Не смирились с поражением: участники рекламного бизнеса Читы кричат о нарушениях, которых нет

26 марта 2019, 07:00

На поле боя за право размещать в Чите рекламные конструкции откровенная пальба стихла еще несколько месяцев назад. То, что происходит там сейчас, со стороны выглядит даже забавно: одна сторона нет-нет да стрельнет в противника, подав очередную (все уже сбились со счета, - какую) жалобу в арбитражный и краевой суды, прокуратуру, тогда как другая и думать забыла про войну. Есть дела поважнее - рядом с рекламными конструкциями нужно устанавливать лавочки и вазоны, высаживать растения. А это требует и сил, и времени.

Раскол на рынке наружной рекламы Читы случился летом 2018 года. Тогда мэрия попыталась вывести из тени, по сути, нелегалов, которые незаконно заставили весь город конструкциями и хорошо зарабатывали на этом, но в итоге натолкнулась на серьезное противостояние. Бизнесмены, не сумевшие победить в конкурсе, даже не пытаясь реализовать себя в любом другом сегменте наружной рекламы (понятно, что просто сдавать щиты в аренду - гораздо выгоднее), ополчились против самой идеи замены процедуры аукциона на конкурс, и буквально завалили правоохранительные и судебные органы обращениями, чтобы обжаловать его результаты. 

Они, в частности, спорили с тем, что уведомление о конкурсе было размещено только на сайте городской администрации, что в обязанность победителю вменяется благоустройство прилегающей к конструкции территории, что бизнесмен, пообещавщий мэрии размещать больше социальной рекламы, получит больше баллов, и так далее. 

По словам главного архитектора Читы Александра Михайлова, такое противостояние было ожидаемым. Власти много лет закрывали глаза на законодательный бардак в этой сфере и, тем самым, разбаловали многих. Поэтому наводить порядок оказалось нелегко.

- Не скажу, что мы ожидали от представителей рекламного бизнеса какой-то другой реакции, или рассчитывали, что они враз из "серых" станут "белыми" и не будут оказывать сопротивления новой политике городских властей. Такого мы и не ждали. Другое дело, что это противостояние очень выматывает и отвлекает от реальной, необходимой городу работы. Каждый наш шаг по очистке города от незаконной рекламы они пытаются обжаловать, - объяснил чиновник. 

Были обращения в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УМВД края, в УФАС, в Арбитражный суд. И всякий раз предприниматели, пытающиеся оспорить результаты конкурса, этот спор проигрывают.

Последнее поражение случилось 15 марта, когда Арбитражный суд Забайкальского края, рассмотрев иск ИП Андрея Поваляева к городской администрации и предприятиям, выигравшим конкурс, отказал заявителю, что называется, по всем пунктам. 

Не хочется погружать читателя в дебри юридических формулировок, но смысл решения сводится к тому, что все "аргументы" предпринимателя Поваляева и Ко, не более чем безоснавательные, не подкрепленные законом попытки аннулировать результаты конкурса и вернуть все на круги своя. Потому что на этих "кругах" было спокойно и выгодно. Десятки нигде не учтенных конструкций из года в год приносили их владельцам неплохой доход, а покольку объекты не были официально зарегистрированы, то и платить налоги за них было не нужно. Кстати, довольно странно, что правоохранительные органы разбирают заявления на якобы пршедший с нарушениями конкурс, не обращая внимания на то, что конструкции жалобщиков стоят незаконно. 

Как бы то ни было, конкурс же привел к тому, что доходный кран оказался перекрытым. Зато городская казна получила, наконец, возможность зарабатывать. 

По словам Александра Михайлова, от победителей прошедшего конкурса в бюджет Читы уже поступили почти 22 миллиона рублей, тогда как в 2017 поступления составили 1,6 миллиона рублей. Сумма увеличилась как раз благодаря замене процедуры аукционов на конкурсы. 

Изменения к лучшему заметили и рядовые читинцы. Центральные улицы города почти полностью очищены от "металлических монстров", в 2017-18 годах власти демонтировали почти 500 конструкций. Некоторые объекты наружной рекламы уже облагорожены - рядом появились скамейки и вазоны. Всего же по результатам первого прошлгоднего конкурса в Чите высадят более 3,6 тысяч саженцев. Кроме того, в городе появится 60 удобных скамеек и более 1,5 тысяч бетонных вазонов с цветами. 

Ну, а предпринимателям, которые до сих пор не могут смириться с поражением, остается только пожелать терпения в их бумаготворчестве. Ведь участие в судебных тяжбах без наджеды на выигрыш - дело неблагодарное. 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Где провести выходные в Чите

Главное сейчас