Мусорный тупик Отходы в Забайкалье по-прежнему будут вывозить на свалки

Сергей Бумагин / 31 декабря 2018, 15:00

Новая территориальная схема утилизации твёрдых коммунальных отходов, в том числе опасных, в Забайкальском крае не заработает ещё как минимум год. Не сортированный мусор в Чите и районах по-прежнему будут увозить на свалки, которым дали новое имя - "площадки для временного хранения отходов". Но, как известно, в России нет ничего постояннее временного.

Факт неготовности региона к переходу на новую "мусорную" схему озвучил врио губернатора Александр Осипов, который заявил РИА Новости, что "люди должны видеть, за что они будут платить, а пока этого нет". Такое решение экспрет Общероссийского народного фронта Анатолий Старостин назвал "взвешенным и правильным, хоть и непростым". По его мнению, если и можно кого-то упрекнуть в срыве сроков, то экс-руководителя министерства природы Александра Волкова.

Нет, прежде всего, инфраструктуры для утилизации, сортировки и временного размещения отходов, которую должна была создать московская компания "Олерон+", на 10 лет получившая статус регионального оператора, и краевое министерство природных ресурсов. По факту никаких телодвижений в этом направлении не наблюдается, что вынудило Осипова сдвинуть сроки запуска новой схемы обращения с ТКО на 2020 год.

Плюс для жителей Забайкалья только один - с 1 января плата за вывоз мусора кардинально не изменится, поскольку нет схемы - нет нового тарифа. В остальном всё плохо - отходы в каждом населенном пункте по-прежнему будут складироваться в одно ведро, в один контейнер, в один грузовик, в одну мусорную кучу.

Фото Сергея Бумагина

Это касается и опасных отходов, в том числе, ртутных ламп и бытовых батареек, цивилизованно утилизировать которые в Забайкалье, во-первых, не выгодно, а, во-вторых, некуда. К такому выводу пришли участники круглого стола в Общероссийском народном фронте, обсудившие проблему ликвидации накопленного ещё с времён Советского Союза экологического вреда.

Чиновники министерства природных ресурсов круглый стол проигнорировали, направив в ОНФ письмо, основной посыл которого - мы знаем, где нагажено, но убрать не можем из-за дефицита бюджета.

По данным министерства, главную опасность для окружающей среды сейчас представляют отходы горнодобывающей промышленности. Прежде всего, бесхозные хвостохранилища, возникшие на месте предприятий, ликвидированных в 1990-е годы по причине банкротства, истощения запасов месторождений и отсутствия спроса на конечный продукт. 

Наиболее проблемным назван Тунгокоченский район, где почва загрязнена тяжёлыми металлами и фторидами на территории Дарасунского рудника и рудника Верх-Усуглинский. На ликвидацию экологической угрозы в бюджете на 2019 год предусмотрено 25,8 млн рублей, в том числе 13,5 млн на рекультивацию территорий в посёлке Вершино-Дарасунский. Ещё 12,2 млн собираются потратить на консервацию хвостохранилища Благодатской обогатительной фабрики.

Дарасунский рудник. Фото Сергея Бумагина

При этом представитель межрайонной природоохранной прокуратуры Татьяна Портнова уточнила, что средства на экологические мероприятия в бюджет закладываются ежегодно, но из-за нехватки средств на другие статьи расходов до рекультивации и консервации загрязнённых территорий руки у властей не доходят.

С бытовыми свалками история аналогичная - заинтересованности нет ни у чиновников, ни у предпринимателей, ни у жителей. Первые кивают на дыры в бюджете, вторые на убыточность затеи, третьи просто ленятся жить цивилизованно. В итоге любая экологическая инициатива в Забайкалье, увы, становится бессмысленной. Показательный пример - сбор батареек, в эффективности которого усомнились многие участники круглого стола.

Фото: Buzzfeed.com

Прокурор Татьяна Портнова предположила, что содержимое всех немногочисленных ящиков, куда предлагается утилизировать батарейки, рано или поздно попадает на забайкальские свалки, поскольку больше отработанными аккумуляторам деваться некуда.

По словам Портновой, единственный в Забайкалье мусоросортировочный завод на территории "Забайкалспецтранса" даже в лучшие времена перерабатывал бюджетные деньги, но не твёрдые коммунальные отходы.

- На заводе в Чите картон и пластик прессовали в кубы, обматывали металлической сеткой и увозили на свалку в Ивановке, где бездомные тут же срезали металл, а содержимое ветром разносило по всей территории. При этом даже при визуальном осмотре было понятно, что под пресс попадали и нефтесодержащие продукты и батарейки, но руководство "Забайкалспецтранса" отрицало, что на городском полигоне хранятся опасные отходы, чтобы не получать лицензию, - сказала Портнова.

Гендиректор "Забайкальской утилизационной компании" Андрей Терлецкий признал бессмысленность сбора опасных отходов.

- Заниматься этим экономически не выгодно. Единственный в России завод по переработке батареек находится в Челябинске. Чтобы мне хотя бы выйти в ноль, надо собрать железнодорожный вагон. В Чите на это понадобятся годы, а по закону временно хранить отходы можно 11 месяцев, после чего ко мне придут соответствующие органы и оштрафуют, - пояснил Терлецкий.

При этом он заявил, что заинтересован в своём бизнесе и планирует открыть предприятие полного цикла - делать, к примеру, из автомобильных покрышек поверхности для спортивных площадок. В планах есть производство пластиковых изделий, строительных сеток, но это перспектива даже не 2020 года - средств на развитие не хватает.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в 2019 году ничего не изменится - население будет сваливать мусор в общую кучу, управляющие компании или другие юридические лица по договорам будут вывозить всё на свалки.

Фото Сергея Бумагина

- Ситуация будет такая, как есть: просто вывозить отходы от населения в какое-то место. К сожалению, это свалки. Никакие это не площадки и не полигоны. Пусть их и называют санкционированные. Смысл тот же, - сказала представитель прокуратуры.

Эколог "Олерон+" Надежда Волосская ничего оптимистичного не добавила. По её словам в новой схеме обращения с ТКО "много требований и подводных камней. Всё в процессе".

- Мы будем заключать договоры с организациями на вывоз мусора, обслуживание полигонов. Сами мы этим заниматься не можем. Что касается опасных отходов, то экологические боксы, контейнеры для сбора батареек и прочее должны устанавливать управляющие компании, органы местного самоуправления. А на полигонах вопросами сортировки отходов из приезжающих машин должны заниматься сотрудники обслуживающей организации, - пояснила Волосская.

Роль "Олерон+" - посредничество и координация работы всех "мусорных" предприятий Забайкальского края, которые пока способны только собрать всё в одну кучу. Ничего нового. В такой ситуации разговоры экологов о раздельном сборе отходов и экологическом просвещении жителей кажутся бессмысленными . По меньшей мере до тех пор, пока власти и региональный оператор не соединят все звенья этой твёрдо-коммунальной цепочки.

Если верить информации министерства природных ресурсов, то позитивного сдвига стоит ждать в первом полугодии 2019-го, когда "корректировка территориальной схемы будет выполнена". Сейчас чиновники подготовили техническое задание, и начали искать средства в краевом бюджете. Чем увенчаются поиски - узнаем через полгода.

Сергей Бумагин

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Главное сейчас