Кому «серебро» дороже «золота»? Почему некоторые политические партии предпочитают всегда быть вторыми и третьими

4 июля 2018, 07:00
Поделиться публикацией:

Второе и третье места по итогам выборной кампании, пожалуй, самые "выгодные". Вроде, мандат есть, а ответственности - нет. Наверное, именно поэтому некоторые политические партии предпочитают всегда быть вторыми или даже третьими, имитируя при этом борьбу за "золото". О главной недоинтриге, связанной с расстановкой сил в Законодательном собрании Забайкалья 3-го созыва, рассуждает наш политический обозреватель Сергей КУЙБЫШЕВ.

"Беспощадное" соперничество

Интересно, но первое место на выборах в парламент Забайкалья нужно только одной партии, сами знаете, какой – "Единой России".

Видимость борьбы идёт за право быть вторым, и это "беспощадное" соперничество в Забайкальском крае  на протяжении многих лет и избирательных циклов  ведут ЛДПР и КПРФ.

Иногда, впрочем, в поход за второе место вступает и какая-нибудь третья сила, как было на выборах в Читинскую областную Думу четвёртого созыва осенью 2004 года. За десять месяцев до этого события на выборах депутатов Государственной Думы также четвёртого созыва вторую позицию, с внушительным отрывом от коммунистов,  заняла ЛДПР. Только вот закрепить свой относительный успех на ближайших региональных выборах не смогла – местные «жириновцы» уступили и КПРФ, и оказавшейся весьма прыткой и активной Аграрной партии. Впрочем, все  "оппозиционеры"  были  довольны: нет первого места, значит, нет и особой ответственности за принимаемые законы. Зато есть по три-четыре мандата, возможность для лидеров фракций работать на постоянной основе и отпускать свою долю критики в сторону «единороссов» и исполнительной власти.

Фото - ufaved.info

Традиционная тройка

Избирательный цикл 2007 – 2008 годов подтвердил укрепление новой традиции. На выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2007 года первое место никем не оспаривалось и по итогам избирательной кампании досталось "Единой России". ЛДПР, как в прошлый раз, получила хорошую поддержку забайкальцев, что позволило  либерал-демократам провести в депутаты Рифата Шайхутдинова, ранее не имевшего никакого отношения к Забайкалью. КПРФ замкнула тройку лидеров, вновь серьёзно отстав от второго места.

Выборы депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва в октябре 2008 года закончились победой единороссов, коммунисты стали вторыми, ЛДПР – третьими.

В 2011 году ситуация повторилась – тройка призёров на выборах депутатов Государственной Думы в нашем крае осталась прежней: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ.

В 2013 года выборы депутатов Заксобрания второго созыва сюрпризов тоже не принесли. КПРФ – второе место, либерал-демократы – третье.

Есть, наверное, такие спортсмены, которые не мечтают о золотой медали, им и бронза даёт ощущение полного счастья, а если серебро получается ухватить, то о большем и грезить нельзя.

Тем более что по федеральному закону партии, прошедшие в региональные парламенты, имеют право минимум на одно депутатское место на оплачиваемой постоянной основе. А если хорошенько политически поторговаться, то можно и двух человек трудоустроить. О чём ещё мечтать лидерам оппозиции? Как я их понимаю! И оглядываюсь на сентябрь 2016 года. Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. Вы можете смеяться, но ЛДПР снова вторая, а КПРФ – третья!

Имитация борьбы 

Конечно, иногда и мне хочется, чтобы какая-нибудь политическая сила составила конкуренцию "Единой России" в Забайкальском крае, тем более повод самый подходящий – выборы депутатов Заксобрания третьего созыва, назначенные на 9 сентября. Но, как говорил один из персонажей незабвенного фильма "Иван Васильевич меняет профессию" – меня терзают смутные сомнения.  Ни одна партия, даже на словах, не хочет соперничать с единороссами за первое место. Им бы нынешние три (как у ЛДПР) или четыре (как у КПРФ) мандата сохранить.

Поэтому, главная "интрига" региональных выборов неизменна – кто будет вторым-третьим? 

Второе место, конечно, круче, всем можно говорить, что их партия вторая по силе и поддержке в крае. Но, третьи или второе место – это не победа. Это поражение, пусть и с мандатами в карманах,  с постоянной основой,  с руководящими постами и служебным автомобилем. Впрочем, оппозицию это, видимо,  устраивает, а избиратель свои выводы сделает…

Поделиться публикацией:

Комментарии:

13 ноября 2018, 07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

14 ноября 2018, 07:15 Опрос ради опроса?

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

12 ноября 2018, 07:00 "Проснувшиеся" коммунисты, активный Волков и другие

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

Главное сейчас