До Солнца рукой подать, но у нас не получается Будут ли в Забайкалье солнечные электростанции?

4 октября 2018, 07:00

На этой неделе в России заговорили о нормах энергопотребления. Всё, что "сверх", теперь, возможно, будет стоить дороже. Куда еще дороже? - хотели бы спросить жители Забайкалья у правительства. Со времен третьего блока Харанорской ГРЭС  в крае крупных энергообъектов не строилось. Да, вводились в работу подстанции и линии электропередачи, даже появилась установка, которая снабжает потребителей в отдаленном селе Менза энергией от Солнца, но этим все ограничилось. В остальном же энергетическую отрасль региона можно сравнить с очень необходимой бытовой техникой, к которой привыкли и на которую не обращают пристального внимания, поскольку работает она сравнительно надежно. Поломки, если и происходят, не выбивают регион из колеи. Только вот объекты имеют свойство стареть и изнашиваться. Как, например, Читинская ТЭЦ-1. Что же касается зеленых технологий — то хотелось бы, понятное дело, чтобы экологически чистых источников энергии появлялось все больше. Но получится ли?

Хватает. Пока

Выкладки по развитию энергетики любого региона основаны на простой формуле: будет потребитель — значит, необходимо строить очередной энергоблок или линию электропередачи. Энергетика не может существовать ради энергетики.

По информации замминистра экономического развития Алексея Горенкова, установленная мощность электростанций энергосистемы Забайкальского края составляет 1593,8 МВт (мегаватт). Прошлой зимой, в самые сильные морозы, пик нагрузок на сети составил 1257 МВт. До есть до максимума не дотянули

— Нам помогают не только собственные электростанции, но и соседние - из Бурятии и Амурской области. Это нормальная практика по всей России, - говорит Горенков.

В диспетчерском центре Забайкальской энергосистемы

То есть новых источников электроэнергии Забайкалью в ближайшие лет пять не потребуется. Зато нужна модернизация, развитие.

Например, ЛЭП напряжением 220 кВ Чара — Удоканский ГОК, Маккавеево — Чита, реконструкция подстанции "Петровск-Забайкальская".

И энергетики, и власти время от времени говорят о завершении строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1, возведении четвертого энергоблока Харанорской ГРЭС. Очень скоро заработают в полную силу существующие горнодобывающие комбинаты, появятся новые ГОКи, а железная дорога увеличит потребление электричества на 8-10%...

Следует понимать: электростанцию за год-два не построишь.

Третья очередь подошла

Действующее оборудование Читинской ТЭЦ-1 изношено, и в 2021 году встанет вопрос о его замене. Можно, конечно же, поставить очередной блок на и без того новой Харанорской ГРЭС. Чтобы обеспечить рост потребления электричества, который, быть может, и состоится через 5-6 лет. Но, во-первых, третья очередь ТЭЦ-1 и может обеспечить это рост. А во-вторых, она важна еще и потому, что от станции зависит теплоснабжение забайкальской столицы. К слову, на 80 процентов сегодня Читинская ТЭЦ-1 снабжает город теплом…

Главный инженер Читинской ТЭЦ-1 Константин Токмаков говорит, что денег на ремонт нет уже сейчас.

— Необходимо срочно искать средства на ремонт 4 турбин и 12 котлов, - поясняет он. 

Оборудование ТЭЦ-1 сильно изношено

Топ-менеджеры ТГК-14 - гендиректор Алексей Лизунов и его заместитель Юрий Дорфман - считают, что самым лучшим вариантом для замены изношенного оборудования Читинской ТЭЦ-1 могло бы стать завершение третьей очереди станции. Почти тридцать лет назад развал Советского Союза помешал построить ее. С новой станцией появились бы возможности закрыть несколько котельных, что важно для экологии.

— Труба, инженерные сети по электричеству и теплу есть, также рядом золоотвал, система доставки угля, — уточняет Юрий Дорфман.

Финансовый вопрос — самый проблемный на пути реализации проекта. Нужно 40 млрд. рублей. Если эти деньги внести в тариф, ни один потребитель не сможет оплачивать услуги энергетиков. Решением могла бы стать программа ДПМ-модернизация (Договор предоставления мощностей), она разрабатывается на федеральном уровне. Те регионы, которые активно заявят о потребностях обновлять и модернизировать свои теплоэлектроцентрали, получат деньги от правительства России.

Третья очередь читинской ТЭЦ-1

Солнечный край

— Почему бы в Чите не построить солнечную электростанцию вместо угольных ТЭЦ?  — попросит читатель и будет не прав. Оказывается, специалисты подсчитали, что потребность такого холодного региона в тепле и электроэнергии не компенсировать солнечными электростанциями. Во всяком случае, при тех технических достижениях, которыми наш край обладает сегодня. 

Нам никто не построит за "спасибо" третью очередь Читинской ТЭЦ-1, работающую от Солнца. Вместе с тем села, которые изолированы от большой энергетики, обеспечиваются солнечными электростанциями. Линии электропередачи туда строить дороже, чем устанавливать подобные энергетические модули... Окончательно от дизель-генератора там не отказываются, все-таки он нужен для резерва.

В начале прошлого года дизель-солнечная энергоустановка была пущена в эксплуатацию в Красночикойском районе. Села Менза и Укыр обеспечены электричеством на 24 часа в сутки. Раньше в тех краях свет давали по часам.

До 2020 года, по данным краевого министерства территориального развития, планируется внедрить автономные гибридные дизель-солнечные энергоустановки по всему краю.

Солнечная станция в селе Менза Красночикойского района

Мощность сельских солнечных станций измеряется киловаттами. Тем временем, в планах по развитию энергетики Забайкалья упоминаются станции (СЭС), работающие от Солнца и вырабатывающие уже мегаватты!

— На территории края планируется строительство Читинской СЭС-1 (Заря СЭС) мощностью 105 МВт (ООО «Авелар Солар Технолоджи»), в Черновском районе городского округа «Город Чита». Плановая дата начала поставки мощности — 2021-2022 годы, — говорит Алексей Горенков. — СЭС мощностью 30 МВт (ООО «Вершина Девелопмент»), планируется разместить в поселке «КСК». Плановая дата начала поставки мощности — 2019 год. Эта же фирма планирует строительство Агинской СЭС, мощностью 15 МВт. Плановая дата начала поставки мощности — 2021 год.

Как видно, будущее у забайкальской энергетики волнительное, но интересное.  

Доживем ли до солнечного будущего?

Анна СОБОЛЕВА.

Фото Виолетты ВДОВЯК.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

17 декабря 2018, 09:24 "Я - доморощенная"

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

17 декабря 2018, 07:00 Как забайкальский минздрав в народ ходил

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

13 декабря 2018, 14:40 Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Главное сейчас