"Неудобный" день голосования и прочие партийные "отмазки"

9 июля 2018, 07:03
Поделиться публикацией:

9 сентября забайкальцам предстоит избрать не только депутатов Законодательного Собрания края, но и множество должностных лиц и депутатов рангом и масштабом поменьше. Избиратели определят, кто станет главами двух городских округов – города Петровск-Забайкальского и посёлка Агинского, а также лавами восьми муниципальных районов – Агинского, Александрово-Заводского, Калганского, Нерчинско-Заводского, Петровск-Забайкальского, Тунгокоченского, Улётовского и Читинского. Всего в регионе пройдёт почти семь десятков больших и маленьких избирательных кампаний. И что любопытно, не особо интересуются этими "маленькими" кампаниями не только представители СМИ, но и ... сами партийцы. Серьёзно. Некоторые даже не утруждают себя выдвижением кандидатов на выборах муниципального уровня. Наш политический обозреватель Сергей КУЙБЫШЕВ не выдержал и порассуждал об этом.

И правда, 9 сентября кое в каких населённых пунктах Забайкалья выдадут на руки по четыре-пять избирательных бюллетеней. Два – на выборах депутатов Заксобрания (одномандатник и партийный список), да за главу района, да за районных депутатов, плюс за главу села. Где же региональным и местным отделениям политических партий найти такую прорву кандидатов, чтобы закрыть ими каждую кандидатскую опцию? Кстати, если проанализировать муниципальные выборы в Забайкальском крае, к примеру, с 2011 года, то можно обратить внимание на некоторые особенности.

 Фото rline.tv

 

Первая и самая бросающаяся в глаза особенность – это наибольшее количество кандидатов лишь от двух партий. От "Единой России" и от условной партии самовыдвиженцев. Ради справедливости отмечу, что даже единороссы не закрывают кандидатами сто процентов замещаемых мандатов. А второе место по выдвижению стабильно остаётся за теми, кто двигается без поддержки какой-либо партии. Все остальные, включая парламентские ЛДПР, КПРФ и эсеров, отличаются скромностью и не спешат побороться за должности глав муниципалитетов и муниципальных депутатов. А, может, всему виной кадровый голод и недостатки партийного строительства.
А ведь тем же парламентским партиям даже подписи в поддержку выдвижения кандидатов собирать не надо. Провели конференцию или общее собрание, взяли в охапку пачку документов и вперёд, в избирательную комиссию за удостоверением кандидата. Это ещё проще, чем пожарить яичницу из трёх яиц. И на разговоры политических партий о мешающем им коварном административном ресурсе не стоит принимать во внимание, если, конечно же, читатель не твёрдый сторонник теории заговоров.

Проблема, как я уверен, совершенно в другом: зачем оппозиционным партиям власть в муниципалитетах? Правильно, не нужна она им. Это не места в Законодательном Собрании, а быть главой села или даже района - такая головная боль и вечная борьба за наполняемость местного бюджета. Дороги, ЖКХ, социальные вопросы, кому они интересны? "

Единой России" по статусу положено выдвигать кандидатов везде и побеждать по максимуму. Как-никак именно на ней "висят" два плаката: партия власти и правящая партия. Надо их оправдывать.
В августе, когда завершится период выдвижения и регистрации кандидатов на муниципальных выборах, мы можем подсчитать, сколько кандидатов выдвинули парламентские партии и партия самовыдвиженцев, а также оценить их подлинную политическую активность. Формула тут проста и универсальна – нет кандидатов на местных выборах, значит и нет присутствия конкретной партии на данной территории.

Вторая особенность муниципальных, региональных и федеральных выборов связана с "вечным" недовольством оппозиции по поводу единого дня голосования. Второе воскресенье сентября им явно не угодило.

Говорят, что власти специально изменили федеральный закон и назначили такой день, чтобы "засушить" явку избирателей. Мол, у всех копка картошки, сбор грибов, начало учебного года, лечение болезней, приобретённых в отпуске. Не до выборов людям. Я отвечу таким недовольным – а в декабре морозно и ветер кусает за лицо. А в марте недостаток витаминов после долгой зимы подкашивает ноги и нарушает сердечный ритм. А в июне ЕГЭ и подготовка к выпускным вечерам. 12 месяцев и столько же причин для нытья партийных активистов.
На самом деле второе воскресенье сентября ничем не лучше и не хуже оставшихся 364 дней в году. Вся загвоздка в деятельности политических партий, которая должна быть круглогодичной, системной и охватывающей все социальные и возрастные слои избирателей. Даже если 9 сентября в деревне будут копать картошку, выделить один час, чтобы проголосовать, всегда можно. В Чите ещё проще - абсолютное большинство избирательных участков в шаговой доступности, как говорится, рукой подать, и многие горожане давным-давно никакие овощи не выращивают.

Поделиться публикацией:

Комментарии:

7 ноября 2018, 07:00 Пенсионерам не дадут болеть

Власти придумали, как продлить активную старость

07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

12 ноября 2018, 07:00 "Проснувшиеся" коммунисты, активный Волков и другие

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

Власти придумали, как продлить активную старость

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

Главное сейчас