За смерть жительницы Забайкалья Ирины Земляковой хирургу дали 2,5 года "условно"

Виктория Попова / 28 ноября 2018, 08:00

Эту трагическую историю знает весь Забайкальский край. Она началась в марте прошлого года, когда жительница Петровск-Забайкальска Ирина Землякова обратилась за помощью в местную больницу. Пациентке сделали операцию, после которой её жизнь оборвалась...

Роковую операцию Ирине сделали в день ее рождения

Ирина накануне рассказала родителям, что они с мужем ждут ребенка. Счастью не было предела. Но через несколько дней у нее диагностировали внематочную беременность, потребовалась срочная операция.

По словам отца Ирины Виталия Николаевича, дочь тяжело восприняла известие о неудачной беременности, так как она была долгожданная. Женщина легла под нож хирурга Петровск-Забайкальской ЦРБ Игоря Машукова как раз в день своего рождения - 10 марта. Ей исполнилось 29 лет.

- Ирина просила, чтоб мы приехали в больницу и после операции побыли с ней. Дочь привезли в палату еще под наркозом, но было видно, что она чувствует себя плохо, а когда с женой поправляли постель, увидели синяк на ее спине, - говорит отец и добавляет: после, Ира говорила, что медики сделали что-то не то - её самочувствие совсем не улучшалось.

По словам мамы, Ирина долго не могла встать после хирургического вмешательства - не было сил. Медики почему-то не обращали внимания на плохие анализы и низкий гемоглобин. У Ирины был поврежден сосуд. Ее выписали из больницы 15 марта, а 16-го она снова попала в медучреждение.

На спине у Иры образовался огромный синяк, что свидетельствовало о внутреннем кровотечении. Ирину вновь положили на операционный стол, но сердце женщины не выдержало.

Районная больница в Петровске-Забайкальском

Во время следствия выяснилось, что Ира стала жертвой врачебной ошибки, последствий которой можно было бы избежать, будь хирург Машуков внимательнее к состоянию здоровья пациентки.

- Мы знали, раньше Игорь Машуков уже допускал ошибки в своей практике. В 2010-м году после его операции скончалась восьмимесячная девочка. Однако хирург тогда сумел уйти от правосудия. Спустя год Машуков якобы отложил экстренную операцию до утра. Тогда трехлетний ребенок так и не дождался помощи доктора. Правда, в этом случае до суда дело не дошло, закрыли за истечением срока давности, а безнаказанность обернулась трагедией для нас,- говорит Виталий Николаевич.

Как следует из характеристики с места работы хирурга, в центральной районной больнице Петровск-Забайкальска Игорь Машуков трудился 22 года. В 1993 году он окончил Читинскую медицинскую академию. Стаж работы врачом - 25 лет.

Мама женщины - Ольга Юрьевна - рассказывает, что из-за всех этих событий Ирина колебалась, стоит ли ей делать операцию в Петровск-Забайкальске, и в итоге решила довериться местному доктору, что и стало роковой ошибкой.

Спустя некоторое время врач уволился из больницы и покинул Забайкалье. Со слов родителей Иры, он уехал в Улан-Удэ, где также продолжает заниматься врачебной практикой.

Следствие по этому делу длилось больше года, в итоге суд приговорил Игоря Машукова к 2,5 годам лишения свободы условно. В ходе расследования уголовного дела следователи назначили проведение комплексной судмедэкспертизы, которая доказала прямую связь между ошибками доктора и смертью пациентки.

Ирину любили все: и взрослые, и дети

А в детстве Ирина мечтала стать педагогом и осуществила задуманное. Она окончила Петровск-Забайкальский педколледж, работала учителем английского языка в школе в родном селе Новопавловка, где живут сейчас родители. Затем Ирина переехала в Петровск-Забайкальск.

- Она постоянно находилась с детьми, очень их любила. Ходила с классами в походы, организовывала праздники не только для ребят, но и в социальном центре для престарелых. Ее все знали и уважали, - вспоминает мама Иры.

Она устраивала праздники для пожилых людей

Ей непонятно, почему судьба распорядилась именно так, а еще Ольга Юрьевна и Виталий Николаевич недоумевают, почему хирург, после операции которого умерла их дочь, не попытался даже встретиться с семьей погибшей пациентки, выразить соболезнования.

- На очной ставке во время следствия я задал этот вопрос доктору. Он сказал, что не знает наших номеров телефонов. Да и во время суда у него не дрогнула ни одна мускула на лице - так Машуков уверен в своей невиновности, - с сожалением рассказывает отец.

 Родители не согласны с таким приговором. За жизнь дочери хирургу дали слишком малый срок, да еще и условный.

Как говорит руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, это не первое дело в их практике. На защите прав пациентов центр специализируется уже 15 лет.

- Через нас прошли десятки похожих дел. Для меня, как для юриста, вопрос справедливости наказания врачу остается открытым, ведь, как не взгляни на ситуацию, в большинстве врачебных дел доктора заведомо не желают вреда пациенту, - считает правозащитник.

Права пациентов Забайкальский правозащитный центра отстаивает уже 15 лет

Анастасия Коптеева полагает, что самой действенной мерой для врачей в этом случае было бы финансовое наказание, то есть компенсация морального вреда пациенту или его семье по гражданскому иску.

- В законе предусмотрено, что гражданский иск можно предъявить только к больнице, которая будет выплачивать пострадавшему денежную компенсацию, так как врач, причинивший вред здоровью, является наемным работником. Потом медучреждение также через суд может истребовать эти деньги уже с доктора. Мы собираемся подавать гражданский иск и по делу Ирины Земляковой, - рассказывает правозащитница.

Разумеется, что родители Ирины могли бы настаивать на более серьезной мере наказания для Машукова, но, к сожалению, законом этого не предусмотрено.

- Это не первый трагический случай  в практике Машукова. О халатности можно было говорить уже тогда, когда от его рук пострадали дети. И это только одно из отягчающих обстоятельств, - рассказывает Анастасия Коптеева.

Она вспоминает, как на суде свидетели говорили, что Машуков злоупотреблял алкоголем и позволял себе выходить к операционному столу нетрезвым.

 - Свидетели давали показания, что от него пахло перегаром, когда Машуков проводил операцию Ирине Земляковой. Но мы не можем утверждать наверняка, так как в тот момент у хирурга не брали анализы на наличие алкоголя в крови.

"Утяжелить" меру наказания могло и то, что после операции на спине у Иры появился синяк, как явный признак внутреннего кровотечения, - говорит правозащитница и  добавляет: дела о халатности врачей в большинстве случаев закрывают из-за истечения срока давности, который длится всего лишь два года.

- Игорь Машуков, конечно же, выбрал соответствующую линию защиты. Он то не являлся на судебные заседания, то предоставлял справки о болезни. И судьи, и мы понимали: он затягивает процесс. К сожалению, так построена судебная система, и на нее невозможно повлиять, - объясняет Анастасия.

Жизнь Ирины Земляковой оборвалась в 29 лет

20 ноября Игоря Машукова за смерть пациентки по неосторожности приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно. Приговор вступит в силу 30 ноября. Ни родителям Ирины, ни правозащитникам пока неизвестно, подал ли он апелляционную жалобу на смягчение  приговора. Но ясно одно, что Машуков в очередной раз уйдет от реальной меры наказания за халатность и равнодушие, а этические принципы Клятвы Гиппократа у этого врача уже давно не на первом месте.  

По данным Забайкальского правозащитного центра, из-за халатности врачей больницы несут серьезные убытки. Только за прошлый год к медучреждениям края были предъявлены иски в пределах 7 миллионов рублей. Сейчас в производстве у правозащитников более 30 таких дел.

Фото из личного архива семьи

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

09:24 "Я - доморощенная"

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

13 декабря 2018, 14:40 Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

14 декабря 2018, 11:09 Творческая вспышка

В Чите стартовал Год театра

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

В Чите стартовал Год театра

Главное сейчас