Прошлись по крышам Фонд капремонта и подрядчики поспорили о протечках

25 августа 2018, 07:00

То, что взаимных претензий у строительных компаний Забайкалья и руководства регионального Фонда капремонта накопилось выше протекающей крыши, стало понятно с первых же минут круглого стола в местном штабе Общероссийского народного фронта. Представитель фирмы-подрядчика назвала проектно-сметную документацию фонда "наскальными рисунками", в ответ прозвучал упрек в том, что и "к качеству выполненных работ были претензии". После часового диалога стало понятно: проблем гораздо больше двух, и без помощи власти их не решить.

Региональный штаб ОНФ давно стал площадкой, куда обращаются почти по любому больному вопросу. Качество капитального ремонта - не исключение. 

- Поступил сигнал от жильцов дома по улице Журавлева, 16: после ремонта протекает крыша. Мы, естественно, вышли на организацию, которая проводила работы, и выяснили, что ее вины в случившемся, по большому счету, нет. Зато есть проблема, и довольно серьезная, во взаимоотношениях регионального Фонда капремонта со строительными фирмами, - рассказал на кругом столе член забайкальского отделения ОНФ Сергей Меркулов. 

По словам представителя фирмы "Капитель" Юлии Гончарук, в прошлом году ей пришлось немало времени и нервов потратить на выяснение отношений с Фондом.

- Когда заявлялись на участие в конкурсе по ремонту кровли дома по Журавлева, 16, недостаточно внимательно изучили документацию, а, приступив к работам, были, мягко говоря, удивлены. Потому что там не проектная документация, а наскальные рисунки, - рассказала Гончарук. - Ремонт мы начали после сентября и "ушли" в холода. Неудивительно, что по дому возникли проблемы, которые в дальнейшем повлекли жалобы жильцов. 

Директор регионального Фонда капремонта Александр Никонюк хоть и парировал - проблемы на Журавлева, 16 были связаны с качеством работ строительной организации, - однако признал: к подготовке проектно-сметной докуменатции тоже есть претнезии. 

- Дело в том, что все проекты проходят Госэкпертизу, а вот сметы - нет. Оплачивать услуги специализированной организации по оценке смет мы не готовы, не заложены на это средства, - объяснил Никонюк. 

Со "средствами" традиционно все сложно. Показатель предельной стоимости работ в Забайкалье невысокий. Этим глава Фонда объяснил нежелание крупных и надежных подрядчиков участовать в конкурсах. 

- А те, кто все же берется, не всегда ремонтируют качественно, - сказал директор Фонда.

Член регионального штаба ОНФ Анатолий Старостин предложил руководству Фонда активнее работать с властями, привлекая их к софинансированию ремонтных работ. Оказалось, - пытались, и не раз, но пока безуспешно. 

- Каждый раз, когда мы заказываем проект ремонта того или иногда дома и видим, что стоимость работ очень высокая и что жильцы даже за 30 лет столько не накопят, мы направляем в органы местного самоуправление письмо с просьбой рассмотреть возможность софинансирования. Положительных ответов еще не было, - рассказал Александр Никонюк.

По его словам, Фонд работает в рамках тех условий и средств, которыми располагает.

Сейчас на "котловом" счете - чуть больше 700 миллионов рублей, 500 из которых будут направлены на ремонты в нынешнем году. 

Руководитель "Торгово-строительной компании" Саркис Казарян считает, что 500 миллионов - сумма для строительной сферы приличная. 

- Но только если деньги эти тратить разумно, не 500 домов ремонтирвоать за 1 миллион рублей, а починить 100 домов, но хорошо, - сказал он. - В 2015 году мы ремонтировали три барака в Чите. Зачем - непонятно. Они скоро развалятся, а мы латаем дыры, деньги в это вкладываем. 

С принципом "лучше меньше, да лучше" согласились все участники круглого стола, однако повлиять на ситуацию пока нет возможности.

- В этих бараках живут люди, они платят за капитальный ремонт. Местная администрация включает эти дома в список для ремонта, и мы объявляем конкурс. Пока - схема такая, и другой у нас нет, - сказал Никонюк. - Но любым предложениям по улучшению работы Фонда мы только рады. 

Предложения не заставили себя ждать. Активисты ОНФ решили вместе с подрядчиками и руководством Фонда подготовить письмо на имя первого замгубернатора Александра Кулакова с просьбой поручить специалистам Госэкспертизы бесплатно проводить оценку не только проектов, но и смет фонда. А также рассмотреть возможность более активного участия местных бюджетов в проведении капитальных ремонтов домов.   

Редакция 75.RU

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

10 декабря 2018, 09:00 Большие мечты маленького Захара

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

10 декабря 2018, 07:00 Три окна в Китай

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

7 декабря 2018, 07:01 Лыжи на мази

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

Как в Мирсановской школе готовят кадетов

Надо ли тратиться на реконструкцию пунктов пропуска в Забайкалье?

Сезон катания на коньках, санках и сноуборде открыт в Чите

Главное сейчас