"Вовочка" нашего двора: предприятие ГЖЭУ погрязло в долгах и мусоре, как в "двойках"

Мария Жарова / 23 января 2019, 07:00

Споры вокруг муниципального предприятия "Городское жилищно-эксплуатационное управление" (ГЖЭУ) , которое обслуживает проблемные, то есть неблагоустроенные дома Читы, чем-то напоминают обсуждения в учительской. МарьИванны решают, что делать с погрязшим в двойках Вовочкой, как превратить его если не в отличника, то хотя бы в хорошиста. При этом как будто забывая, что для хороших показателей в учебе "Вовочке" не хватает возможностей: по условиям задачи, он практически единственный в городе, кто обслуживает дома, жильцы которых не привыкли платить ни за мусор, ни за электроэнергию. Годами, десятилетиями. Отсюда у ГЖЭУ долг в 40 миллионов рублей и весьма печальные перспективы.

На 1 января 2019 года общий долг потребителей перед "Читаэнергосбытом" - 2 млрд рублей

По данным "Читаэнергосбыта", среди управяющих компаний самым крупным неплательщиком за электроэнергию в Чите является как раз предприятие ГЖЭУ. Оно обслуживает 176 многоквартирных домов из неблагополучного жилого фонда, в том числе ветхого. При этом предприятие не заключило договор энергоснабжения с поставщиком и за три года накопило долг более 40 млн рублей.

Но кроме отягчающих вину обстоятельств есть и смягчающие. ГЖЭУ фактически является дочерним предприятием городской администрации. А это означает, что оно де-факто вынуждено (хотя де-юре - выиграло конкурс. - ред) брать на обслуживание даже самые безнадежные дома, от которых отказались все "управляшки". 

Сейчас ГЖЭУ обслуживает 846 домов. В 160-ти самых неблагополучных из них образовался многомиллионный долг за электроэнергию.  

В октябре  2018 года о том, как решить ситуацию с миллионной задолженностью ГЖЭУ перед Читаэнергосбытом спорили на площадке администрации, но и по сей день устраивающее всех решение не найдено - долг продолжает расти. На прошлой неделе руководитель ГЖЭУ Виталий Гайдуков выступал в городской Думе, так как налоговая инспекция в который раз поставила вопрос о банкротстве предприятия.

Из числа жителей неблагоустроенных домов тех, кто постоянно стараются оплачивать коммунальные услуги, лишь 30%

По словам Гайдукова, задолженность растёт из-за платы за общедомовые нужды (ОДН). Точнее, из-за её отсутствия. Услуга считается как разница между показаниями квартирных счётчиков и общедомового прибора учёта. А разницу должно платить предприятие, обслуживающее дома. Из 2 млн рублей ежемесячных начислений предприятия на ОДН от "Читаэнергосбыта" приходится 1 млн 900 тысяч. 

- У нас за собственную потребленную электроэнергию люди платят неохотно, какие уж там общедомовые нужды? В неблагоустроенных домах живут и малоимущие, и те, кто в принципе не собирается ни за что платить. Пенсионеры, педагоги, воспитатели детских садов – они как раз составляют те 30% жителей, которые регулярно стараются оплачивать коммунальные услуги, - объясняет Гайдуков.

Никто не заставляет людей платить лишние деньги за освещение подъезда или придомовой территории: все расходы по общедомовым нуждам сверх норматива падает на управляющую компанию. А в огромных счетах, по мнению Гайдукова, виноваты в том числе энерговоры - в неблагоустроенных домах это распространённое явление. Отследить тех, кто подключается незаконно, достаточно сложно. В 2018 году во время рейдов «Читаэнерго» выявили более 1,5 тысяч случаев бездоговорного и безучетного электропотребления на 24 млн киловатт-часов. Такого количества украденной электроэнергии хватило бы для обслуживания 90 девятиэтажных домов в течение года.

Сейчас счета и кассы предприятия заблокированы. Жильцам неблагоустроенных домов рассылают СМС с просьбой оплатить долги за ЖКУ. Долг в 40 миллионов накопился с момента создания предприятия – за 3 года. А собираемость платежей с одного дома - мизерная. Поэтому администрация должна помогать предприятию либо субсидиями, либо компенсацией межтарифной разницы.

Все это понимают: на заседании комитета ЖКХ в гордуме глава комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер заявил, что просто давать ГЖЭУ деньги - значит поощрять воровство. Переводить жителей на прямые договоры, как предложили на заседании, по мнению Гайдукова, тоже не имеет смысла. Даже если люди будут платить по показаниям собственных счётчиков и по нормативу за ОДН, рассчитываться за использованную сверх нормы (считай, украденную) электроэнергию все равно придется предприятию.

Многие жители неблагоустроенных и других "проблемных" домов платят за коммунальные услуги напрямую поставщикам. Другое дело - сколько

- Например, дом в микрорайоне Молодёжный, 2, принес нам платёжку на сумму 1,9 млн рублей, а собрали только миллион. То есть почти столько же долгом переходит на следующий месяц и растет, как снежный ком. Если из благоустроенного жилья за долги ещё можно выселить в неблагоустроенное, то что делать с нашими жильцами? Не землянки же им рыть. Приставы приходят к должникам с решением суда, а у них дома нечего взять, - говорит Виталий Гайдуков.

И такая ситуация не только с оплатой за электроэнергию. Вывоз мусора, другие коммунальные услуги - за всё копятся долги. Хотя тарифы установлены мизерные. Например, за вывоз мусора нужно платить 2 рубля 86 копеек за один "квадрат" жилой площади. 

Проблемы у жильцов бараков не только с платежной дисциплиной, но и с совестью. Однажды ГЖЭУ получил субсидию в 6 млн рублей и вывез 40 тысяч кубометров мусора в надежде на то, что люди откликнутся на чистоту и в дальнейшем начнут платить. Не начали. 

Хотя исключения из правил все же есть. Во дворах по Нечаева 12, 12-а и 12-б – образцово-показательная чистота. Возле полупустого контейнера с мусором – несколько ёлок, и только. В подъезде дома 12-б – чистые коврики, лестничные пролёты двухэтажки вымыты и наполовину окрашены.

В подъезде дома на Нечаева 12-б хотя бы чисто 

- С соседями убираемся по очереди, за вывоз мусора платим сами – скидываемся по 200 рублей. Вывозят 2-3 раза в неделю, - рассказывает житель Игорь Белан. В подъезде электрическая лампочка реагирует на движение, почтовые ящики на фасаде здания аккуратно побелены. 

А в доме по Нагорной, 19 две жительницы добились того, чтобы в двухэтажном бараке отремонтировали крышу, подвели централизованное отопление и воду. Говорят, на этом не остановятся - хотят красивый фасад. Но зловонный запах во дворе дома даже зимой без всяких ориентиров даёт понять, где находится место сбора мусора и нечистот. 

Несмотря на удручающую реальность, Валерий Гайдуков называет себя "позитивным человеком" и уверяет, что знает, как спасти предприятие.

Например, пересмотреть тарифы для населения: размер оплаты за вывоз мусора, считает Гайдуков, должен зависеть не от площади квартиры, а от количества проживающих. Еще - благоустроить дома, многие из которых находятся плачевном состоянии. Если людям будет комфортно жить, то они, возможно, начнут задумываться об оплате за коммунальные услуги.

В ГЖЭУ надеялись, что после ввода новой системы обращения с отходами мусором займётся регоператор, но "мусорную реформу" в Забайкалье перенесли на год

Но главное - муниципальное предприятие, как ни крути, должно получать финансовую поддержку из городской казны. Если не оно - то кто будет обслуживать неблагоустроенные дома в Чите? Никто. Поэтому мэрии пора просто осознать - кроме отличников всегда есть двоечники, и их тоже нужно учить, тянуть, помогать, а не сравнивать друг с другом. 

Между тем, городские власти вместе с депутатами, руководством ГЖЭУ и Читаэнергосбыта в феврале намерены снова собраться в "учительской" и думать, как быть с "Вовочкой", который в последние 3 года медленно утопает в долгах и мусорных двойках. 

Мария Жарова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Где провести выходные в Чите

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Главное сейчас