И так сойдёт?! Почему новостройки для детей-сирот в Забайкалье стоят пустыми?

Мария Жарова / 31 января 2019, 07:00

Недалеко от Читы, в районе Застепи, почти в чистом поле, несколько лет стоят аккуратные четырёхквартирные дома. Новые, на чей-то взгляд красивые, но – пустые. Такая же ситуация в Маккавеево. Здесь за редкими досками заборов своих хозяев также ждут несколько домов. Их строили для детей-сирот, но дети давно уже стали взрослыми и поняли, что жить на выселках не хотят. Понять их можно: всем хочется комфорта. Вдвойне его хочется, когда до ближайшего магазина два километра, со светом и водой – проблемы, удобства на улице. На работу придётся ездить в краевой центр, а потом спешить обратно - затопить печку в доме, обдуваемом всеми ветрами. В итоге, если посчитать все "плюсы" и "минусы", оказывается, что выгоднее снимать квартиру в самой Чите или ближе к центру.

В районе Застепи планировали построить посёлок из 38 домов на 4 квартиры. Рядом - ни детских садов, ни школ, ни магазинов. Единственная живая душа здесь - сторож

"Осиротевшие" дома для сирот

Дома для детей-сирот в Забайкалье, действительно, строят далеко от цивилизации - и территориально, и качественно. Причина одна - за те деньги, которые выделяет федеральный центр, только такое жильё и можно строить. Строители и власти края в этом единодушны.

Дело в том, что деньги на возведение жилья для сирот, а также переселенцев из ветхого и аварийного жилья поступают в Забайкалье в расчёте из средней рыночной стоимости одного квадратного метра, которую для каждого региона страны устанавливает Минстрой.

Для Забайкальского края на I квартал 2019 года она составляет 39 тыс 57 рублей за «квадрат», столько же, что и в двух предыдущих кварталах прошлого года. Среди регионов ДФО ниже только в Бурятии и Еврейской автономной области – 37 тыс 362 рубля и 38 тыс 747 рублей соответственно. Самый высокий показатель у островной Сахалинской области, почти 69,5 тысяч.

Забайкальские застройщики уверены, и настаивают на своём уже несколько лет, что 39 тысяч (или более низкие, как в предыдущие годы, показатели) – это не адекватный рыночным ценам уровень. Себестоимость одного «квадрата» в регионе – минимум 55-60 тысяч рублей. Это без прибыли, а какой адекватный предприниматель станет работать себе в убыток?

Дошло до того, что при таких условиях участвовать в строительстве жилья для сирот и переселенцев отказались крупные застройщики региона.

Одноквартирные домики в Маккавеево тоже оказались никому не нужны

В начале прошлого года, когда стало известно, что в Совете Федерации пройдут Дни Забайкальского края, к экс-губернатору Наталье Ждановой и спикеру регионального Заксобрания Игорю Лиханову обращались члены парламентского комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Роман Щербаков и Александр Филонич.

Они заявляли, что «на те средства, что поступают из федерального центра, либо строится некачественное (крайне дешевое) жилье, либо эти средства, будучи не освоенными, возвращаются обратно».

И это – не голословные утверждения. Например, в 2017 году Забайкалью пришлось вернуть в Москву 57% средств, которые выделяли на строительство жилья для детей-сирот.

Однако депутатов не услышали на уровне краевых властей, а значит, и в Совфеде.

Спустя год, в 2019-ом, Региональное управление строительства приводит те же доводы.

- На тех условиях, которые действуют сейчас, компании «РУС» участвовать в реализации проектов по строительству жилья для детей-сирот и переселению людей из ветхого и аварийного жилья нет смысла, -  объясняет генеральный директор Сергей Филонич.

С утвержденным Минстроем размером стоимости квадратного метра не согласны в многих регионах страны

И добавляет, что фирма готова выйти на конкурс, но при том, чтобы «не пришлось вместо одного ветхого жилья строить другое».

А для этого, по мнению Филонича, в идеале со стороны федерации нужно поднять стоимость квадратного метра до уровня большинства субъектов ДФО (примерно до 50 тысяч за «квадрат»),  а краевым властям поддержать застройщиков бесплатным выделением земельных участков под строительство, оплатой проектно-сметной документации и подключения систем водо-, электроснабжения.

Можно подумать, что строители хотят отстоять свои интересы ради выгоды, если бы не позиция министерства территориального развития. Там говорят, что и они, и краевое правительство, и Заксобрание неоднократно обращались в Минстрой с просьбой и расчетами об увеличении стоимости 1 м² общей площади жилого помещения.

Чтобы уложиться в выделенные деньги, стоители используют хоть и соответствующие техническим требованиям, но самые дешёвые материалы. А через некоторое время дома начинают трескаться, сыпаться, покрываться изнутри плесенью. Таких примеров достаточно по всей стране.

Зачем это нужно минтеру – тоже понятно. Ведь федеральный центр будет спрашивать не с конкретных застройщиков, а с региональных властей. Считается, что именно из-за критики руководителей правительства страны по невыполнению программы расселения из ветхого и аварийного жилья «ушли» в отставку второго губернатора края Константина Ильковского.

В очереди за новосельем

В 2018 году, к слову, ни одного выделенного российской казной рубля из Забайкалья не вернули. По данным министерства социальной защиты края, на всю сумму – а это около 270 миллионов, построили 225 «жилых помещений» в Чите. Это один многоквартирный дом на КСК, он же микрорайон Молодёжный, дом 10.

- Для обеспечения жилыми помещениями 250 детей-сирот бюджету Забайкальского края на 2019 год предусмотрено 302,3 млн. рублей, объём средств краевого бюджета, необходимый для софинансирования - 19,2 млн. рублей, - добавили в минсоцзащиты.

То есть потенциально на новые квартиры или дома может рассчитывать 1/32 часть из общей очереди детей-сирот, так как на 1 января 2019 года в список нуждающихся, по данным краевой прокуратуры, включено 8059 человек. 

Выделяемые Москвой деньги, к сожалению, малая часть от потребности. Это признает врио губернатора региона Александр Осипов. Во время командировки в Петровск-Забайкальский район он заявил, что на решение проблемы нужно 8 миллиардов рублей.

Кстати, с 1 января вступили в силу изменения в федеральный закон, согласно которым в многоэтажках количество квартир для детей-сирот не должно превышать 25% от общего количества квартир в доме. Поправки должны исключить возникновение «резерваций» для людей, которые «не полностью социализированы и которым не к кому обратиться при возникновении сложностей». Иначе – и это показал опыт Читы – такие дома становятся проблемой и для управляющих компаний, и для окружающих.

Будем откровенны: в домах, где живут только дети-сироты, часто процветает пьянство и криминал. Квартиры от государства превращаются в помойку. Новосёлы выкручивают в подъездах лампочки, ломают лифты, домофоны, выбивают стеклопакеты. 

Жильё для переселенцев строят по тем же ценам, утверждённым Минстроем. Этот дом на КСК (Девичья сопка,36) построили на фундаменте, который изначально заливали под гаражи.
Ему около 10 лет, а здесь уже провели капитальный ремонт

Логика законодателей проста: если сироты будут жить разобщенно, рядом с учителями, врачами, чиновниками, то быстрее адаптируются ко взрослой жизни обычных людей. Но для этого опять же нужны деньги.

Как ни крути, порочный круг замкнулся. Солидным строительным фирмам стыдно возводить бараки и избушки. На их место заходят другие. Они, чтобы уложиться в утверждённые Минстроем средние цифры, то строят пятиэтажные дома без балконов, как в Карымской, или строят так, что через несколько лет жителям запрещают пользоваться этими самыми балконами, как в Борзе.

Внутри самого дома на Девичьей сопке - плесень, которая выигрывает в бою с его жителями. Дети страдают от заболеваний дыхательных путей. 
А ведь кто-то не получил это жильё даром - купил, используя материнский капитал.

А теперь и мелкие застройщики не особо торопятся выходить на конкурсы – репутация дороже. Похоже, краевым властям придется проявить настойчивость в попытках достучаться до Москвы, которая не верит слезам, зато часто грозит кулаком за невыполнение своих поручений. 

Мария Жарова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Главное сейчас