Как пить дать примут

Сомнений в том, что спиртное в Забайкалье разрешат продавать до 23 часов, почти не осталось

27 июня 2018, 19:38
Поделиться публикацией:

От сегодняшнего заседания депутатов краевого парламента журналисты ожидали если не скандала, то хотя бы жарких споров. Тема была горячая: увеличение разрешённого времени продажи спиртного в Забайкалье. Если сейчас купить алкоголь можно только с 11 утра и 20 часов вечера, то депутаты Юрий Кон и Владимир Иванченко предложили расширить это временное окно с 8 утра до 23 вечера. Обсуждение их инициативы спровоцировало настоящий аншлаг в одном из залов на Чайковского, 8: на перепалку сторонников и противников инициативы пришли посмотреть все региональные СМИ. Но никакого спора не случилось, тем более – скандала.

Всех посчитали

Дело в том, что вся более менее заметная «перепалка» случилась вот на этом листе формата А4, который сегодня, 27 июня, перед началом заседания раздали журналистам. Здесь чёрным по белому написано – кто поддерживает инициативу торговать спиртным подольше, а кто – нет.

Среди противников, как видно, администрация Читы, Александрово-Заводского, Калганского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского районов. То есть откровенное меньшинство. Тогда как поддерживают предложение 26 муниципальных районов.

Персонально против увеличения времени торговли спиртным в Забайкалье выступили депутаты Госдумы Василина Кулиева (ЛДПР) и, как нетрудно догадаться, Николай Говорин (Единая Россия). Однако сторонники опять-таки в «плюсе»: и в количественном выражении, и в качественном. Поддержка губернатора, как известно, дорогого стоит, особенно - вкупе с 6 тысячами подписей забайкальцев.

Молчаливый протест

На сегодняшнем заседании голоса противников не звучали. Коммунист Сергей Белоногов, который никогда не стесняется в выражениях и, если уж есть, за что критиковать, обязательно критикует, не проронил ни слова. Его коллега – депутат от фракции ЛДПР Георгий Шилин – тоже молчал. Хотя оба и проголосовали «против» принятия законопроекта.

Говорили только те, кому инициатива Юрия Кона и Александра Иванченко кажется правильной и полезной. Глава РСТ края Евгения Батуева рассказала, что ограничение времени торговли спиртным только в первые 1,5-2 года давало положительные результаты – меньше стало преступлений и случаев смертей от злоупотребления спиртным. Затем рынок приспособился к ограничениям и, что называется, ушёл в тень. Как грибы после дождя стали появляться бары, рюмочные и прочие заведения общепита, круглосуточно продающие не всегда качественный алкоголь.

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова добавила: пострадавшей стороной в этой истории оказались не только потребители, то есть простые забайкальцы, но и бизнес-сообщество. «На протяжении последних лет в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей поступают сотни обращений, причём не только от крупных торговых сетей, как многие полагают, но и от мелких предпринимателей Читы и районов края. Они, конечно же, несут убытки. В то время как нелегальные торговцы получают сверхдоходы» - сказала она.

Сам Юрий Кон, говоря о существующем ограничении времени продажи спиртного – до 20 часов – напирал на потери краевой казны от недопоступающих налогов.  «По налогу на добавленную стоимость бюджет Забайкалья в 2015 году недополучил доходов на сумму более 59 млн. рублей, по налогу на прибыль – 85 млн. рублей, в 2016 году 25 млн. рублей и 40 млн. рублей соответственно», - озвучил он данные.

Понятно, что проверить потенциальную «упущенную выгоду» вряд ли возможно. Приходится - верить.

Вопрос решённый? 

Считается, что рассмотрение законопроектов на площадке комитета - самый сложный этап. Спорные инициативы после обсуждений отправляются порой на доработку либо вовсе получают от ворот поворот. Тогда как одобрение комитета – это уже почти победа. Дальше – рассмотрение на пленарном заседании парламента.

Юрий Кон на вопрос корреспондента 75.ru о шансах законопроекта быть принятым на ближайшей (и заключительной для нынешнего состава депутатов Заксобрания, - ред.) сессии парламента ответил хоть и без конкретики, но с оптимизмом. «Я очень надеюсь, что коллеги нас поддержат в этом важном для региона вопросе», - сказал он.

Между тем, в депутатских кругах этот «важный для региона вопрос» считают уже решенным. Поводов так думать – несколько. К примеру, инициативу активно поддерживает население, и вполне логично, что нынешние парламентарии, многие из которых планируют попасть в третий созыв заксобра, хотят населению угодить.

К тому же принятие закона станет своего рода сигналом для крупного бизнеса региона: власть идёт навстречу в надежде на взаимность. А вреда от взаимности ещё никому не было.

Если 4 июля на заключительном пленарном заседании парламента законопроект об увеличении времени продажи спиртного поддержит большинство депутатов (а, скорее всего, документ будут принимать сразу в двух чтениях, - ред.), то уже через десять дней после этого Забайкалье выйдет из списка пяти субъектов России, где алкоголем торгуют только до 20 часов.

Редакция 75.ru 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

23 минуты назад Электричество вернули в три дачных кооператива под Читой

Специалисты восстановили подмытую опору ЛЭП

54 минуты назад Снять собак с цепей посоветовали забайкальцам в минсельхозе

Во время наводнения о питомцах нужно позаботиться заранее

час назад Забайкальский хор "Вдохновение" выступит в США

Руководитель коллектива поблагодарила Жданову за помощь с организацией поездки

Специалисты восстановили подмытую опору ЛЭП

Во время наводнения о питомцах нужно позаботиться заранее

Руководитель коллектива поблагодарила Жданову за помощь с организацией поездки

Свежие публикации