Мужчины со взором горящим В кадровом проекте "Забайкальский призыв" вырисовывается портрет типичного участника

Мария Машанова / 16 января 2019, 11:41

Женщина в возрасте 41 года, с высшим образованием и опытом работы ведущим специалистом от 7 до 12 лет. Таков усредненный портрет типичного государственного служащего в Забайкалье сегодня. Но ситуация обещает поменяться. Новый кадровый проект "Забайкальский призыв", по мнению организаторов, позволит обновить кровь и подпустить к управленческим креслам более молодых и мужественных товарищей.

Организаторы проекта "Забайкальский призыв" рассказали, кто подал больше всего заявок на управленческие посты

Как рассказала на встрече с журналистами начальник управления госслужбы и кадровой политики губернатора Елена Тимошенко, менее чем за месяц действия проекта "Забайкальский призыв", организаторам удалось понять, кто все эти люди, мечтающие стать (или продолжить быть) управленцами. 

- Из более чем 2000 поступивших анкет можно составить типичный портрет участника проекта. Это прежде всего мужчина, в возрасте до 35 лет, с опытом управленческой деятельности менее трех лет и окончившие магистратуру, - рассказала она. 

Такие исходные данные организаторов радуют, поскольку работа на руководящих должностях требует большой отдачи, и тут как раз пригодится и молодой возраст, и мужской пол. 

Что касается уровня образования участников, то основная масса заявок поступила от тех, кто окончил магистратуру или стал бакалавром. Два и более высших образования есть почти у 200 участников. Кроме того, попробовать себя в "Забайкальском призыве" пожелали 24 кандидата наук. 

Резерв управленческих кадров будет формироваться постоянно

Впрочем, рассказали организаторы, дипломы и прочие корочки хоть и важны, однако это не самый главный момент в формировании резерва управленческих кадров Забайкалья.

- По идее, стать руководителем может и человек, проработавший 15 лет, как говорят, "на земле", - объяснила Елена Тимошенко. - Важно, чтобы у него было реальное желание работать на благо Забайкалья, чтобы глаза горели! 

Дефицита в молодых мужчинах со взором горящим в крае, как выяснилось, нет. Только за первые несколько дней после запуска проекта на сайте "Забайкальского призыва" анкеты подали больше тысячи человек. Сейчас активность немного уменьшилась, однако система каждые сутки обрбатывает от 50 до 100 новых заявок. И, как подчеркнула Тимошенко, никаких ограничений по срокам участия нет. Резерв управленческих кадров будет формироваться постоянно.

- Сроки будут действовать только в отношении определенных сфер, например, сначала набираем команду для минсельхоза, потом - для министерства культуры, - объяснили организаторы. - Но в целом проект, если так можно выразиться, бесконечный, и ни одна заявка не будет отвергнута. 

Рассказали на пресс-конференции и о том, к каким испытаниям следует готовиться подавшим заявки забайкальцам. 

Бояться испытаний не стоит, потому как они направлены на выявление сильных сторон участника, а не на поиск недостатков

- 1 февраля участники, зарегистрировавшиеся на "Забайкальском призыве", получат 2 тестовых задания на электронную почту. Среди них будут задания на интеллект, на изучение ценностей и мотивации участников, - рассказала руководитель Высшей школы государственного управления Екатерина Верхушина.

Кроме того, будет тест на знание нормативной базы того учреждения, для которого ищется резерв. К примеру, для министерства сельского хозяйства, куда в первую очередь начали искать специалистов, поскольку это единственное министертво региона, где сейчас нет руководителя.
- Дальше участников ждут деловые игры, решение профессиональных вопросов, защита проекта, - добавила Верхушина.
По итогам испытаний каждый получит интегральный балл.

Верхушина уточнила, что бояться испытаний не стоит, потому как они направлены на выявление сильных сторон участника, а не на поиск недостатков. 

На вопрос журналистов о том, как организаторы поступят с кандидатами, сумевшими "списать" правильные ответы, Верхушина ответила - если участник соврет на заочном этапе, то во время живых встреч с лекторами и, особенно, при защите своего проекта перед экспертами, все маски будут сняты. 

Что же касается таких моментов, как возможное уголовное прошлое кандидата или проблемы с психическим здоровьем, то, по словам Елены Тимошенко, при заполнении анкеты на сайте участники подтверждают, что условий, препятствующих работе в органах власти, нет. 

Проект "Забайкальский призыв" стартовал в регионе в конце декабря 2018 года по инициативе врио губернатора края Александра Осипова. Он отметил, что региону сейчас необходимо искать реальных людей, которые способны решать задачи и проблемы, которые есть в Забайкалье. - Поэтому мы организовали специальный проект по поиску, оценке и отбору кандидатов на должности государственной службы. Кандидатов будем оценивать как по личностно-нравственным качествам, так и по профессиональным компетенциям, сказал Осипов.
Главным информационным партнером проекта является портал 75.RU. 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Главное сейчас