Проникся бензином После ревизии читинских заправок Осипов вызвал министров на ковер. Топливо подешевеет?

29 октября 2018, 20:18
Поделиться публикацией:

То, что творится с ценами на топливо в Забайкалье, иначе как форменных безобразием не назовешь. Буквально за несколько дней дошло до того, что литр 92-го бензина в Чите стали заливать за 49 рублей, а в районах края еще дороже - за 53 рубля. Дизтопливо и вовсе перевалило за 57 рублей. Реакция на происходящее была максимально ожидаемой. Автомобилисты впали в панику и начали заправляться "про запас" на АЗС, где топливо продавалось хоть немного дешевле, руководители предприятий тяжело вздохнули - было трудно, а станет еще труднее. В региональном УФАС, как обычно, заявили, что не усматривают в происходящем ни сговора, ни злоупотреблений, и, соответсвенно, повлиять на эту чехарду с ценами не могут. Неожиданным во всей этой истории оказалось только одно - новый глава региона Александр Осипов лично проехал несколько АЗС Читы, потом собрал совещание с участием министров и открыто назвал ситуацию с ценами на местном рынке топлива неприемлемой.

Глава Забайкалья Александр Осипов на одной из АЗС Читы. Фото пресс-службы губернатора края
Глава Забайкалья Александр Осипов на одной из АЗС Читы. Фото пресс-службы губернатора края

Появление главы региона Александра Осипова на одной из автозаправок Читы выглядело неожиданностью. Может, так оно и было, а, может, сотрудники станции умело отыграли удивление. Но дело не в этом. А в том, что такие сценарии - когда первое лицо края устраивает что-то вроде "контрольной закупки", в Забайкалье прежде не практиковались. Осипов же, видимо, буквально воспринял слова полпреда президента в СФО Сергея Меняйло о том, что новый человек в субъекте должен "сам все пройти и сам все посмотреть", и решил пойти в народ. 

На заправке врио спрашивает у сотрудницы - почему такой дорогой бензин, и когда произошла наценка. В ответ слышит сначала - "А вы наш новый губернатор?" и только потом - "Это цены поставщика", а ценники перебили в прошлый четверг.

Следить за ситуацией с ростом цен на бензин Александр Осипов поручил первому зампреду краевого правительства Александру Кулакову
Следить за ситуацией с ростом цен на бензин Александр Осипов поручил первому зампреду краевого правительства Александру Кулакову

"Это цены поставщика" - мантра всех забайкальских АЗС. Она работает безотказно. Это не мы жадные, это поставщики виноваты. Однако врио губернатора поверить "на слово" отказался. После ревизии заправочных станций он собрал совещание и, мягко говоря, раскритиковал региональные власти за бездействие в предыдущие годы.  

- Были допущены крупные просчеты, поэтому  в регионе сформированы губительные структуры рынка. Мы видим, что на территорию края есть возможность попадать нефтепродуктам, которые в розницу стоят гораздо меньше, чем мы видим сейчас на автозаправочных станциях, - сказал Осипов.

Еще одна проблема, о которой в Забайкалье знает каждый автомобилист и которую никак не признают контролирующие органы, - отсутствие конкуренции. 

- Разница на заправках стоимости топлива  в 9 рублей говорит о том, что в Забайкалье нет конкуренции, это неприемлемая ситуация. Если бы были факторы, которые находятся за пределами наших полномочий, не было такого разброса цен в сравнению с другими регионами Сибири. В Забайкалье на сегодняшний день сложилась худшая ситуация, - подчеркнул врио.

На читинской АЗС бензин 92-й марки приблизился к 47 рублям за литр
На читинской АЗС бензин 92-й марки приблизился к 47 рублям за литр

"Худшая ситуация" - это, пожалуй, та формулировка, которую в регионе долго не озвучивал никто. Ни правительство, ни УФАС, ни бизнес-сообщество. Когда же диагноз поставили, стало легче думать - как и чем лечить. Среди первых рекмендаций - по-максимому, насколько возможно, снизить цены, не позволить поставщикам топлива незаконно обогатиться. Дальше - вести ежедневный мониторинг цен, принять меры реагирования контрольно-надзорным, правоохранительным органам, федеральной антимонопольной службе незамедлительно реагировать на ситуацию.

- Отдельно нужно разработать план по изменению структуры рынка, если понадобится, создать региональную государственную организацию, которая обеспечит устойчивые приемлемые цены на топливо, - сказал Александр Осипов. 

Вмешательство главы региона в "бензиновый кризис" (если, конечно, ему удастся добиться исполнения поручений, - ред.) оказалось очень своевременным. Районы края, где цены на топливо традиционно выше, чем в столице Забайкалья, уже начали бить тревогу.

Мэр Могочи Евгений Краснов в разговоре с корреспондентом портала 75.RU признал, что обеспокоен ситуацией. Литр дизтоплива в городе сейчас стоит 57 рублей. 

АЗС в Могоче, 29.10.2018 года 

- Стоимость горючих материалов влияет на все сферы жизнидеятельности. Мне кажется, больше всего от такой ценовой политики страдают сельхозтоваропроизводители. Что будет дальше - непонятно. Прогнозируют, что литр бензина будет стоить около 100 рублей. Об этом даже думать страшно. Районный и сельские бюджеты экономят на всем, а здесь получается обратный эффект - экономишь-экономишь, а расходы все равно растут, - сказал глава Могочи. 

Согласен с такой точкой зрения и главный врач Нерчинской ЦРБ Антон Краснояров. По его словам, горюче-смазочные материалы составляют одну из основных статей расходов больницы.

- В Нерчинской ЦРБ 25 единиц техники. За прошлый год, например, мы изъездили 75 тонн бензина и потратили на него 4 миллиона рублей. Тогда бензин был 47 рублей. На этот год с учетом повышения его стоимости, нам нужно будет потратить, как минимум, на полмиллиона больше. Это, конечно же, скажется на бюджете больницы, - сказал он.

АЗС в Нерчинске. 29.10.2018 года
АЗС в Нерчинске. 29.10.2018 года

Руководитель сельскохозяйственного предприятия "Арбат" Шилкинского района Николай Никитин тоже признался, что из-за роста цен на дизельное топливо организация постоянно несет убытки и не может развиваться. По его словам, продукция конкурентов из других регионов России оказывается дешевле той, что выращена в Забайкалье. 

- Мы работаем на дизельном топливе. Сегодня цена за литр ДТ в Шилке - 52 рубля, хотя в прошлом году предприятие покупало его за 40 рублей. И это еще оптовая цена, - объяснил Никитин.
У предприятия, которое занимается выращиванием пшеницы, 10 единиц техники, для их работы в год требуется 50 тонн топлива.
- Наше предприятие несет большие убытки из-за затрат на горючее. 10 лет назад, когда мы только начинали работать, дизельное топливо стоило 15 рублей за литр, да еще субсидирование было. С тоской вспоминаю те времена - работать было в удовольствие, - сказал глава предприятия.

АЗС в Хилке. 29.10.2018 года
АЗС в Хилке. 29.10.2018 года

В Хилокском районе края местные перевозчики уже начали готовить население к тому, что стоимость проезда повысится. 

- Если сейчас билет из Хилка в Читу стоит 750 рублей, то скоро будет 850 рублей или еще дороже. В зависимости от скорости роста цен на бензин, - объяснили перевозчики.

Для полноты картины посмотрим на ситуацию в Балее: 

АЗС в Балее. 29.10.2018 года
АЗС в Балее. 29.10.2018 года

и в Краснокаменске - 

АЗС в Краснокаменске. 29.10.2018 года
АЗС в Краснокаменске. 29.10.2018 года

Как видно, пока дела идут неважно, и тревога местных глав абсолютно понятна. Особенно в свете повявления на просторах интернета коммерческого предложения компании "Нефтемаркет", в котором идет речь о кратном повышении закупочной цены топлива с 1 января 2019 года. Нетрудно догадаться, если оптовая цена за литр 92-го составит 52 рубля, то в розницу он обойдется процентов на 10 дороже. 

Коммерческое предложение
Коммерческое предложение "Нефтемаркета" уже несколько дней обсуждают в соцсетях Забайкалья. Получить комментарий компании о достоверности этого документа на момент публикации материала не удалось

Хочется верить, что повлиять на ситуацию с ростом цен на ГСМ в Забайкалье врио губернатора Александру Осипову все же удастся. Если не уронить нынешние цены, то хотя бы не позволить им расти дальше. Для нового главы региона, который решился назвать происходящее "неприемлемым", теперь просто необходимо завершить этот сюжет положительной развязкой. А инчае - зачем было? 

Редакция портала 75.RU

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

13 ноября 2018, 07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

14 ноября 2018, 07:15 Опрос ради опроса?

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

15 ноября 2018, 07:07 Политические кульбиты

Почему депутаты, которых мы выбрали, сдают мандаты

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Почему депутаты, которых мы выбрали, сдают мандаты

Главное сейчас