Элитные войска "Забайкальского призыва" Как региональному минсельхозу нашли профессиональных спасителей

Мария Машанова / 11 февраля 2019, 09:00

Насколько правдоподобно призывники на медкомиссии настаивают, что больны - лишь бы не идти служить, настолько же активно участники "Забайкальского призыва" доказывали, что полностью здоровы, а, вернее, профессионально подготовлены для работы в министерстве сельского хозяйства края. Это ведомство сегодня единственное, где нет действующего министра, поэтому губернаторский проект по поиску управленческих кадров с околоармейским названием решили апробировать именного на сфере из двух букв - с/х.

Кадровый проект "Забайкальский призыв" стартовал в регионе в декабре 2018 года. Фото Евгения Епанчинцева

В отрасли сельского хозяйства Забайкалья дела в последние годы шли так, что управленческий кадровый провал в профильном министерстве выглядит вполне закономерно. Почти стопроцентный износ техники (тракторов, комбайнов и прочего), отток кадров из деревень, недостаточное финансирование и сложная эпизоотическая ситуация - кому захочется разгребать такие горы проблем?

Кто-то, конечно, пытался и даже делал это с переменным успехом. Но после того, как один экс-министр Михаил Кузьминов в феврале 2018-го оказался за решеткой по подозрению в превышении должностных полномочий при распределении субсидий, а второй - Владимир Лоскутников, не выдержав заданного главой региона почти круглосуточного темпа работы, в декабре 2018-го ушел в оставку, выяснилось, что посадить в кресло руководителя ведомства банально некого. 

Организаторы проекта. Фото Евгения Епанчинцева

Более того, стало очевидно, что, случись похожая ситуация в любом другом министерстве, будет то же самое - кадровый резерв равен нулю. Восполнять запасы решили с помощью проекта "Забайкальский призыв", который и называется по-армейски, и цели преследует почти военные - найти самых опытных бойцов и бросить их на передовую. 

Впрочем, бойцы нашлись сами. Заявки для участия в "Забайкальском призыве", который по инициативе Александра Осипова стартовал в конце 2018-го года, подали более 3 тысяч человек, почти треть из них указали, что хотели бы попробовать свои силы именно в сфере сельского хозяйства. Свыше тысячи человек отвечали на тестовые задания, после чего эксперты отобрали 50 сильнейших и уже их отфильтровали до десяти.

Очный этап конкурса длился два дня - 9 и 10 февраля - и, несмотря на заведомую серьезность меропрятия, получился нескучным. Хотя бы из-за состава участников команд. 

До финальных испытаний добрались 50 человек из тысячи. Фото Евгения Епанчинцева

Всего команд получилось пять (по 10 человек в каждой), но внимание большинства наблюдателей с самого начала испытаний сосредоточилось на одной. В ней все было прекрасно. Во-первых, "профильный" сельскохозяйственный цвет - зеленый (за каждой группой был закреплен свой цвет - серый, красный, синий, желтый и зеленый). Во-вторых, конечно, персоналии: на кого ни глянь - готовый министр.

Допустим, капитан команды Денис Бочкарев оказался весьма и весьма нерядовым конкурсантом - в 2017 году он работал вице-губернатором Приморья, где курировал вопросы сельского и рыбного хозяйства, продовольствия, торговли, ветеринарии, охраны животного мира. Как и для чего он оказался в Забайкалье - вопрос, пока не получивший ответа, но уже обросший догадками.

В разговоре с корреспондентом портала 75.RU Бочкарев сказал, что участие в "Забайкальском призыве" оценивает как вызов, шанс реализовать себя и сделать что-то полезное для людей.

Денис Бочкарев в 2017 году работал вице-губернатором Приморья

Еще одна участница команды - Ирина Малакшинова, в прошлом - замминистра сельского хозяйства Бурятии, затем - заместитель главы министерства сельского хозяйства края Михаила Кузьминова (того самого, который был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий; по этому же уголовному делу, кстати, проходит и сама Малакшинова).

Ирина Малакшинова - в недавнем прошлом замминистра сельского хозяйства края. Фото Евгения Епанчинцева

Был в команде и небезызвестный Денис Рысев, который с 2013 года работал заместителем министра сельского хозяйства края.

Денис Рысев с 2013 года работал заместителем министра сельского хозяйства края. Фото Евгения Епанчинцева

Вадим Костенников - тоже из бывших. В 2008-м он трудился первым замом министра сельского хозяйства региона, а в 2013 году был назначен врио руководителя ведомства. 

Понятно, что такой звездный состав не мог остаться незамеченным. Ну, ладно бы один профильный специалист, ну два. Но когда четыре, и все из категории "руководители", тут и к Соловьеву ходить не нужно...

Усиливали команду и другие светлые головы. Например, глава совета депутатов Нерчинска, исполнительный директор регионального отделения "Опоры России" Павел Волжин, и еще два действующих чиновника местных администраций - Читинского и Агинского районов. 

Звездная команда "зеленых" не оставила шансов остальным участникам "Призыва". Фото Евгения Епанчинцева

Со знанием дела конкурсанты легко нашли в агро-промышленном организме больные и здоровые органы, потом нащупали потенциальные "точки роста" и умело прописали рецепт от всех болезней. В представленной программе комплексного развития отрасли до 2023 года перечислены такие направления как модернизация сельхозтехники, создание в Забайкалье АгроТОРа с предприятиями по глубокой переработке рапса, шерсти овец и развитию овцеводства, а также пересмотр кадровой политики ведомства. 

Дело за малым: из десяти сильнейших выбрать лучшего и предложить ему все обещанное со сцены реализовать на практике

Справедливости ради нужно сказать, что и другие команды озвучивали интересные и вполне жизнеспособные идеи. Например, эксперты оценили предложение разработать интерактивную карту Забайкалья для потенциальных инвесторов.

- Инвестор заходит на специальный сайт, выбирает конкретный район и видит, сколько земель сельхозназначения там доступно, какая средняя урожайность за последние 5 лет, оценить метеоусловия, насколько развита инфраструктура, каково состояние дорог, расстояние до ближайшей железнодорожной станции, есть ли туристические объекты, - рассказали авторы идеи.  

Небанальным выглядело и предложение о запуске интерактивной биржи сельхозтоваров, где покупатели могли бы напрямую контактировать с продавцами, минуя посредников, а также о создании так называемых подземных теплиц, где при создании необходимого освещения овощи можно выращивать круглогодично. 

Команда финалистов первого этапа "Забайкальского призыва"

Однако соперникам "зеленых" явно не хватало собранности, знаний, а иногда и ораторских способностей. Не случайно в финальной речи врио губернатора края Александр Осипов признал, что конкурсанты не достаточно мобилизовались и погрузились в тему. "Десятка министерских" на таком фоне смотрелась объективно сильнее. Единственное, что смущало, - не покидавшее ощущение некоторой срежиссированности происходящего. При этом и открыто утверждать, что исход мог быть спланирован, никто не брался. - Если кому-то было нужно, чтобы победили эти люди, то почему нельзя было просто взять и пригласить их на работу в министерство? - рассуждали одни. Другие мыслили философски: неважно, кто и как, главное, чтобы был результат. 

И результат есть. Помимо того, что организаторы проекта смогли оценить кадровый потенциал в целом, так и разглядели явных лидеров. Победителей пообещали пригласить для участия в дальнейших переговорах о трудоустройстве. Теперь дело за малым: из десяти сильнейших останется выбрать лучших и предложить им все обещанное со сцены реализовать на практике. Ведь одно дело быть призывником, и совсем другое - бойцом.

Мария Машанова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас