Монстры массы теряют фанатов Их потеснили пляжные бодибилдеры и бикинистки

Наталья Аршинская / 24 марта 2019, 13:49

Чемпионат Забайкальского края по бодибилдингу в этом году собрал более 100 спортсменов и длился почти 11 часов. Венозные тела со сценическим загаром собрали полный зал Дома культуры Железнодорожников. Почётным гостем мероприятия стал российский культурист, чемпион Европы в классическом бодибилдинге Станислав Линдовер, который на региональной площадке подметил спортсменов с потенциалом федерального уровня. Как изменился уровень подготовки читинских атлетов, зачем на мероприятии выступают фитнес-дети и почему монстры масс теряют фанатов – в репортаже с места события.

В холле традиционно расположены несколько фотостен

Вспышки фотоаппаратов, купальники с переливом, разговоры с тренером – спортсмены воспринимают чемпионат как праздник, которого они ждали несколько месяцев. Возле гримёрок привычная суета: из-за большого количества участников время нанесения загара расписано по минутам. Краскопульт, прожектор для освещения, маски – иркутские гримёры работают быстро, даже на обед отвлечься некогда. Спортсмены заранее скрабируются и бреются. Нежелательно пользоваться дезодорантами, лосьонами, маслами – лучше всего слой ложится на чистое и сухое тело (кстати, много красивых, очень красивых тел - в нашем фоторепортаже! - ред.)

Первый слой грима сохнет минимум 30 минут

«Ни в коем случае не нужно наносить молочко для тела. Сегодня у меня парень такой был. Я его крашу, а он белый – и всё. Спрашиваю – в чём дело? Он говорит – помылся, проскрабировался и каким-то гелем намазался. В общем, слой лёг с трудом. Когда красишь человека, грим должен просохнуть хорошо, полчаса как минимум. Перестало липнуть – можно наносить второй слой, корректировочный. Мы всегда работаем сверху вниз – или снизу вверх, чтобы избежать лесенок. В солярии такого эффекта достичь не удастся», – рассказывает гримёр Алексей.

Значительная часть зрителей - родные и близкие самих спортсменов

Россия объективно не является локомотивом фитнес-трендов, поэтому всегда оглядывается на Запад. Современный бодибилдинг постепенно переходит на более мягкие категории, где не нужны в прямом смысле горы мышц. Об этом рассказал почётный и постоянный гость мероприятия Станислав Линдовер, окружённый желающими взять автограф. Монстры массы выглядят впечатляюще, но лишь единицы могут достигнуть подобной формы. Большинство симпатизирует атлетам с умеренными объёмами, поэтому в Забайкалье тоже появилась категория «Пляжный бодибилдинг».

"Пляжников" легко узнать по шортам

Станислав Линдовер, основатель проекта «Умный бодибилдинг»: В США стали обращать внимание на то, что популярность бодибилдинга падает – среди монстров массы. Я был в Лас-Вегасе на «Мистер Олимпии» и видел, как зрители встречают звёзд пляжного бодибилдинга. Глядя на титулованных Фила Хита и Шона Рея понимаешь, что таким ты: а – никогда не станешь, б – не хотел бы стать. Им выпала победа в генетической лотерее. А вот тот парень – это вполне достижимо. И мягкая категория «фитнес-бикини» вытаскивает весь бодибилдинг. Чего мы будем лукавить, давайте скажем, что на них смотрят мужчины с удовольствием. Я даже пересел поближе, чтобы посмотреть на участниц.

Станислав Линдовер посещает около 70 городов в год

Второй раз на титул бикинистки претендует Лидия Цуркан. В прошлом году девушка заняла заслуженное 6 место. Сейчас она исправила многие недостатки физической формы, занимаясь по программе онлайн-тренера. Настроиться на работу в зале легко, ведь Лида с детства занималась спортом – художественной гимнастикой, баскетболом, лёгкой атлетикой. А вот с питанием сложнее. Экономическое образование помогает каждый день считать калории.

Лидия Цуркан улучшила результат вдвое и стала бронзовым призёром в номинации "Фитнес-бикини" (категория от 169 см)

«Прихожу с работы вечером, готовлю еду, на работу иду с контейнерами. Я не особо кулинар: гречка, курица, рис, рыба, макароны – самое простое. Мы с клиентами шутим, что я плохо готовлю – поэтому худая. Я сладкоежка. За три недели до соревнований все мои душевные силы кончились. Когда готовилась к соревнованиям, в телефоне делала закладки рецептов сладостей, которые никогда не буду готовить. В итоге просто настроила себя на то, что весь год трудилась и сейчас в один момент не имею права всё испортить», – рассказывает Лида.

Длительная сушка даёт о себе знать

Бодибилдинг – очень затратный вид спорта, особенно для девушек. Витамины, костюм, грим, стартовые взносы, услуги косметолога и даже пластического хирурга. Лидия Цуркан уверена – при большом желании можно сэкономить на дорогом купальнике. Например, в прошлом году «базу» она заказала у профессионалов за 2 тысячи рублей, а стразами украшала сама. Также многие участницы продают прошлогодние купальники, что для первого выступления будет неплохим вариантом.

Напрягать мышцы и не выглядеть как робот - в этом сложность позировки

Одно из главных нововведений – категория «Фитнес-дети». На неё заявилось 10 девочек. У ребёнка оценивается произвольная программа, сложность акробатических элементов. Здесь нет требований к мышечной комплекции – больше похоже на аэробику или гимнастику. Судьи оценивают пропорции тела и умение себя преподнести. Кстати, впервые за проведение чемпионата взялась Надежда Сумарокова, назначенная на должность председателя профильной федерации в июне 2018. Она признала, что начинать мероприятие в 12.00 и заканчивать в 22.40 – не лучший формат:

«Мы осознали свою ошибку, поздно начали. Спортсмены устают в ожидании выхода. На моей совести это первый чемпионат, прошу не судить строго. Очень хотела, чтобы всем понравилось. Сделали выводы. Теперь будем проводить чемпионаты дважды в году: в открытом будут принимать участие и забайкальцы, и спортсмены из Иркутска, Улан-Удэ. А в ноябре планируем делать Кубок федерации бодибилдинга. Ведь чтобы воспитывать судейский состав, нужны пробные элементы. Когда что-то делаешь раз в году, тяжело вливаться в процесс», – говорит Надежда Сумарокова.

Позади Станислава Линдовера и Надежды Сумароковой виднеется депутат гордумы Вячеслав Ушаков

В забайкальской федерации всего два судьи с первой категорией. Получить её достаточно сложно – для этого требуется минимум три года. В ближайшее время поедут на обучение в Иркутск, чтобы повысить уровень профессионализма. Даже Станислав Линдовер считает такую работу достаточно сложной, поэтому сам никогда не сидит в судьях:

«Боюсь своей некомпетентности. Выступал, знаю критерии судейства, но всё равно. В футбол тоже умею играть, но судить не собираюсь. У вас компетентные судьи, неслучайные люди. Уверен, что разногласий не будет. По тому, как объявляют победителей, вижу, что нет предвзятостей. Это во всём бодибилдинге начало потихонечку караться. Было время, когда истории с нечестным судейством бросались в глаза. По большому счёту это дискредитирует всю федерацию».

Каждый год в Забайкалье работают приглашённые судьи

Линдовер также добавил, что спортсмены в Забакалье действительно начинают прогрессировать. Соревновательная фитнес-тусовка, по его словам, приходит в регионе с небольшой инерцией. Однако даже здесь есть атлеты, которые смогут конкурировать с другими на чемпионате России. Среди них абсолютный чемпион Забайкальского края по бодибилдингу Роман Астафьев и абсолютная чемпионка Забайкальского края по фитнес-бикини Татьяна Гаврилова.

У забайкальских атлетов есть шансы хорошо выступить на федеральных соревнованиях

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Главное сейчас