Диагноз: Чиновник в юбке Топ-7 женских перлов на государевой службе

Сергей Бумагин / 25 января 2019, 07:01

Современный чиновник очень напоминает удава из старого доброго советского мультфильма "38 попугаев". И даже не своей изворотливостью, а словоблудием. Излишне эмоциональные и словоохотливые от природы женщины при должностях часто не контролируют свой поток сознания: как только у них появляется мысль, они её сразу начинают думать, а потом, что гораздо хуже, транслировать при журналистах. В итоге случается конфуз.

Недавно оконфузилась депутат гордумы Читы от "Единой России" Екатерина Борисова, которая на заседании комитета ЖКХ при обсуждении долгов перед муниципальным предприятием предложила отрубать по ночам свет в бараках, где живут малоимущие семьи. По её мнению, так можно решить проблему незаконного использования электроэнергии.

Екатерина Борисова: "Происходит же явное воровство электроэнергии. У них печки в домах стоят, а рядом ни поленницы, ни угля, значит, топятся электричеством. Вообще, по логике надо на ночь им отрубать свет, как у нас делают на дачах, и они не будут топиться".

Инициативу Борисовой ни коллеги по думе, ни по партии не одобрили. Секретарь забайкальского отделения ЕР Алексей Бутыльский назвал высказывание недопустимым и пообещал "детально разобраться".

Депутат гордумы Читы от "Единой России" Екатерина Борисова

Позже члены президиума политсовета регионального отделения "Единой России" решили рекомендовать читинскому городскому отделению партии освободить Борисову от должности заместителя секретаря политсовета.

Коллеги из гордумы также указали её на недопустимость таких публичных высказываний, которые  "могут повлечь за собой моральные страдания жителей города и отразиться на репутации думы в целом". Борисова написала объяснительную, а журналистам заявила, что её слова надо воспринимать как сарказм.

Экс-губернатор Забайкалья Наталья Жданова держалась до последнего, но в прощальном слове всё-таки ляпнула фразу, которая сразу разлетелась на мемы.

Наталья Жданова: "Уважаемые земляки, забайкальцы, желаю вам мира, добра и благополучия. Простите меня, и я прощаю всех, кому должна. Добрых вам дел и благих начинаний".

Такой "яркой" точкой не может похвастаться, пожалуй, ни один губернатор. Теперь, вспоминая о двух годах правления Натальи Николаевны, мы всегда будем чувствовать себя прощёнными. Отмечу, что Жданова - единственный глава Забайкалья, которая записала "прощальное письмо", что отчасти ставит её в один ряд с легендарным "Я устал, я ухожу" от Бориса Николаевича.

Экс-губернатор Забайкалья Наталья Жданова. Фото ТАСС

От федеральных чиновников позвольте представить члена комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутата от фракции КПРФ Веру Ганзя, которая пожаловалась журналистам на маленькую зарплату в 380 тысяч рублей, от которой остаются "одни долги по кредитной карте".

Вера Ганзя: "Депутатской зарплаты 380 тысяч рублей ни на что не хватает".

Депутат пояснила, что парламентариям не выдают средства на представительские расходы, поэтому ей приходится тратить личные средства во время региональной недели: "Я пошла в детский дом. Просто так пошла или как? Не просто так. У меня просят пылесосы, у меня просят то, другое, третье. Я все покупаю".

Ну, и куда без министерских перлов. Во время Восточного экономического форума министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что называть зарплату главным стимулом мотивации для врачей - примитивный уровень. По её мнению, врач должен думать о самореализации.  

Вероника Скворцова: "Главной мотивацией врачей должна быть не зарплата, а самореализация".

При этом министр заверила, что в России нет никакого дефицита медицинских кадров, хотя еще год назад она же печалилась о нехватке в больницах среднего персонала - количество вакансий составляло 250 тысяч. Видимо, проблему удалось решить.

Чиновницы регионального уровня за год наговорили достаточно много бреда. Причем непозволительно нагло чаще вели себя молодые политики. Так, в Свердловской области прославилась 28-летняя олимпийская чемпионка Ольга Глацких, возглавлявшая департамент молодежной политики.    

Экс-глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких

Её стремительная карьера закончилась после скандального заявления о том, что государство ничего не должно детям и не просило родителей их рожать.

Ольга Глацких: "На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что "нам государство все должно". Нет, вам государство в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать".

Реакция местной власти последовала незамедлительно: отбившуюся от рук чиновницу отстранили от должности. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал высказывание некорректным.

В Татарстане перл года принадлежит детскому омбудсмену Гузель Удачиной, которая в ответ на обращение лишившейся единственного жилья многодетной матери, заявила, что детей можно сдать в детдом на время выплаты ипотеки.

Гузель Удачина - многодетной матери: "Пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей, можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом".

После публикации ответа в СМИ омбудсмен поспешила опровергнуть информацию, растиражированную со слов многодетной матери, побывавшей на приеме.

- Хочу отметить, что никаких предложений о временном помещении детей в какие бы то ни было государственные учреждения (приюты, детские дома) маме не высказывалось. Моей принципиальной позицией является убеждение в том, что дети должны жить и воспитываться в семье, - оправдывалась Удачина через СМИ.

Напоследок - вау, макарошки! Экс-министр труда Саратовской области Наталья Соколова уверена, что россияне способны прожить на 3500 рублей, поскольку "макарошки стоят всегда одинаково".

Наталья Соколова: "Я могу составить сбалансированное, но диетическое меню, исходя из цен в магазинах со скидками. И вы поймете, что жить можно! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!.. А после 40 дней поста только здоровья прибавится!"

Рассуждавшая о возможности прожить месяц на 3500 рублей зарабатывала ежегодно около 2 млн рублей. После спорта с  областным депутатом о "макарошках" её уволили.

Экс-министр труда Саратовской области Наталья Соколова

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, комментируя свое решение лишить Соколову министерского поста, использовал традиционные для таких случаев слова: "Считаю недопустимым пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие".

Насколько меры жёсткие -поживем, увидим. Чиновник в России - одна из самых непотопляемых профессии, поэтому мало кто удивится, если упомянутые личности через короткое время "всплывут" на новых должностях. Отдохнувшие и полные сил говорить.

Сергей Бумагин

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Власти выслушали активистов ОНФ

Главное сейчас