Город тонет, а хозяин в отпуске Это нормально?

11 июля 2018, 07:00
Поделиться публикацией:

Нет, это, конечно, вопиющая наглость! Весь год работаешь, с утра до ночи решаешь проблемы города и его жителей, не спишь и не ешь буквально. И вот, наконец, отпуск. Можно выспаться, на даче позагорать. Да что на даче? Взять, в конце концов, и рвануть на чемпионат мира по футболу или в Турцию какую-нибудь. А что? Имеешь право. Законом установленное право.

Вот только однажды утром просыпаешься от звонка и узнаёшь, что отпуска-то может и не быть. Потому что в городе - чрезвычайная ситуация, из-за дождей вышла из берегов река, вокруг всё тонет, нужно срочно принимать меры. И тут душу начинает терзать мучительный выбор - бросить уже этот отпуск и стать наконец-то супергероем, который решит все проблемы, или...?

Вот это "или" как раз и произошло с главой Читы Анатолием Михалёвым. Уже в воскресенье, 8 июля, во второй половине дня стало ясно, что подтоплений в Чите не избежать. А многие даже были уверены в бОльшем - будет наводнение, поскольку уровень воды в Читинке приближался к критической отметке. 

И всё же в воскресенье, 8 июля, а также в понедельник - 9-го, всё внимание забайкальцев было приковано к Шилке и Нерчинску, где вода совершенно вышла из-под контроля. Туда были направлены спасатели, круглосуточно дежурили медики, работали аварийные бригады. А в Чите вторые сутки лил дождь, проваливался асфальт, в домах протекли крыши, кое-где искрила проводка. В общем, всё было как-то по мелочи.

Улица Токмакова в Чите, 9 июля 2018 г.
Микрорайон КСК в Чите, 9 июля 2018 г.

И лишь к вечеру 9 июля стало ясно, что чрезвычайной ситуации в Чите не избежать. Началось всё с садоводческих товариществ в Смоленке, потом традиционно захватило "Остров", а уже к 8 утра 10 июля начался настоящий потоп в центре города. 

Набережная Читинки, г. Чита, 10 июля 2018 г.
Улица Лазо, г. Чита, 10 июля 2018 г.

Социальные сети заполнились многочисленными фотографиями одна другой страшнее. В эпицентре стихии оказалась улицы Лазо, Малая, Набережная, район "Пожарки" и многие другие. В детских садах и жилых домах начались отключения электричества, перестали ходить троллейбусы. К обеду по городу кто-то начал массово распространять слухи о том, что затопило водозаборные станции и Чита вот-вот останется без воды. Жителям советовали запасаться водой, едой и спичками. Почти военное положение, в общем.

1-й микрорайон, Чита, 10 июля 2018 г.

И только в городской администрации, которая, по сути, должна была моментально начать действовать, ничего не происходило. Несколько раз мы пытались узнать, где сейчас находятся глава Читы Анатолий Михалёв и руководитель администрации Олег Кузнецов, и лишь после обеда с трудом получили новость о том, что один -  в отпуске, а другой - в непонятной (почти тайной) командировке. А город в это время стоял в пробках, люди самостоятельно вычерпывали воду из подвалов, пытались спасти имущество.

Самое страшное в таких случаях - это отсутствие какой-либо информации. Когда на месте ЧП появляются чиновники, это почему-то сразу успокаивает. Люди понимают, что их не бросили, что обязательно помогут, что боятся нечего. 

Но в Чите произошло иначе. Несчастный Максим Курьянов, который, как говорят, в ночь на 10-е июля дежурил на берегу Читинки и координировал муниципальные службы - совершенно не того уровня чиновник. Нет, он, конечно, всё правильно сделал, вот только на месте Курьянова должны были находиться Михалёв и Кузнецов. Но эти люди, видимо, так уверены в своём положении, что после них, действительно, хоть потоп...

И непонятно, почему губернатор садится в вертолёт и летит в затопленные районы, глава Шилкинского района лезет в подполье, чтобы спасти оттуда людей, мэр Нерчинска круглые сутки на связи для горожан, а руководство Читы спокойно себе отдыхает в то время, когда город тонет? Разве это, хотя бы по-человечески (о политической и репутационных составляющих тут и говорит нечего), нормально?

История с отпуском Михалёва и командировкой Кузнецова - уже третий прокол читинской администрации за месяц. Сначала была история со свалкой в "Песках", когда её смогли убрать лишь через три недели после прямой линии с президентом. Потом невразумительные оправдания в ответ на упрёки председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в неухоженности города. Теперь вот почти полное бездействие во время наводнения. 

Но отпуск ведь важнее, а терпеливые читинцы, как всегда, простят и поймут.

Редакция 75.RU

Поделиться публикацией:

Комментарии:

17 сентября 2018, 07:02 Избиратель сделал своё дело, избиратель может уходить

Сергей КУЙБЫШЕВ знакомит с новым составом парламента Забайкалья

Сергей КУЙБЫШЕВ знакомит с новым составом парламента Забайкалья

Главное сейчас