Начать с нуля После наводнения забайкальские фермеры не могут прийти в себя

25 июля 2018, 07:02

8 июля 2018 года супруги Комогорцевы из Шилкинского района запомнят на всю жизнь. После страшного наводнения их животноводческая ферма, в которую вложен огромный труд и огромные для семьи деньги, надолго вышла из строя. Волной смыло 250 кур, 40 гусят, 40 индюшат и 30 уток. Это большая часть всего хозяйства. И Комогорцевы, конечно, не одиноки в своей беде. Портал 75.RU выслушал пострадавших от наводнения забайкальских фермеров. Но слушать их - мало. Им нужна реальная, соразмерная понесенному ущербу помощь.

Что успели, то спасли 

"Наше хозяйство расположено на берегу маленькой речушки Кия в городе Шилка - живописное, красивое место. Кто бы мог подумать, что на реке поднимется такая волна, что за несколько минут смоет заборы и клетки с птицей", - говорит глава Шилкинского КФХ Фёдор Комогорцев. "Мы почти неделю делали отметки, на сколько поднимается вода в Кие. Сильного подъема не было. Стихия обрушилась как будто из ниоткуда. Всё случилось сразу после обеда 8 июля. Мы с женой успевали только клетки с птицей вылавливать из грязного потока, да на крышу забрасывать", - добавляет Фёдор.

Спасти удалось меньшую часть живности. Волной смыло 250 кур, 40 гусят, 40 индюшат и 30 уток.

А ведь совсем недавно это крестьянско-фермерское хозяйство считалось одним из самых активно развивающихся в Шилке. В 2015 году Фёдор Комогорцев выиграл грант на 500 тысяч рублей на строительство птицефермы. Построил 250 квадратов добротных помещений для пернатых. Тогда и начал он заниматься разведением птицы. За три года хозяйство разрослось почти до 700 голов птиц, завели свиней.

"Хорошо, свиньи не утонули, хотя вода зашла на 70 сантиметров в ограду. Теперь приходится всё отмывать от ила и червей, которые, как снег, - повсюду. Холодильники и другая техника не включается - тоже испорчена. Затопило даже "Волгу" в гараже, - говорит хозяин.

У Комогорцевых на территории КФХ - свой дом. Его поток воды обошел стороной, немного пострадало только подполье. "Остаётся надеяться, что государство, всё-таки, поможет. У нас были работники городской администрации, подробно описали всё пострадавшее имущество", - рассказывает Фёдор. На какую сумму причинён хозяйству ущерб, он ещё не считал. Говорит, не до этого. И как теперь восстанавливать утраченное - тоже не представляет. На это силы нужны, а от произошедшего прийти в себя пока не получается.

Еще одному фермеру в Шилкинском районе после наводнения придётся начинать работать с начала. У Клавдии Козиной водой смыло 2,5 гектара картофеля, 70 тонн сена и один гектар овса. Ущерб хозяйству составил более 200 тысяч рублей.

Как рассказала корреспонденту портала 75.RU глава КФХ, ручьём из реки Кия замыло 100 га земли, на которой был посажен картофель, овёс и находятся сенокосные угодья. 

"Половину урожая просто смыло. Мы потратили на посадку только картофеля почти 300 тысяч рублей. Трава из-за дождей на сенокосных полях тоже стоит в воде с начала июля. У нас 24 головы КРС и свиньи, картофель мы планировали сдавать в учреждения Шилкинского района. Это большая потеря урожая для нас. Надо как-то жить дальше. Огороды жалко, картошку - самое главное. Как теперь без неё зимовать - непонятно», - говорит Клавдия Козина.

От наводнения пострадала вся её семья. В Шилке у детей затопило дома.

Вода зашла в них на полметра, вымочила мебель, бытовую технику, вымыла огород.

Сейчас дети и внуки живут у Козиных. В каждой семье по три ребёнка, два из них - груднички. Все три семьи подали документы на возмещение ущерба, а пока ждут деньги, начали убирать грязь после наводнения и откачивать воду своими силами.

На грани отчаяния

В Сретенском районе водой, в прямом смысле, подкосило два хозяйства. Руководители сельхозпредприятий - на грани отчаяния. "Не знаю теперь, что делать. Хочется всё бросить, жалко труды людей. Для нас скот как члены семьи. Собираешь деньги на содержание фермы, трудишься от рассвета до заката, а в итоге за час всё смывает вода. Как теперь восстанавливать, как возвращаться к повседневной жизни?!" - говорит руководитель сельскохозяйственной артели "Кулуарки" Галина Пехтовникова. "У нас затопило большую часть помещений для скота, саму ферму, благо, хоть скот не пострадал. Телята и коровы находятся на летней стоянке в пяти километрах от фермы. У нас 120 голов КРС, сдаём молоко на молокозавод", - добавляет она. Перебоев с доением практически не было, правда, пришлось перейти на режим доения один раз в день, сократили мощность переработки молока на молокозаводе на 50%, изготавливают только творог и масло.

Доярки добираются до коров на лодках, а молоко увозят во флягах на тракторе в соседнее село - в СПК "Рассвет".

"Чтобы добраться из Кулуарок до Сретенска, нужно проехать 450 километров по федеральной трассе, так как дороги и мосты по прямому пути в 120 километров размыты дождями и водой", - рассказывает Галина Пехтовникова.

Её хозяйство - это не только 120 голов КРС, но и посевные угодья площадью почти в 400 гектаров. Поля также пострадали от наводнения и дождей.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края. 

По предварительным подсчётам, ущерб предприятию составил полтора миллиона рублей. Но реальные потери работники молочно-товарной фермы не смогли оценить как положено, не удалось  сфотографировать и все затопленные земли - к ним невозможно подобраться, поэтому подтвердится только часть урона, нанесённого стихией. Документы собраны, руководство района направит их в Читу, где будут рассматривать, какую сумму возместить. Но, скорее всего этих денег не хватит, чтобы восстановить ферму в том виде, в каком она была до наводнения. Теперь и здесь придется начинать всё сначала.

Между тем, глава Сретенского района Алексей Закурдаев заверил, что ситуация стабилизируется и вода уходит. "Эти сёла уже исключили из числа подтопленных, так как вода ушла. Конечно, дороги и мосты здесь размыло, но мы в ближайшее время начнём работать над их восстановлением. Всего в Сретенском районе нужно ремонтировать четыре моста и три километра дорог, на это, по предварительным подсчётам надо более 20 миллионов рублей".
По словам Закурдаева, в Сретенске кроме сельхозартели "Кулуарки" и СПК "Рассвет" пострадали 120 приусадебных участков, все документы на возмещение ущерба направлены в краевой центр. 

Зима - без вкусностей 

В Нерчинске водой полностью затопило дачный кооператив из 120 домов. И здесь люди надеялись на хороший урожай, выращивали овощи и ягоду, заготавливали соленья - варенье, питаясь зимой не китайскими пестицидами, а выращенным с любовью собственным урожаем.

"В этом году зима будет без вкусностей со своего огорода. Придётся довольствоваться овощами из магазина, да закупать картофель, если урожай у кого-то вообще будет - дождь идёт, не переставая", - говорит Галина Яковлевна Новгородова - старожил кооператива "Рассвет".

Женщина, пережившая два больших наводнения, считает, что в этом году воды было намного больше, чем в 1998-м. "Тогда вода зашла на дачные участки, но не так сильно. В этом она затопила всё на целый метр", - добавляет Галина Яковлевна.
Её вывез сын, когда сообщили об угрозе подтопления. Женщина не стала ждать, когда вода пожалует в дом, и рисковать здоровьем. Сын поднял холодильник и мебель повыше над полом, спас хоть что-то. А вот огород не спасли.


У неё и соседей - по 9 соток земли, которую люди обрабатывают из года в год, урожай всегда получают хороший - детей и внуков кормят. А кабачки какие здесь вырастают огромные - залюбуешься! 

От последствий этого наводнения людям еще долго придётся приходить в себя. Многие забайкальцы будут встречать осень в промокших домах, без урожая, кормов для животных, мебели и бытовой техники. Говорят, одна надежда на компенсацию от краевых властей. За нее люди благодарны, но уже сейчас переживают: полученных денег может не хватить, чтобы начать все с нуля. 

 

Виктория ПОПОВА.

(При подготовке материала использованы  фото пресс-службы  регионального минсельхоза, а также снимки, сделанные в г. Шилка Забайкальского края).

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

07:00 2018-й год в фотографиях. Январь

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

13 декабря 2018, 14:40 Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

07:00 Как забайкальский минздрав в народ ходил

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Главное сейчас