Место силы: читинская "Точка кипения" стала 19-й в России

Мария Машанова / 18 декабря 2018, 12:00

19 декабря в Чите торжественно запустили совершенно уникальный для Забайкалья проект, имя которому "Точка кипения". Организаторы называют его "пространством коллективной работы", где созданы все условия для того, чтобы лучшие идеи становились реальностью - от первого обсуждения до внедрения в жизнь. Про условия - не преувеличение. И дело не только в современном дизайне многочисленных "переговорок" с уютными пуфами - это все-таки "обертка". Гораздо больше впечатляет "начинка": крутые тематические площадки, профессиональные спикеры и масса возможностей - к услугам каждого, готов менять Забайкалье к лучшему. Реализовать такой масштабный проект удалось благодаря поддержке Агентства стратегических инициатив, Правительства Забайкальского края, Корпорации развития Забайкальского края», Байкальской горной компании и Центра развития бизнеса.

Запуск читинской "Точки кипения" анонсировали в сентябре. Фото Ольги Егоровой 

Запуск читинской "Точки кипения", которая станет уже 19-й в России, анонсировали в сентябре. С этого момента на части 3-го этажа краевой Пушкинской библиотеки шли работы по превращению читальных и актовых залов в "островки" для открытого диалога.

У каждой площадки - свой цвет, свое название и, соответственно, свое предназначение. К примеру, серебристые кабинеты с пластковыми прозрачными стенами и столами в центре - лучшее место для деловых переговоров, ярко-желтый рум незаменим для мозговых штурмов, а уютные сиреневые "купе" с мягкими пуфами, разместившиеся на "Балконе смыслов", прекрасно подойдут для релакса после обсуждений проектов. 

Ярко-желтый рум незаменим для мозговых штурмов. Фото Ольги Егоровой 

Как и обещали в сентябре организаторы, здесь нашлось место и большому залу с панорамными окнами и видом на город - для массовых мероприятий, и для стойки ресепшна, и для огромных плазменных экранов и стильных лестниц на второй этаж. А еще - для оригинальных и при этом очень функциональных светильников, при одном виде которых в голове автомочески загорается лампочка "Есть идея".

Балкон смыслов - лучшее место для релакса. Фото Ольги Егоровой 

- Делали с душой, с пониманием того, что сюда будут приходить люди, способные менять мир вокруг себя. И им должно быть здесь масимально комфортно, во всех смыслах. Современное мультимедийное оборудование, приятный дизайн помещений, удобная мебель. Продумана каждая мелочь, которая на самом деле может оказаться катализатором для рождения какой-то идеи, - рассказала пиар-директор "Точки кипения" Ксения Гильфанова. 

У каждого помещения "Точки кипения" - свое название и свое цветовое решение. Фото Ольги Егоровой

Проект обошелся недешево. Однако, по словам директора Корпорации развития Забайкалья Александра Бирюкова, оно того стоило. 

Любая деталь может стать катализатором новой идеи, считают организаторы. Фото Ольги Егоровой

- Конечно, в будущем, мы хотим получить видимый эффект от этих вложений. Для нас "Точка кипения" - это площадка для дискуссий, по итогам которых должны формироваться новые идеи и дорожные карты, обсуждаться и утверждаться проекты, мы должны обмениваться практиками с другими регионами и быть в федеральной повестке, - объяснил он. 

Места для дискуссий - более чем достаточно. Фото Ольги Егоровой 

К слову, эта цитата Бирюкова - из сентября 2018 года, когда к федеральной повестке Забайкалье имело, скорее, теоретическое отношение. Сегодня, после вхождения региона в состав ДФО, разговоры перешли в практическую плоскость. Это значит, что и статус читинской "Точки кипения" кратно вырос. Для края отркылась масса новых преференций, включая создание территорий опережающего развития (ТОР) и действие режима Свободного порта Владивосток. Такие возможности обязательно будут обсуждать на площадках "Точки кипения". Причем, делать это начнут в первый же день запуска проекта.

В "Точке кипения" даже простая лестница может стать карьерной. Фото Ольги Егоровой

- 19 и 20 декабря забайкальцев ждет не просто торжественное открытие "Точки кипения", - рассказал программный директор проекта Александр Ломакин. - Мы предлагаем сразу включиться в работу. Запланированно несколько тематических сессий - это "Точки роста Забайкальского края: Развитие зон трансграничного экономического сотрудничества" и "Кадровый потенциал Забайкалья для крупнейших промышленных проектов" с участием "Байкальской горной компани". Кроме того, пройдет презентация уникального проекта "Атлас профессий будущего", обсуждение возможностей для создания технологичного стартапа в Чите и еще почти с десяток разных площадок, на которых будут работать как местные, так и специально приехавшие в Забайкалье спикеры. 

Александр Ломакин и Ксения Гильфанова. Фото Ольги Егоровой

На самом деле, каждая из 20 запланированных тематических площадок по степени своей полезности настолько десятибалльна, что выбрать между ними будет непросто. Участникам придется слушать внутренний голос и расставлять приоритеты. 

Предпринимателям - начинающим и уже опытным - будет полезно посетить стратегическую сессиию "Точки роста Забайкальского края", где будут обсуждаться перспективы распространения режима свободного порта Владивосток (СПВ) на Читу и приграничный поселок Забайкальск. Эксперты и спикеры расскажут возможностях, которые предоставляются Забайкалью после перехода региона из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Забайкалье получает эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы, в числе которых создание новых территорий опережающего развития и распространение режима СПВ.

Тематические площадки заработают уже в день открытия "Точки кипения". Фото Ольги Егоровой 

На площадке "Кадровый потенциал Забайкалья" главной темой станет использование сегодняшних ресурсов и возможностей вузов региона в части повышении квалификации специалистов, а также в подготовке новых учебных программ с учетом современных требований к квалификации и навыкам, а также исходя из запроса крупного бизнеса.

Еще один повод для дискуссий - обжудение "Атлас новых профессий". Это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет, который поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

Пообщаться на эту тему можно будет прямо с разработчиками проекта - Анной Михайловой и Татьяной Щербиной.  

Участникам расскажут о самых перспективных отраслях и профессиях на ближайшие 15–20 лет. Фото Ольги Егоровой

- Главное наше преимущество - это конкретика. Мы будем говорить о реальных возможностях, которыми можно воспользоваться, если просто собрать нужный пакет документов, мы назовем конкретные профессии, которые действительно востребованны на рынке, мы расскажем о методиках, позволяющих еще на этапе обучения в школе готовить из детей лидеров. Все это - понятные и доступные механизмы, которые "Точка кипения" готова транслировать забайкальцам, - добавил Александр Ломакин. 

"Точку кипения" уже окрестили "Местом силы". Фото Ольги Егоровой

Старт проекта - дело серьезное. Но, как признают организаторы, мало машину завести, нужно, чтобы она поехала. И здесь многое будет зависесть от инициативности самих забайкальцев, которым, наконец, дали удочку и предложили поймать рыбу. Места на берегу этой "реки", которую уже окрестили "Местом силы", хватит всем, причем приходить сюда можно совершенно бесплатно. Главное - чтобы глаза горели и был повод для "кипения".  

Мария Машанова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

Фоторепортаж с самой магической тусовки

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Где провести выходные в Чите

Главное сейчас