На деревню к детям: привлечет ли "подъемный" миллион учителей в сельские школы

Виктория Попова / 6 марта 2019, 07:41

20 февраля президент  Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию анонсировал запуск с 2020 года программы "Земский учитель", которая будет рабоать по аналогии с "Земским доктором". Смысл ее в том, чтобы заинтересовать выпускников педагогических вузов работой в школах сёл и малых городов. Для этого молодым учителям предложат заключить пятилетний контракт, а взамен получить «подъемный» миллион на адаптацию к сельскому быту.

"Голым" миллионом педагога в село не заманишь

Ожидается, что государственный миллион можно будет потратить на покупку дома, квартиры, стройматериалов, либо отдать их в качестве взноса по ипотеке. Но пока документ в окончательном виде не сформулирован, так что не исключено, что в нем появятся и другие варианты расходования средств.  

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, сейчас перед законодателями как федерального, так и регионального уровней стоит задача прописать соответствующие нормативные акты.  

- Регионы должны принять свои нормативные акты. Было бы правильно, чтобы эта работа строилась совместно и с региональными органами власти, с министерствами и комитетами по образованию, и с муниципалитетами, и с поселенческими структурами, и, конечно, со школами, - сказал Володин.

В Забайкалье к такой работе готовы, заверил министр образования края Андрей Томских. При этом он убежден, что "голым миллионом" проблему дефицита кадров на селе не решить. 

- Программа "Земский учитель" для нас очень важна. Да, мы никогда не бросали программу целевой подготовки педагогов. Но одной ее не всегда достаточно. Мы рады, что президент обратил внимание на то, что не только врачи, но и учителя сегодня требуют особой поддержки, - говорит Андрей Томских.

- Наряду с выделением денежных средств необходимо и развитие общей инфраструктуры, чтобы после окончания контракта педагог хотел остаться в этом населенном пункте, в этой образовательной организации.

По мнению Томских, программа "Земский учитель" должна быть тесно связана с программой "Устойчивого развития сельских территорий".

- Надеюсь, что, консолидировав усилия, мы увидим в сельских поселениях учителей, которые нам необходимы, - добавляет министр.

Инфраструктура и миллион на строительство дома, бесспорно, большое подспорье, говорит молодой педагог школы села Илим Нерчинского района Анастасия Путинцева. Но даже это не для всех нынешних выпускников яввляется стопроцентным стимулом.

- Думаю, необходимо проднимать заработную плату. Я живу в селе 3 года, преподаю английский и на полставки работаю педагогом-организатором. Даже при полной загруженности моя заработная плата не дотягивает до 30 тысяч. А работающий на одну ставку учитель получает и того меньше. На эти деньги в современных условиях прожить сложно, - считает Анастасия.

Ее коллега, учитель математики школы села Матусово Балейского района Антон Рахманин, говорит: "Мне удобнее жить на селе. Я здесь родился и хочу, как выражаются,  "пригодиться". У него за плечами - 8 лет педагогического стажа, а миллион рублей стал бы хорошим подспорьем в жизни.

- Миллион рублей, конечно, пригодился бы. Я мог бы построить дом или купить автомобиль, ведь до райцентра по своим и рабочим делам приходится ездить очень часто, и, периодически, за свой счет. Такси до Балея и обратно стоит 1000 рублей, автобус ходит всего два раза в неделю, - объясняет молодой учитель.

И добавляет: "Заработная плата у нас небольшая, зависит от начисленных стимулирующих. Я получаю около 25 тысяч в месяц".

Программа "Земский учитель" начнет действовать с 2020 года

В федеральном центре чаяния педагогов слышат. Не случайно для программы "Земский учитель", по аналогии с "Земским доктором" предложено снять возрастные барьеры, чтобы она распространяла свое действие не только на педагогов до 35 лет, но и на более опытных специалистов. 

- Программа "Земский учитель" может привлечь учителей с большим стажем, которые тоже могут приехать в село и уже там продолжить свою педагогическую деятельность, — прокомментировала министр просвещения страны Ольга Васильева.

Васильева также добавила, что сегодня в сельских школах не хватает около 12 тысяч учителей. Из 42 тысяч российских школ 26 тысяч находятся в сельской местности.

У руководства страны в запасе почти год, чтобы, как говорят, "дошлифовать" предложение главы государства и сделать программу максимально интересной для большого круга педагогов. Тем более, что проводить аналогии и правда есть с чем. "Земский доктор" уже дает, как положительные, так и не очень плоды. Учесть нужно и те, и другие. 

К примеру, за всё время реализации в Забайкалье программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" господдержку получили 425 врачей и 20 фельдшеров. Однако есть и примеры, когда медиков не удается прельстить даже миллионом. 

Так, по словам замруководителя администрации Карымского района по социальным вопросам Валентины Кузнецовой, не так давно муниципалитет покинули две семьи медицинских работников - коренных жителей района.

- Возвращают выплату в 1 млн рублей и уезжают. Отсюда и дефицит кадров. А уезжают потому, что нет условий для работы, современного оборудования, нормального жилья для медиков, - подытожила Кузнецова.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Власти выслушали активистов ОНФ

Главное сейчас