Дом образцового наплевательства: как плесень и грибок людей победили

Мария Жарова / 8 февраля 2019, 06:45

Думали ли жители микрорайона Девичья Сопка в Чите, заезжая несколько лет назад в новые квартиры, что вскоре пожалеют о своих оставленных домах? Вряд ли. Ведь те были признаны ветхими и аварийными, а эти - свежепостроенные. Но пожалеть пришлось, и быстро. В первую же зиму люди почувствовали холод, сырость, заметили на стенах трещины и плесень. И началась многолетняя война с властями за право жить в нормальных условиях. Пока сражение точно не в пользу жильцов.

За нарушения во время строительства домов для переселенцев поплатились только их жители

Почему на месте, где сначала планировали построить гаражи, появился дом №36 на 48 квартир, сейчас никто и не вспомнит. С виду - аккуратная двухэтажка, но ощущение дискомфорта возникает уже при входе в подъезд. С лестничной площадки, чтобы попасть в квартиры первого этажа, нужно спуститься на несколько ступеней вниз. 

Хозяйка - молодая женщина из Могочи, с двумя детьми, - не переехала сюда из аварийного жилья, а купила квартиру за средства материнского капитала. Она показывает плесень на окнах, сырые от влажности стены и отошедшие обои.

- Сейчас ещё получше стало, когда на дом зашла управляющая компания "Кенон", топят тепло, - объясняет женщина.

Её соседка по подъезду Любовь Чипизубова, которая переехала сюда с района магазина "Северянка", не может сдержать слёзы.

- Это же "дом-убийца", - не стесняясь в выражениях, заявляет она.

Любовь Ивановну можно понять. Из этой квартиры, расположенной с торца дома, давно уже съехали её родные - через два года у внучки обнаружили заболевание дыхательных путей. 

- Сказали, живи здесь лучше сама, - говорит женщина. 

Любови Чипизубовой нужно бороться с онкологическим заболеванием, а приходится - с холодом и сыростью.

Сама женщина, кажется, за годы проживания на Девичьей Сопке вникла во все строительные тонкости. 

- Нам в стенах насверлили дыры, через которые запустили монтажную пену. Значит, между слоями кирпичной кладки нет никакого утеплителя, как же конденсата не будет? Это изначально брак строился, - говорит Любовь Чипизубова. И добавляет - угловой шкаф вот в комнате уже сменили, первый от постоянной влажности "разошёлся". А на то, чтобы просушить постиранное бельё, уходит до нескольких суток.

Дом №36 покрыт трещинами. Они заметны и снаружи, и внутри здания.

Жильцы доме №36 тщетно пытались бороться с грибком

- Соседка снизу как-то рассказала, что сидя в туалете смотрела на тех, кто идёт по подъезду, - невесело шутит другая жительница злополучного дома Елена Жигулина. 

В её квартире резкий "грибной" запах в первые секунды заставляет спрятать нос в воротник верхней одежды. Угол в комнате возле балконной двери от пола до потолка не то, что покрыт плесенью - с него, кажется, вот-вот потечёт вода.

Несколько дней назад обследовать дом из Москвы приехал специалист Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Марычев. С собой он захватил двоих помощников и тепловизор. Посетил одну из квартир средних подъездов и удовлетворённо кивнул головой, мол, лучше стало. И прибор больших теплопотерь не показывает.

Марычев был в Чите в прошлом году, но тогда, как утверждают жильцы дома №36, он не сказал ни слова. 

Московский специалист прошел по дому, стараясь не замечать его жителей

В этот раз специалист оказался более красноречив. Особенно, когда дело дошло до торцевых квартир, например, квартиры Елены Жигулиной.
Тепловизор показал, что перепад температур здесь - от 6 до 15 градусов.

- Именно от сильной разницы температур образуется конденсат и как следствие - плесень. Надо ещё учитывать, что эта квартира - крайняя в доме, и весь холодный фронт приходится как раз на неё, - объяснял Марычев.

Ремонт в квартире Елены Жигулиной вот уже несколько лет обещают сделать
в тёплое время года 

На вопрос журналистов он ответил, что жить в такой квартире опасно, а недочеты должны исправлять подрядчики. 

Заинтересованность Фонда содействия реформированию ЖКХ в обследовании домов на Девичьей Сопке объяснить легко - именно госкорпорация в 2009 году выделяла почти полмиллиарда на строительство 459 квартир для переселенцев с условием небольшого софинансирования из городского бюджета. 

Муниципальный контракт подписали со строительной компанией "Развитие", принадлежащей предпринимателю китайского происхождения Михаилу Чжао.

На строительство домов и осваивание бюджетных денег фирме, по условиям контракта, дали всего полгода. Но Девичью Сопку застроили к началу 2011-го. 

Сам господин Чжао, по разным данным, теперь то ли живет в Краснодаре, то ли греется в Таиланде, а в квартирах, построенных им в Чите на скорую руку, замерзают люди.

За жителей дома уже несколько лет вступаются эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Запах плесени к квартире Елены Жигулиной бьет в нос с порога

- Есть определённые требования и нормы строительства, а здесь, скорее всего, никто не следил за технологией производства работ, - объяснил журналистам эксперт ОНФ Григорий Дымченко. 

Хотя, по его мнению, признавать дом аварийным рано.

- Необходимо провести комплексное обследование здания: скорее всего, здесь в стенах отсутствует утеплитель. Нужно утеплить фасад и сделать нормальную вентиляцию, - добавил он.

Эксперты ОНФ пообещали, что вместе со специалистом из Москвы примут решение по дому №36 на Девичьей Сопке.

Плесень сантиметр за сантиметром отвоёвывает у владельцев квартир их "квадраты"

- Мы обсудим, как они будут реагировать и какие задачи дадут министерству территориального развития Забайкальского края, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Андрей Харин.

Только зачем минтеру целого края проблемы, которые возникли из-за муниципального контракта? Отвечать за плесень, холод и прочие неприятности - и это логично - должен город.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас