всего-то 25 человек. А мужчин 125! По пять на одну женщину-кандидата. При этом четыре партии выдвинули по одной женщине (КПРФ, "Единая Россия", Яблоко, Партия пенсионеров России), Справедливая Россия – четверых, а ЛДПР – шестерых женщин. Три прекрасных создания пошли в парламент в порядке самовыдвижения и им надо было собирать подписи в свою поддержку. А "рекорд" по выдвижению принадлежит в этот раз партии "Родина" - восемь женщин, причём ни одна из них не была ранее замечена в политических баталиях. Чего не скажешь о кандидате от единороссов – Карине Канунниковой, действующем депутате и руководителе телекомпании. У либерал-демократов тоже есть достаточно известный кандидат. Это врач Светлана Илюхина, опять-таки действующий депутат и лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании. Прямо скажем, не густо и даже в чём-то печально, ведь в региональном парламенте второго созыва всего три женщины было избрано по одномандатным избирательным округам.

Есть над чем подумать региональным отделениям политических партий в будущем, ибо самый большой электоральный ресурс, на мой взгляд, заложен именно в женщинах, если им разумно и рационально распорядиться. Но вечно использовать прекрасный пол почти исключительно в качестве избирателей, а не потенциальных депутатов, не получится. Тут два варианта – либо женщины потеряют всякий интерес к выборам, либо начнут бороться за власть, используя гендерный принцип.

И здесь результат для кандидатов-мужчин может быть весьма печальным!

Фото: Emaze.com

Кандидатов же по спискам партий существенно больше – выдвинуто 338 человек. И женщин тут на восемь партий – 91. Явный прогресс: примерно два с половиной мужчины на одну женщину-кандидата! В лидерах политической эмансипации женщин опять партия "Родина" с 18 кандидатками, следом идёт ЛДПР, у которой в партийном списке 16 женщин. У КПРФ с "Яблоком" - по 14, у эсеров – 11, у "Единой России" и Партии пенсионеров России – по 8, а у Патриотов России всего 2 женщины-кандидата. Нужно объективно отметить, что единороссам удалось среди меньшего по сравнению с другими партиями количества кандидатов выдвинуть тех женщин, которые регулярно "светятся" в региональных и местных СМИ: это и профсоюзный лидер Зоя Прохорова, и серебряный призёр Олимпиады-2016 Туяна Дашидоржиева, и доктор медицинских наук Татьяна Белокриницкая. Остальные партии звёзд и звёздочек для выдвижения найти не смогли, разве что "Яблоко" выдвинуло Марину Савватееву, известную своим участием в читинской политике с конца 80-х годов прошлого века.

У женщин не принято интересоваться возрастом, но количеством лет, прожитых кандидатами в депутаты, интересоваться вполне допустимо. Самый почтенный возраст – у яблочницы Нины Беломестновой. Ей 71 год. Кандидату от "Справедливой России" Татьяне Кищенко 65 лет, а первому секретарю Нерчинского местного отделения КПРФ Наталье Горюновой 63 года. Кандидату от "Единой России" Карине Канунниковой 57 лет.

Самые молодые претендентки на депутатский мандат – кандидаты от "Родины" Диана Башарова, которой в июле исполнится 27 лет, и идущая к четверть вековому юбилею Кристина Козырева.

Кстати, у мужчин самый мудрый кандидат-единоросс Даши Дугаров, ему 72 года. Коммунисту Сергею Сутурину без двух месяцев 70 лет. Из молодых да ранних в кандидатах отметились 24-летний либерал-демократ Никита Чесных и 21-летний единоросс Николай Козловский.

Если с возрастом и образованием у кандидатов с мужской и женской стороны всё примерно одинаково, то с количеством кандидатов разница очевидна. У российской и забайкальской политики пока явно не женское лицо…

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

10 декабря 2018, 07:00 Три окна в Китай

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

9 декабря 2018, 14:19 Последствия непринятия бюджета могут быть катастрофическими

Экс-министр финансов края Андрей Кефер прокомментировал депутатские эксперименты

7 декабря 2018, 12:26 Забайкальские колдуны покорили москвичей

Полпред Юрий Трутнев отведал блинов с брусничным вареньем на Дальневосточной ярмарке

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

Экс-министр финансов края Андрей Кефер прокомментировал депутатские эксперименты

Полпред Юрий Трутнев отведал блинов с брусничным вареньем на Дальневосточной ярмарке

Главное сейчас