Сворачивать шланги? Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

15 ноября 2018, 07:12

12 ноября Минэнерго, федеральная антимонопольная служба и крупнейшие нефтяные компании России подписали соглашение о заморозке до 31 марта цен на нефтепродукты. При этом, если хотя бы одна из компаний нарушит договоренность, государство вправе принять меры вплоть до введения заградительных экспортных пошлин. Появления этого документа ждали, пожалуй, все российские автомобилисты, уставшие от бесконечных наценок бензина. Ждали его и независимые АЗС, которые покупают топливо у крупных поставщиков (так называемых ВИНКов - вертикально интегрированных нефтяных компаний) и перепродают на региональном рынке со своей наценкой. Но достигнутая договоренность никого не устроила - вместо перспективы выхода из надвигающегося кризиса независимые компании получили еще более жесткие ограничения. Правительство рекомендовало им не допускать разницы между оптовой и розничной ценой более чем в 4%. В противном случае сети АЗС грозит проверка со всеми вытекающими последствиями.

Ситуацию с ценами на автомобильное топливо обсудили в парламенте Забайкалья

По словам руководителя Ассоциации независимых АЗС Забайкалья Павла СОРОКИНА, это "критически важный" момент.

- Ни одна фирма не сможет работать, не говоря уже о каком либо развитии, если ей разрешено делать такую минимальную наценку на приобретенный товар. Нам ведь нужно и доставить топливо до заправочной станции, и зарплаты сотрудникам заплатить. Не думаю, что кто-то готов работать себе в убыток, - сказал он на совещании в парламенте края 14 ноября. 

Глава Ассоциации независимых АЗС Забайкалья Павел Сорокин: Мы оказались перед выбором - закрыться или разориться

Он считает, что хотя речь идет о том, что независимым АЗС всего лишь "рекомендовано" не превышать разницу между оптовой ценой и розничной ценой, контролирующие органы вряд ли упустят возможность проверить тех, кто выйдет за обозначенные рамки.

Для Сорокина это уже второе за последнюю неделю выступление на заседании с участием членов правительства, депутатов и УФАС. 7 ноября он рассказал о критической ситуации, в которой оказались независимые АЗС края - а таких в регионе порядка 40, и они составляют более 60% всего топливного рынка Забайкалья, - на круглом столе в ОНФ. Сейчас, по его словам, ситуация ничуть не улучшилась.  

- Время идет, а мы не видим перспективы. "Роснефть" по-прежнему в привелегированном положении, а мы - в роли виноватого, сказал он. 

С такими ценами, как у Роснефти, - только на доску почёта

"Роснефть" в Забайкалье, действительно, оказалась в статусе королевы среди пешек. Бензин самой народной марки - АИ-92 - на "подсолнечных" заправках Читы и Читинского района стоит одинаково - 39,8 рублей за литр, дизтопливо - 44,2 рубля. В Шилкинском районе литр 92-го отпускают по 41,5 рублей, дизель - 45,6 рублей. В то время как все остальные АЗС продают то же самое топливо на 5-7 рублей дороже. 

С такими ценами, как у Роснефти, только на доску почета. Однако участники Ассоциации независимых АЗС в подобном лидерстве заслуги компании не видят. 

- То, что "Роснефть" оказалась в столь выгодном положении, а все остальные - в положении просящего, есть следствие целенаправленной государственной политики и того, что власти пытаются регулировать рынок не рыночными методами, - высказался Павел Сорокин. 

В Ассоциацию независимых АЗС Забайкалья входят 40 предприятий, обслуживающих около 250 заправок по всему краю

Такой же позиции придерживаются и другие члены Ассоциации.

Они уверены, что история с заморозкой оптовых цен для крупных компаний и введением четрехпроцентного ограничителя - для небольших предприятий, по факту окажется игрой в одни ворота. По их мнению, ВИНКи (к которым относятся "Роснефть", "Газпром", "Лукойл" и другие) в убытке точно не окажутся. Да, они будут вынуждены торговать своим же топливом дешевле, не наценяя его больше 4-х процентов, но возможные потери они наверстают оптовыми продажами и экспортом. А вот небольшим перепродавцам топлива придется туго. 

ВИНКи в убытке не останутся, а вот небольшим компаниям придется туго 

- У нас ощущение, что нас просто выдавливают с рынка, - продолжил Сорокин. - Ненормально, когда на опте литр АИ-92 стоит у "Роснефти" 38,60 рублей, а в розницу на ее же заправке - 39,80 рублей. Как в такой ситуации можно работать? Получается, они изначально создают своим конкурентам такие условия, в которых те окажутся виноватами перед людьми. Да ладно, если бы у них хотя бы были запрашиваемые объемы. Вчера несколько сетей подали в нашу "Роснефть" заявку на 300 тонн топлива, а дали им только 50 тонн.

Владелец краснокаменской сети АЗС "Союз и К" Геннадий Тимофеев

Дефицит топлива - вторая, после высокой цены, проблема. Хотя некоторые участники Ассоциг8ации независимых АЗС уверены, что как раз в дефиците и есть "корень зла". 

По словам владельца краснокаменской сети АЗС "Союз и К" Геннадия Тимофеева, 13 ноября питерская биржа на всю Сибирь продала чуть больше 560 тонн дизтоплива - самого востребованного в это время года. 

Самый эффективный способ повлиять на розничную цену на нефтепродукты, - сделать так, чтобы предложение на бирже превышало спрос

- Это же капля в море. Мы, например, не успели купить, потому что нефтетрейдеры сейчас работают через "роботов" и умудряются покупать быстрее живых людей, - сказал владелец "Союз и К". - Причем, покупают за любые деньги, в начале торгов тонна дизеля выставлялась за 61 рубль, а к их окончанию цена поднялась до 66 рублей. 

Тимофеев считает, что самый эффективный способ повлиять на розничную цену на нефтепродуткы, - сделать так, чтобы предложение превышало спрос.

Дефицит топлива - вторая, после высокой цены, проблема

- Когда на бирже будет продаваться не 500 тонн, а по 2 тысяч тонн каждого вида топлива, то и цена на него автоматичеки снизится. А пока крупным компаниям выгоднее продавать нефтепродукты за рубеж, оставля внутри страны меньшую их часть, изменить ситуацию вряд ли удастся, - добавил он. - И договоренности проавительства с крупными нефтяными компаниями вряд ли помогут.  

И без того непростую ситуацию усугубляют заявления членов правительства края об увеличении доли присутствия "Роснефти" в регионе. Независимые АЗС воспринимают это как реальную угрозу собственному существованию.

Если "Подсолнухи" умудрились увести солидные прибыли местных компаний, имея в Забайкалье всего 6 заправок, то что будет, когда станций станет больше? Из-за разницы в ценах на топливо (а "Роснефть" продает ГСМ в среднем на 5-6 рублей дешевле, - ред.) "клиентские потери" некоторых сетей за последний месяц уже превысили 50%.

- Вы нам, пожалуйста, сразу скажите: ребята, вы здесь больше не нужны, у нас есть более социально-ориентированная компания, и пусть она работает. Мы поймем, начнем искать себе какую-то другую сферу деятельности, - заявил  Тимофеев. 

Первый зампред краевого правительства Александр Кулаков попытался участников встречи успокоить. Да, признал он, переговоры с "Роснефтью" ведутся. При этом цели "выдавить" кого-то с рынка нет и в помине.

Александр Кулаков о расширении сети АЗС "Роснефти" в Забайкалье: Места хватит всем 

- Наоборот, мы нацелены не только на то, чтобы ваши компании не просто работали, но и развивались, - сказал он. - Говорить, что придет "Роснефть" и выгонит всех с рынка, по меньшей мере, странно. В Забайкалье места хватит всем. У нас огромные территории и масса "белых пятен" - участков, где на больших расстояниях нет ни одной заправки. Вас никто не вытесняет, мы за здоровую конкуренцию. 

Отвественный за здоровую конкуренцию в крае - глава антимонопольной службы Евгений Минашкин - в возможном расширении сети "Роснефти" тоже не видит угрозы. 

Глава УФАС края Евгений Минашкин: Важно, чтобы на рынке топлива в стране не возникло дефицита нефтепродуктов

- Угроза сейчас в другом: важно, чтобы на рынке топлива в стране не возникло дефицита нефтепродуктов. Вот, что самое опасное. С остальными вещами можно работать - регулировать, контролировать и так далее, - сказал Минашкин. 

В свою очередь, депутаты экономического комитета, на площадке которого и прошло обсуждения, угрозу видят в другом. Эмоциональнее остальных высказался парламентарий Сергей Белоногов. 

Депутат Законодательного собрания края Сергей Белоногов: Скоро мы на машине только по праздникам ездить будем

- Все эти подписания соглашений о заморозке цен - явный пример ручного управления в стране. Ну, остановили цены до марта. А дальше что? Чего ждать? Скорее всего, еще большего скачка цен на бензин, потому что не будут эти компании работать себе в убыток. Полумерами повлиять на это невозможно. И уж тем более, нет смысла в наших еженедельных "обсасываниях" этой темы. Сколько можно об этом говорить и гадать - вырастут цены на топливо еще или остановятся? Уверяю вас, вырастут.

- Скоро мы на машине только по праздникам ездить будем! Так чего же мы боимся, мы же народные избранники и должны отстаивать интересы людей. Давайте писать обращение на имя президента. Это единственный способ обратить внимание на проблему, - сказал он.

О ситуации с ценами на топливо депутаты Забайкалья намерены написать президенту

Белоногова поддержали и другие депутаты комитета. Они решили собрать все предожения по урегулированию ситуации на топливном рынке Забайкалья и передать их на рассмотрение совета Заксобрания. Правда, точно такую же процедуру в парламенте недавно проходили. Депутаты от КПРФ уже предлагали рассказать главе государства о стремительном росте цен на топливо, но парламентское большинство "зарубило" инициативу на прошлой сессии.  

Такая же участь, похоже, ждет и нынешнее обращение. По крайней мере, настрой региональной исполнительной власти (а она, что ни говори, сильно влияет на законодательную) выглядит не иначе как "сами справимся, сами разберемся".

Настрой региональной исполнительной власти выглядит не иначе как "сами справимся, сами разберемся"

- Хочу вас разочаровать, уважаемые господа депутаты. Глава региона Александр Осипов уже проинформировал президента о ситуации на топливном рынке и о том, какие меры принимаются. Президент в курсе всего и полностью погружен в проблему. Так что вы опоздали, - сказал Кулаков народным избранникам.

Хочется надеяться, что они не поверили.  

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

07:00 2018-й год в фотографиях. Январь

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

14 декабря 2018, 07:04 Чья суперсила зло победила

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

15 декабря 2018, 07:01 Ты узнаешь её из тысячи

Как в столицах не прослыть "провинциалкой"

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

Как в столицах не прослыть "провинциалкой"

Главное сейчас