И лает, и кусает Бездомные собаки так и не перестали быть угрозой

Виктория Попова / 15 марта 2019, 07:00

Семидесятилетняя Нина Афанасьевна Казакова из Нерчинска до сих пор вздрагивает при виде больших собак - недавно на нее прямо в центре города напал крупный пес. "Я просто проходила мимо дворняги, когда та внезапно накинулась сзади и укусила за ногу. Благо, на мой крик подоспели мужчины, которые отогнали животное и помогли мне добраться до поликлиники", - рассказала пенсионерка. Такие истории, к сожалению, не редкость. В Чите и в районах края борьба с засильем бездомных собаки уже который год идет с переменным успехом, а в последнее время четвероногие и вовсе пошли в наступление.

Собачьи укусы заживают очень долго. Фото: pixabay.com/ru

"Покусанные районы" 

По данным регионального минздрава, в 2018 году в медицинские учреждения края из-за укусов и царапин диких и домашних животных обратились больше 3,5 тысяч человек, 1749 из которых - читинцы. 

Больше всего обращений зарегистрировано в Краснокаменском, Борзинском, Агинском, Карымском, Петровск-Забайкальском и Читинском районах.

Буквально на днях жители Борзи сняли видео, как бродячие собаки хозяйничают на детской площадке, где в это время играют малыши. Местные чиновники о проблеме знают, но решить ее пока не в силах. 

По словам руководителя местной станции по борьбе с болезнями животных Светланы Елгиной, борзинцы часто обращаются в ведомство с этой проблемой.

- Животных с улиц города мы не отлавливаем, так как их некуда увозить - приют не работает с января этого года, - сказала она.

Елгина также уточнила, что приют для животных просуществовал два года и открывал двери вплоть до декабря прошлого, пока действовал контракт с подрядной организацией. На 2019 год договор еще не продлили. 

В 2018 году бродячие собаки в Краснокаменске напали и покусали 87 детей - это только официально зарегистрированные обращения, которые прошли по базе краевой больницы №4. Всего же в больницу города в прошлом году по поводу нападений и укусов бездомных животных обратился 231 пострадавший. 

Между тем, по словам главы Краснокаменска Юрия Диденко, в нынешнем году проблема с бродячими псами стоит не так остро, как раньше. Того же мнения и в местной станции по борьбе с болезнями животных. Поводов для паники, говорят там, нет.

- Мы постоянно занимаемся отловом, на территории города есть приют при исправительной колонии № 10. Принимаем заявки от жителей и по телефону, и в письменном виде. Все у нас спокойно, - заверили специалисты.

Фото: Владимирские новости

А вот жителям посёлка Карымское до оптимизма краснокаменских ветеринаров далеко. В начале января в социальных сетях люди жаловались на целые стаи собак в райцентре. 

- Они бегают по центру и по окраинам. Что делать, к кому и куда обращаться? - пишут карымчане в местной группе во "ВКонтакте".

Бездомных собак боятся даже взрослые, а детей, тем более, страшно отпускать на улицу. В местной ветеринарной станции жителям отвечают, что для отлова животных нет ни денег, ни транспорта, ни питомника.

В приграничном Забайкальске бродячих псов тоже становится все больше.

- Они, в основном, обитают на многочисленных свалках, часто лают на прохожих, - рассказывают жители. - Самим ходить по улицам опасно, а детей и вовсе приходится сопровождать мимо мест обитания животных, да еще в кармане носить что-то тяжелое, чтобы в случае нападения - отбиться. 

Фото: газета Metro

В отделе ЖКХ поселковой администрации корреспонденту 75.RU объяснили, что псов отлавливают и увозят в питомник.

- Этм занимается станция по борьбе с болезнями животных. Они отлавливают животных и отвозят в питомник, но дело в том, что там уже практически не осталось мест, - констатируют в администрации Забайкальска.

По данным районной больницы, от укусов с начала этого года пострадали уже около 50 человек.

Семидесятилетняя жительница Нерчинска Нина Афанасьевна Казакова на себе испытала, каким агрессивным может быть безнадзорный пёс на улице.

Она шла по центру города, когда животное набросилось на нее. "Я просто проходила мимо дворняги, когда та внезапно накинулась сзади и укусила за ногу. Благо, на мой крик подоспели мужчины, которые отогнали животное и помогли мне добраться до поликлиники", - рассказала пенсионерка.

Весной на улицах Читы и райцентров можно встретить целые стаи бездомных животных. Фото жителей поселка Забайкальск

Нине Афанасьевне пришлось целый месяц ходить в больницу на перевязки. Рана на ноге от укуса долго заживала.

В нерчинской ИК-1 тоже существует питомник для содержания псов. Собак привозят ветеринары и жители. Животным делают прививки и стерилизацию. Сейчас там 45 собак, при вместимости в 70 животных.

- Мы заключаем контракт на их содержание, а когда он заканчивается, продолжаем работать и подписываем новый. Как правило, собаки находятся у нас до полугода, но за это время их часто забирают в семьи, - объяснили корреспонденту портала 75.RU в исправительной колонии.

Фото: Издание "Здоровые Дети"

По пути гуманизации 

27 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий регулировать численность бездомных животных путем их умерщвления. Теперь относиться к животным следует, как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

Отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией и размещением информации о попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров. 

По словам забайкальских зоозащитников, в регионе требования данного закона не работают. Поэтому общественники подготовили петицию на имя главы региона Александра Осипова, а также в Минсельхоз и прокуратуру края.

В документе они требуют остановить убийство бродячих собак в Чите. "За" подписались уже около 2 тыс. человек.

Как рассказывает инициатор коллективного обращения Надежда Миронова, далеко не все собаки, отловленные в Чите, оказываются в приюте.

- Из почти 2 тысяч животных в специальное учреждение при читинской исправительной колонии № 3 в 2018 году попали только 680. Судьба остальных остается неизвестной. При этом вместимость приюта - всего 140 собак, - говорится в петиции.

Собак нужно стерилизовать, считают зоозащитники. Фото: tvzvezda.ru

Кураторы животных не могут выяснить, куда именно пропадают четвероногие.

- Ответа на эти вопросы люди не получают, имея на руках лишь отговорки и отписки со всех инстанций, - написано в обращении.

Подписавшиеся под петицией требуют принять в Забайкалье программу стерилизации бездомных собак, которых впоследствии можно выпускать в привычную среду обитания.

Тем временем, как рассказал в неофициальной беседе корреспонденту портала 75.RU сотрудник станции по борьбе с болезнями животных, работники ветеринарных служб возлагают большие надежды на подписанный 3 месяца назад закон и рассчитывают, что за его принятием последует необходимое финансирование. Потому что сейчас для отлова банально не хватает ни сотрудников, ни спецтехники - бездомных животных ветеринарам приходится ловить чуть ли не вручную и перевозить на личных автомобилях. 

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

17 марта 2019, 20:54 Крымская весна в Чите

В Забайкалье отметили пятилетие воссоединения Крыма с Россией

20 марта 2019, 07:00 Пустите погреться

Забайкалье пытается пробраться под теплое одеяло льготных энерготарифов

19 марта 2019, 07:00 Гасят поштучно

Властям проще заткнуть конкретный рот, чем менять систему

В Забайкалье отметили пятилетие воссоединения Крыма с Россией

Забайкалье пытается пробраться под теплое одеяло льготных энерготарифов

Властям проще заткнуть конкретный рот, чем менять систему

Главное сейчас