Электронные визы, реконструкция МАПП «Забайкальск», бесплатные экскурсии Что ждёт забайкальских туристов в 2019 году?

Наталья Аршинская / 18 марта 2019, 07:00

Через МАПП «Забайкальск» в 2018 году прошло более 1 миллиона 700 тысяч российских и китайских туристов в обоих направлениях. Подавляющее большинство из них на себе почувствовали, что значит провести в очереди несколько часов, а порой и суток. Летом наконец-то начнётся реконструкция самого необустроенного в Забайкалье пункта пропуска. Там планируется сделать четыре пары ворот, в том числе для пешеходов. О других итогах и перспективах представители краевого Министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей (МСВЭС) рассказали на отчётном совещании.

Фото пресс-службы Читинской таможни

А долго ещё ждать!?

Основная проблема забайкальских пунктов пропуска на границе с Китаем – их необустроенность. Из девяти только один отвечает современным требованиям, остальные нуждаются в реконструкции. МАПП «Забайкальск», состояние которого нервирует тысячи туристов ежедневно, наконец-то вошёл в федеральный проект «Логистика международной торговли», поэтому его реконструкция начнётся в третьем квартале 2019 года. Решение о включении объекта было принято незадолго до того, как регион стал частью Дальневосточного округа.

«На развитие МАПП «Забайкальск» выделен 1 миллиард рублей с разбивкой по трём годам. Реконструкция стоит порядка 34 миллионов рублей. Сейчас главное – обеспечить координацию федеральных органов, чтобы отставаний по срокам не было. Гарантом исполнения нацпроекта является президент, поэтому в реализации нет сомнений», – сказал Максим Кравцов, первый замминистра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края.

Комплексная реконструкция предполагает изменение всей архитектуры пункта пропуска. Огромные очереди на въезде требуют значительного расширения территории. Сейчас на МАПП «Забайкальск» две пары ворот, которые не справляются с потоком людей. Представители краевого министерства МСВЭС предложили сделать одни ворота для регулярных автобусов, другие – для заказных автобусов и легковых, третьи – для грузовых машин, и четвёртые – для пешеходов.

«Сейчас нет пешеходного сообщения с Китаем, но мы считаем, что оно будет востребовано. И Забайкальск, и Маньчжурия расположены очень близко к пункту пропуска. Человек, которому нужно быстро пересечь границу, не будет ждать автомобильной очереди, а сможет пройти через отдельный канал. А дальше запросто возьмёт на такси или доберётся на автобусе. Кроме того, можно сделать автомобильную стоянку. Это будет очень удобно»,– подчеркнул Кравцов.

Другим объектам тоже нужны федеральные деньги. Уйти от реверсивного движения, построить новое здание, установить исправные весы – вот что необходимо сделать на пункте пропуска «Староцурухайтуй – Хэйшаньтоу». Что касается МАПП «Олочи», то его попытаются протолкнуть в национальную программу развития Дальнего Востока, которую президент России поручил подготовить до 1 сентября. На реконструкцию каждого из этих пунктов требуется порядка 700 миллионов рублей.

Возьмите нашу пшеницу

Забайкалье для Китая остаётся крупным сельскохозяйственным поставщиком. Если в 2018 году Россия экспортировала в КНР 42 тысячи тонн зерновой продукции и семян масличных культур, то из них более 24 тысяч тонн семян рапса были выращены на территории региона. Показатели экспорта этой культуры по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличились в 5 раз. Рапс производят три компании: «Забайкальский Агрохолдинг», племенной завод «Комсомолец» и «Читинский зооветснаб».

«Но в то же время экспорт продукции переработки зерна (крупы, муки – прим. ред.) уменьшился на 22%. Нашему экспорту создан искусственный барьер, потому что большинство транспортных средств, которые ежедневно пересекают границу в торговую зону, возвращаются назад. Из 10 проходит не более 3-4. Проблема требует решения», – заявил исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю Виктор Якимов.

Кроме того, Забайкальский край закрыт для экспорта пшеницы в КНР. Она отдаёт приоритет территориям, где валовый сбор начинается от 1 млн тонн, чтобы обеспечить на рынок стабильные поставки. В регионе же показатель в 2018 составил всего 109 тысяч тонн. И ещё один, не менее актуальный вопрос, поднял представитель племенного завода «Комсомолец». В текущем году предприятие планирует произвести 50 тысяч тонн экспортной продукции, а к 2021 – вдвое больше. Возникает острая логистическая проблема.

«У нас дефицит вагонов-зерновозов. Вы понимаете, что такие объёмы сложно погрузить в мешки или автотранспортом отправить. Необходима от власти поддержка либо в виде субсидий, либо другим способом, чтобы организовать парк таких вагонов в Забайкальском крае. Без решения проблемы значительно медленнее будет развиваться наш экспортный потенциал и сельское хозяйство», – отметил финансовый директор ЗАО «Забайкальская инвестиционная компания» Игорь Билинчук, представляющий интересы племзавода «Комсомолец».

На экскурсию – бесплатно

Одно из главных изменений туристического рынка на территории всей России – расширение поля действия электронных виз. Чтобы её получить, не нужно даже выходить из дома, что помогает сэкономить время и нервы. Она позволяет пребывать в иностранном государстве недолго – обычно до 30 дней. Заявка заполняется в онлайн-режиме.

«В аэропорту Кадала въездные электронные визы начнут действовать с 1 июня, а через МАПП Забайкальск, ожидаем, так называемые электронные визовики поедут до конца текущего 2019 года. Нам всем предстоит научиться работать с новой категорией иностранных граждан. Это приведет к изменениям ведения бизнеса на данном рынке услуг», – подчеркнул начальник управления туризма Министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Валентин Аникьев.

Также Аникьев рассказал о том, что в краевом центре и муниципалитетах появится туристическая навигация, которую планировалось сделать ещё 5 лет назад. Министерство продолжит проводить бесплатные экскурсионные поездки с питанием для социально незащищённых групп населения. В прошлом году пенсионеры и воспитанники детских домов посетили музеи, зоопарки, театры за счёт бюджетных средств. Многие из них признались, что раньше там никогда не были.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Власти выслушали активистов ОНФ

Главное сейчас