Дым коромыслом Минприроды ради чистого воздуха предлагает переселить жителей бараков в многоквартирные дома

Валерия Афанасьева / 4 марта 2019, 06:00

К 2024 году в Чите загрязнённость воздуха должна снизиться на 20%. Об этом совсем недавно в ежегодном послании сказал президент Владимир Путин. Выйти из лидеров рейтинга «неэкологичных» городов России должен помочь совместный комплексный план Минприроды Забайкальского края и управления Росприроднадзора. В Чите решили сначала бороться с отравляющими веществами с помощью троллейбусов. Для этого из федерального бюджета по программе «Чистый воздух» город получит почти три миллиарда рублей.

Выйти из лидеров рейтинга «неэкологичных» городов России Чите должен помочь совместный комплексный план Минприроды Забайкальского края и управления Росприроднадзора. Фото: klimovs-travels.ru

Снести трущобы и на их месте построить сады и парки – давняя мечта читинского эколога Игоря Теплякова. Похоже на несбыточную, но ведь и запуск троллейбусной линии на КСК воспринимали десятки лет как фантазию чиновников. Однако в радикальные изменения верят не все экологии. В борьбе с загрязняющими атмосферу веществами Минприроды края планирует перевести несколько котельных на централизованное теплоснабжение, и даже, возможно, переселить жителей бараков с печным отоплением в многоквартирные дома. И это еще не все.

По мнению экологов, дома с печным отоплением загрязняют окружающую среду. Фото:сайт газеты "Читинское обозрение"

Пересадить читинцев с маршруток на троллейбусы решили на КСК и Каштаке. Именно в этих районах в «пробках» образуется концентрация бензапирена. По отчетам Минприроды, за 2017 год были случаи, когда скопление этого вещества превышало норму в 50 раз. А ведь его накопление в организме человека грозит ОРВИ и раком легких.

- Если бензапирен в этих районах будет превышать предельно допустимую концентрацию в 5-6 раз, то снижение вещества за счет замены маршруток на троллейбусы составит 1-2%. Хотя, такой вид передвижения, безусловно, нужен городу, это решение больше транспортной проблемы, чем экологической, - утверждает Игорь Тепляков, сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, член региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Забайкалье.

В «пробках» на КСК и Каштаке образуется концентрация бензапирена. Фото: busphoto.ru

Он вместе с членами ОНФ предлагает один из вариантов краткосрочного решения вопроса - ограничить время передвижения большегрузного транспорта и пускать его в город только ночью.

Не частные проблемы

Много вреда несет экологии города и частный сектор.

- Значительная часть малых и средних предприятий имеют собственные кочегарки, причем без всяких систем очистки выбросов. 13 тысяч частных домовладений города ежегодно сжигают десятки тысяч тонн топлива. При этом продукты горения напрямую попадают в самый опасный для людей приземный слой. Можно сколько угодно реконструировать крупные читинские генерации, но без решения проблем в частном секторе экология не изменится, - говорит Игорь Тепляков.

Специалисты  предлагают разные способы решения. Среди них - закрытие части крупных и средних котельных, а также переход на централизованное теплоснабжение и реконструкцию действующих котельных.

У эколога Теплякова на это счет есть и радикальные меры: нужно некоторые трущобы просто сносить, а на их месте строить сады и парки. Особенно это касается районов пойм рек Читинка и Ингода.

Снести трущобы и на их месте построить сады и парки – мечта Читинского эколога Игоря Теплякова. Фото: klimovs-travels.ru

Поддерживает идею и Андрей Батухтин – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой тепловых электрических станций ЗабГУ.

- На мой взгляд, в экологической проблеме города, по большей части, виноват частный сектор. В Чите много малоэтажных построек, не подключенных к центральному отоплению. Они не имеют газоочистных сооружений. Если в станциях до 99% вредных веществ вылавливается в виде золы, то в частных домах или в шиномонтажных всё выбрасывается напрямую в воздух. Поэтому частный сектор и является основным источником загрязнения. Если посмотреть на трубу ТЭЦ-1, то выброс от неё переносится достаточно далеко, а дым частного сектора аккумулируется непосредственно в «чаше» города, - говорит ученый.

Именно меры, касающиеся котельных, внесены в план мероприятий Минприроды края - в 2019-2022 годах: модернизировать восемь и закрыть 16-ть котельных. Это, по данным Минприроды, позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу почти на четыре тысячи тонны (10,19% от уровня 2017 года).

Также в Минприроды края подготовили предложение по включению в федеральный проект: переселение жителей бараков с печным отоплением в многоквартирные дома с централизованным отоплением. Похоже на новый способ решить наболевшую проблему за чужой счет, но кому от этого будет хуже?

Экологи предлагают закрыть части крупных и средних котельных, а также перейти на централизованное теплоснабжение и реконструкцию действующих котельных. Фото: zabaikalie-top.livejournal.com

С другой стороны на источник загрязнения воздуха – частный сектор, взглянул Виктор Дибирдеев, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Забайкалье. Он предлагает внедрить в систему отопления Читы газ. Хотя бы часть котельных в частном секторе, по его мнению, можно перевести на голубое топливо и значительно улучшить экологическую обстановку.

- Газ обязательно должен быть там, где можно заменить на него уголь и дрова, тогда экологическая ситуация в городе будет значительно лучше. Пусть и говорят, что у нас нет «трубы», но не во всех регионах она есть, а газ-то в городах имеется. У нас в России достаточно газа, можно организовать систему газовоза. Ну, уголь и дрова же мы возим, почему бы и газ не возить? - говорит Виктор Дибирдеев.

Молодо, но не зелено

Что касается озеленения, то в плане борьбы с загрязнённым воздухом деревьями и цветами даже не пахнет. По словам члена ОНФ Игоря Теплякова, экологи предлагали обратить на этот пункт внимание, но его убрали из программы. Специалист настаивает: жилым микрорайонам нужен защитный зеленый каркас.

- Можно создать оазисы экологического благополучия на территория горда. Эта мера действенная, она в мире исследована. Сделать не только декоративное озеленение – цветы, а сажать деревья, разделяя жилую застройку и защищая ее от негативного воздействия, - убежден Игорь Тепляков. В решении этой проблемы главную роль могут сыграть жители Читы. Как показывает наш опыт, люди охотно участвуют в добровольных "зеленых" акциях. Им нужно помочь - объяснить где и как можно высаживать деревья, обеспечить саженцами. Городская администрация и краевое министерство природных ресурсов готовы поддержать нас, но без настырности горожан здесь ничего не получится, - дополняет он.

Вместо кашпо на кольцевых автотрассах, по мнению экспертов, можно выложить петуньей герб Забайкальского края или государственный флаг. Фото: yamalrcpv.ru 

Валерий Сугоров в цветочном бизнесе почти 10 лет. Он много лет работал в центральной части страны, теперь переехал в Читу. Говорит, здесь не ведется санитарных вырубок, расчисток зарослей с советских времен. А сажать в Чите практически повсеместно акацию – настоящее кощунство. Ведь она не любит перепада температур, болеет и заражает другие растения. А еще обязательно бороться с песком – высаживать газон. Да и вместо кашпо на кольцевых автотрассах, по мнению эксперта, можно выложить петуньей герб Забайкальского края или государственный флаг. Только вот в столице региона один такой цветок стоит 100 рублей, тогда как в Казани или Новокузнецке 12-15 рублей.

Валерий заметил, что сами владельцы тех же магазинов не привыкли ухаживать за собственной территорией. Если в Красноярске, например, его знакомые на украшения торговых точек тратят несколько миллионов, то в Чите, кажется, ждут, когда за них все сделает власть.

- Ситуация очень сложная, я хуже города в России, в плане озеленения и благоустройства, еще не видел. Если мы сами делать ничего не будем, то вряд ли получится сделать город красивее. Проблема в том, что власть практически не общается с бизнесменами. Можно же провести круглый стол, причем обязать прийти абсолютно каждого, - говорит предприниматель.

Что касается экологии, то, по его мнению, мало высадить деревья – за ними нужен уход. А пока, глядя на старые кроны, складывается ощущение, что посадят и забудут.

К 2024 году в Чите загрязнённость воздуха должна снизиться на 20%. Фото: klimovs-travels.ru

Планов громадье

Конечно, в программе есть и приобретение для Читы 70 троллейбусов, реконструкция и модернизация котельных ПАО «ТГК-14» и железной дороги, ремонт котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а на КСК должна появиться автоматическая станция контроля загрязнения воздуха. Результаты оценит сам президент. Остается надеяться, что этот глоток чистого воздуха к 2024 году мы все же почувствуем.

Валерия Афанасьева

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Где провести выходные в Чите

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Главное сейчас